我的第一次,随风而逝

bleakhand
2009-08-26 看过
来美国快一个月了,还一次电影院没去过。总是担心,听不懂让绿钞打了水漂。在G.I.Joe和District 9争夺box头牌的时候,觊觎已久的昆汀新作排山倒海踏空而来。我看过昆汀的所有电影,明白对白的重要性,所以一直犹豫听得半懂不懂还要不要去亵渎我的钞票。

在等了半个小时的公交,转了两趟车后,我发现提早下了两站。于是,只能顶着吃人的太阳走了20多分钟才找到我们这个小城镇的电影院。本来还在想看个上面提到的两个科幻片过把瘾就算了,结果在售票mm问我要看什么的时候,却毫不犹豫的把第一次献给了塔伦蒂诺,看,果然还是坏男人有魅力。虽然昆汀错拼了这两个单词,但我还是有十足的把握正确发音,就在自信满满的等待售票员报价的时候,一声"Pardon" 严重打击了我已经被太阳灼伤的心。

在付出了满是疮痍的身心和五块五到了死后,总算可以一睹美国影院的尊荣了。在长达20多分钟的预告片里,备受瞩目的科幻巨制Avatar赫然在列。要不是我之前已经窥视过部分截图,就凭那僵硬的人物关节,我肯定以为是国内哪个山寨公司完成的。

在我们这个人口稀少的偏僻小镇上,居然满场。可见,混蛋成为昆汀最卖座的电影指日可待。让我欣慰的是,因为是德后方的二战片,剧中大部分对白都是有字幕的,这可真像是霸王硬上弓的时候,发现了一粒伟哥。

乱棒轰杀,割头皮,在脑门上刻字,突然爆发的枪击…种种血腥场面,就好像一个有着34D的胸,一尺九的水蛇腰的MM身着黑丝长袜,紧身蕾丝护士服向你走来,弯下腰的那一瞬间,你瞥到了白雪皑皑的山峦中一道无尽的沟壑,猛然间前列腺大量充血。接着,她徐徐像你靠近,近到听到了她的呼吸声,闻到了她的N°5。她猛地拉开你的裤子拉链,而你仿佛已经升到了天堂,飘飘欲仙,欲生欲死。要不是她忘了打麻药,你早就不记得来这里其实是为了割包皮。

昆汀的片子剧情向来简单,本片也是甚至谈不上有什么计划的暗杀行动。从皮特他们割头皮的镜头,到闪电屠杀式的劫狱,再到被打成筛子的希特勒,全片只讲了一个字:爽。每个人都觉得不会死的希特勒被打到可以透光的时候,全场爆发的掌声和欢呼被从一成不变顽固不化遵守历史规则的影片们压抑多年的牢笼中解放出来,酣畅淋漓。

占全片比重最大戏份的”配角“是第一次演电影的Christoph Waltz,此前一直在电视界混迹。从他会讲流利的英语德语法语来看,这个角色简直就是为他量身打造。饰演党卫军头头的Waltz,一脸谄笑,轻佻又愚蠢,让人一眼就觉得这是个傻屄。却不知道,他早就把一切看到眼里,你所不知道的只是他什么时候才会爆发。本片上映不到一周,Waltz拿Oscar最佳男配角的呼声已然四起。

昆汀的片子,黑色幽默的小细节比比皆是。不过,我太专注于听力和前排东南亚小姑娘的呻吟声,遗漏了很多东西。好在DVD/蓝光中,还有机会一睹曼玉阿姨的身姿,到时可以一并补齐。
无耻混蛋 - 豆瓣

无耻混蛋