《血和泪》:惊叹韩式奇案的沉思

释凡
2009-08-26 看过


想来,自《实尾岛》后,(本人大多时日沉迷于《头文字D》《七剑》《阿嫂》,甚至《乌鼠》《江湖大风暴》《爱在娱乐圈的日子》等老港片。)已经许久没有观赏韩国影片,可无意在碟市见到《血与泪》DVD封面,不觉一惊,灰色调图案,男子双眸,炯炯有神,又似思虑,中间一女子仰面朝天,身边一条血红印迹,反把整个构图,彻底明亮,凄美、惊悚、沉思、神秘….煞为吸引眼球,再一瞧介绍,侦破推理片,演员导演虽不认识,可凭借多年淘碟经验,此片立马同《甜蜜人生》《绿色椅子》《哭泣的拳头》等近期知名韩片,一起拿下!

直觉告诉我,先看此片。那是19世纪初,正是嘉庆年间,大清朝的文字狱基本告一段落,然而远在朝鲜“东花岛”小村落,人们以造纸为生,平静之极的生活,随女巫一声怨咒起了变化,装贡纸的船里本无人,反猝然起火,化为灰烬。朝廷大怒,派调查官袁奎(车承元)前往,查明真相。
袁奎是个认真负责,并且很有头脑的人,他接手调查此案的第一天,便又一居民被杀,死状残酷,长杆穿胸,血流满是….
凶杀案接二连三,第二天,又一人被杀,并且是被直接扔进了锅,烹了…..

事情太蹊跷了,调查者又岂能做视不理,原来死者是7年前几个告密者,他们合伙告了康使者,说人家是天主教徒,导致康家五口在当时那场灭邪教的冤案中死于非命,儿子戳死,女儿炸死,妻子闷死,老母箭射死,而康使者干脆五马分尸……康家五口都不是天主教徒,全岛居民都清楚,可是没人敢站出来作证,审判官知道吗?实际上也心知肚明,但是为应付上面压下来指标,为了使全岛少受磨难,外加小人告密陷害,将错就错,认定了。没想到,七年后,

报复开始了,可谁干的呢?女巫说是鬼魂?是纸厂老板?还是他昔日的仆人?疑云重重,岛上人心惶惶,喧闹沸腾,杂乱不宁…..
袁大人可不信邪,不能当咱吃素的,继续查,为了抓住凶犯,设陷阱,将第三个告密者(即该被杀者)往林中监狱一放,外面众兵把守,希图瓮中抓鳖!
眼见成功在望,突然林中一机关启动,告密者被湿纸一蒙,又被杀了!



第四天一样,第四个告密者,也中机关,利箭穿心,凶手戴着面具,骑马逃去,袁奎快马追赶,不料中了火枪,人仰马翻,身受重伤!
并非完全碌碌,失火查明,原来乃一箱中的机关引起,另外当年的康使者女儿尸体品也被发现,原来她当年没死,事后又被人残忍追杀,那么眼前这个凶手明显为情报仇。还有惊诧,那个当年主刑官,四年前死了,居然乃袁奎之父,恍然大悟,为什么贡品船被烧?引自己前来,寒

最后一天(即第五天),咒语说最后一个告密者将被五马分尸。岛上所有牛马牲畜,皆被缴纳收压,防止凶手实现自已的承诺。女巫又在跳,又在哼着哀歌,又再拨弄着翩翩白绫,仿若又回到当年康使者被杀的惨绝人寰的现景,以及康使者死前的咒语……

凶手被查到了,此人应有极强的算术,又能随意出入犯罪现场的人,那么只有官宦出身的他,一个眼见心上人被逼至死,却有恐海症的伤心者,他不用牲畜,机关一摆,康使者年轻的仆人,最后一个告密者,已绞在绳索中将如五马分尸一般……
袁奎,心乱如麻,又为父亲的冤判痛心,却只得杀了为报仇的凶手,救了仆人(最后一个告密者)!

不料屋外百姓群怒,他们不顾一切,愣把最后的告密者,乱刀砍死,说才能令康使者冤魂离去…….



又次惊诧,又次震撼,又次叹息,可眼前的片依旧韩片,值得深思。

韩式古装侦破,别看中等制作,全无粗糙。摄影明亮,又不失诡异色彩。布景讲究,古朴房屋,帆船几叶,巫师仪式,字画家私,怀旧而文雅,颇具民族风情,实在乃《醉画仙》《丑闻》《春香传》后难得,资金足实,使得布景与美术严谨,让人佩服!

男主角,车承元表现不俗,打扮让我想起《丑闻》的斐勇俊,表演上含蓄内在,丝丝入扣,不觉把一个内心复杂调查官,寻求真相,又痛苦于事实,只得无奈去面对,演绎真挚。又加全剧以他的视角叙述,更显突出,看来小伙子前途无量,弄不好名气成就,将来不比斐勇俊、韩石圭等人差!

至于导演金大胜,恕孤陋寡闻,首次听说,不过本片导演技巧,确有水准,推理戏,布局、悬疑、惊竦,已经够妙,又加上众马追击,贡船烧毁,神秘的机关设计,写实的动作打斗,群众场面的调度,闪回(色调分离)的自然,真情的一笔。都流露出金导,诚意与仔细,值得表扬!看来加以时日,必有所更大作为!



《血和泪》片名翻译,稍有不准,查下介绍英文名字《BLOOD RAIN》,觉得《血雨》更为恰当。想来原因,结尾那场群众暴杀告密者后,天下大雨,倾盆而泻,而在男主角袁奎眼中,雨则为泪为血一般殷红。好漂亮,好浪漫的神来之笔,看似游离了剧情,假。然而正用这“假”既点明了主题又揭示了全剧的社会意义,以及作者对历史的反思。

1808年,一个冤案,就算昭雪,然问最终依旧冤案,而造成此惨剧,不正是由于封建专制的莫须有这三个字吗?莫须有制造惨剧,莫须有又接踵制造轮回,报复、残杀、死伤、动乱!

专制的体制,官吏的腐败,民众的愚昧,自私和狭隘,正好勾画出一副19世纪初大清皇朝属下的朝鲜动乱图,反思深刻,立意明显,这笔下去,《血和泪》已经不仅为简单仿制金田一、克里斯缔模式的推理爆米花,更确切说,本片则为那个时代,做了沉重的声讨!



韩国开放已久,早已自由,早已民主,但从影视作品可以看出,他们并没放过自已历史上的阴暗而是一笔又一笔在清算,在反思,《太极旗飘扬》中李恩珠之死带了一笔,《老男孩》崔老大的卷入也从一个侧面捎上,而到了《血和泪》以古鉴今、沉重反思,似乎又升华到了一个新境界!似乎在告诉全世界,一个民族要踏上新的征程,必须无情的,不怕丢面子,不怕见血,见泪,而是一定要丢掉历史遗留下的沉甸甸的包袱。

到这里,《血和泪》再不是一部简单的推理侦破惊竦片,而是以推理为线索,抽蚕拨丝,逐步展开,把一个专制体制必然会造就的动乱,与今天的反思结合成的一部优秀作品,其震撼应大大超越了《老男孩》《实尾岛》《坏男人》等经典!值得大力推荐!

如果说文学作品有了严密的推理,说明其成熟,那么《血和泪》的出现,告诉了我们,韩国电影则更加理性,更加严谨,更加力度,更加不留情面地,大胆地揭示自身的伤痛,不能不令我所惊诧,惊诧于那个《血雨》的视角,惊诧于韩式奇案的社会立意之深!

看完本片,只觉一寒,又不禁赞叹,寒的是华语电影现今,不就差这么一笔吗?赞叹的是韩片的继续成长,继续进步,越来越显示出一种凝重与深刻!



个人公号,有空关注
12 有用
4 没用
血之泪 - 豆瓣

血之泪

6.9

628人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

血之泪的更多影评

推荐血之泪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端