节奏感强但主线偏了,为了忽悠而忽悠

长耳
2009-08-26 看过
就讲故事而言,这本片子的节奏感很好,海报上的4位演员都很到位,还有那个公关男,也很可爱。但是片中的情节太不值得推敲:
1.避重就轻,真正的“国家要案”——安点公司的问题到最后成了配角,成了整本片子忽悠观众的一个幌子和案情的花边。在此猜测,导演可能不想结局落俗套,不想让观众猜到结局,于是又迂回了一下,可不是为了情节而至是为了迂回;
2.还是1的问题引起的,避重就轻导致议员成了罪魁祸首。某个角度说,他在发现助手的真实身份后,为了不受监视“大义灭亲”,难道不是为了国家利益吗?当然这并不是支持他的做法,只是觉得最后把矛头再次对准他,依旧得了安点的意,起码是同归于尽;
3.情节有硬伤,记者和观众都不知道杀女助手的人是议员,但议员自己是知道的,他又何必在公众前掉眼泪以至于牵扯出他跟她的特殊关系,把目光和疑点吸引到自己身上。如果说是为了不引起安点公司怀疑,也不需要假戏真做到这个地步,而且他这么做了,不代表安点公司就不怀疑他;
4.我很敬佩发达国家媒体从业人员的敬业精神,也很羡慕他们这样的工作环境,但是媒体的监督权不能改变不能越权,否则涉及的是人命。他们怕打草惊蛇不是因为案情需要,而是因为报道需要,这一点,我不能认同。再好的新闻也有道德底线。
一个经常一起看电影的朋友,在我看此片之前说,他给《窃听风云》和这本都打7分,不是放一起比,而是近期正好看了这两本。
昨天看完这本以后,就跟旁边人说,比窃听风云分数要高。结果到今天早上,我只给《国家要案》打了3星,而前几天给《窃听风云》打了4星。倒不是说一定谁比谁好,只是我更推荐人去看窃听。
豆瓣上的评论好像都还不错的,不过打分比较公平,3星居多。我仅一家之言,别来吵架哇~最好有关于上述4点的其他意见,一起讨论,说不定是我有地方没看懂或者没想到。

——————————————————
还看到别人影评中的一个观点,很赞同。记者卡尔不是什么好鸟,伪君子。至始至终,他的心里不是公义,也没有情谊,他的心里只有一篇独家报道。
国家要案 - 豆瓣

国家要案