Jason Bourne 一个灵魂 一段救赎

went_
2009-08-26 看过
的确很想写他,因为他爱上Jason这个名字。
因为我偏爱孤独的灵魂。
……………………………………………………
美剧里充满谎言,现实生活中充斥着质疑。
Jason Bourne,一个杀手。
失去记忆,他凭借着直觉走向记忆中不曾有过的黑暗。
每一次交谈都似精心设计的圈套,银行的职员、服装店的店员、汽车司机、饭店的服务生、酒店的泊车小弟……每一个都在不经意间奉献给伯恩他想要的答案。
我惊叹他的能力,编制谎话的能力,制造假象的能力。
然而,这一切也让我心痛不已。那些交谈来得多么轻松自如,令人信服。他多么绅士,多么有礼貌,他腰缠万贯,文质彬彬,他谈吐优雅,充满魅力,他们却毫不察觉,眼前这个人经受的苦难。可他是个杀手,必定要在拐角的黑暗处脱掉面具。
他的身上,他的心里,谎言就是如此容易。是怎样的现实和训练创造了这一切,这样习以为常的编造,习以为常的幻象。
在我看来,这样的生命太过痛苦,在纯净的世界中生活是我幼稚而可笑的奢望。
而他孤独地承受着这一切,他曾经没有选择,甚至没去想过要去选择,他就是Jason Bourne,一个杀手,还有什么真理可言,还有什么信念可言,这是他必须的一面,他将人性藏起来了吗,是吗?
……………………………………………………
失去记忆,也许让一切都改变,
也许,这是他的second chance.我这样想。
他遇到玛莉,那个终于又点燃他生命的人。
Jason Bourne,一个灵魂。
在电影里,Jason仅有的两次笑容是我最难以忘怀的,以至于日后他深沉的面庞让我陪他流泪。
那天清晨,他见她从睡梦中醒来,然后是久违的微笑。不再有猜疑,不再有谎言,不再是冰冷的黑夜。
她从他身边飘过,温暖的气息感染整个画面,Bourne看着她,不再警觉的眼里充满炽热的温柔。
在玛莉朋友家的夜里,他起身看孩子,眼神空洞地对她说他什么也不再想知道。
我想要生活,真正的生活,和你一起,My love.
第一部的结尾,小岛、海滩、白衬衫,Bourne就这样出现在她的身后,整齐的白牙,灿烂的微笑,温馨的拥抱,终于没有人追赶,终于没有人环绕,更像是诀别后的重逢。
看第一遍,这样的幸福让我也微笑,可是第二遍,这样的幸福又刺痛我的心,因为知道,很快就会成为回忆。
那天清晨玛莉的冰冷的身体在河里等待着打捞,他在岸上矗立着一动不动,像废弃的旗杆,没有了旗帜的倩影,孤孤单单。
眼泪涔满眼眶,绝望愤怒中他必须要再次地抉择。
为什么我还要来一次?
安静地,烧掉那些东西,然后它们就永恒了,亲爱的,因为搁在心里了。
他坐在列车上,脑海里是那幸福的夜里斑驳的影子。他的神情凝固在玻璃上,不再有泪水,只是内心在滴血罢了。
谁能知道那样的痛苦,谁能忍受在重新开始后的再一次坠落,谁能接受他无声无力无处释放的深情告白?
我叫你们不要惹我的!我叫你们不要惹我的!
…………………………………………………………
当我找回那一切,多年前那个房间。
那个伪造的现场,那个成为孤儿的女孩。
他在她家去等她,这难道不是为了找到一份救赎吗?
当爱人离去,当往日杀手的思绪重现,他会明白这些,明白爱,明白当你爱的人离去,你只是想要知道真相,你必须知道真相。
他来到那里,和那个女孩站在同样的立场说出心灵深处的绝望。
他一直那样孤独无助,并且不会求助,他相信谁呢,谁可以被相信能,也许连他自己都不包括在内,很久的日子里,他只有那些精准而空洞的直觉。
孩子,我现在要告诉你真相,因为那也是我想要的。
他走在雪地上,形单影只,所有的质疑都促使他坚持走下去,他现在终于有了真理有了信念有了比生命本身更珍贵更高贵的爱。
他的身影,在雪地上,女孩的眼泪,顺着脸颊轻轻地滑落,没有半点修饰,没有只言片语。
…………………………………………………………
Jason Bourne 一个杀手,一个灵魂,一个被放逐后升华的燃烧的灵魂。
他始终缄默,沉默不语,他强悍的技能到底掩藏了多少内心的空虚孤独和恐慌。
这个世界也许就是这样,每天都有很多麻木的灵魂出生和死去,他们用一生来逃避眼前的一切。
可是Jason不是这样,他在挣扎,要么去找寻,要么就去反抗。
那张他和玛莉的照片依旧在某个角落动人地闪烁。
其实,就是为那一份来自心灵深处的救赎,也要去奋斗。
“这世界是美好的,值得我们为之奋斗。虽然我只赞同后半句”(《七宗罪》)
It's enough,just struggle
谍影重重3 - 豆瓣

谍影重重3