生涩,但还算真诚

2009-08-26 看过
我越来越容易原谅各种导演,是不是被商业化搞大了宽容度?

先想到那些形式上的东西:
旁白太多,让我想到“我爷爷”“我奶奶”时期的第五代;前二十分钟没有起来戏,但气氛铺的太过;郝蕾的演技没有调动起来;郭富城不应该哭那么多次;郭富城和郝蕾的情欲戏好像光影魔术手做的哈哈;张铁林不用说了,没有惊喜,皇上样儿一辈子了。还有,片头那第一个镜头,转了一个圈儿,是为啥?然后郭富城就说“天地太大,人太小”,太那个了。。。。此后的一些戏也有镜头和对白重复之感。

熬过尴尬的前20分钟,出现感情戏的时候,我方才略微解放了一些我自己,开始专注剧情。基本上邱掌柜和另外一个什么掌柜,是用来给张铁林向儿子郭富城讲解当家为人的道理用的,这两个掌柜,调子定的很好,但是人性呈现的不好,发展的也不好,不饱满。配角中应当有一些饱满的,尤其是那个最后当了总掌柜的,应该再饱满些。这点还没有《梅兰芳》做得好。《梅兰芳》里,除了主角外,配角都很饱满!哈哈!

不知道片头一定强调“根据历史事件改编”是什么意思。在我理解,是为了告诉大家,如果有些写意的、不戏剧的部分,是可以原谅的,因为郝蕾最后就是去了美国,这是真事儿。对吧。郝蕾这个人物,为啥要如此反抗去做一个继母,也是不扎实的,但凭说一句“我爸爸告诉我,让我给你做妾,这是你爸爸和我爸爸的交易”,是不够的。这没准就是做舞台剧导演的弱点。但是,我真的眼角湿润了。。。被郭富城哭的。。。

感觉全片走势尴尬。电影那阵势感觉像是标准的起承转合的,但是走着走着又发觉挺文艺的,走着走着,又发觉是标准好莱坞模式的,杀狼啊、穷人自焚啊之类的,走着走着,又发觉文艺起来了,一个挖出来的“仁义”,接下来就说“爸我没背叛祖宗”,然后就去送银子了,影片就收尾,还颇有点淡淡的。

感觉有点怪的电影,不认同,但是又不好骂啥,要是认同了就鄙视了自己,但要是骂了就不落忍。
最不落忍骂的就是郭富城,因为他表现实在太好了。
最近被各路导演带的认不清中国电影的走向:想想章子怡,我也不应该骂,因为《非常完美》真的挺不容易,你看在中国也能拍一个很美式的青春题材,美美的,多好看那。《白银帝国》的导演又是这么个路子,也许玩戏剧挺高深的,没看过她的东西,别骂错人。

不过真的挺好的,现在我们可以看各路电影,怪味豆一样,啥滋味都有,反正不枯燥。
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国