《机器侠》:信葡萄得永生!

阿keen叶小凯
2009-08-26 看过
这俗话说的好:“春天不看片时,夏日炎炎正好眠,秋有明月冬赏雪……”,“那什么时候才是看电影的时候啊?”,拜托,可不可以不要打岔,无聊得闲的时候就是看电影的时候嘛!你坐车时可以看,走路时可以看,吃饭拉屎时都可以看,当然,有钞票还可以去电影院看。如果一部电影能吸引你去电影院看,那这部电影肯定有它的独到之处啦!

话说,那日小生跋山涉水、翻山越岭,无敌铁腿加城铁地铁天远地远火烧火燎的飞奔至城内的电影院只为了看一部由本人最最景仰的导演拍的新片,我×!谢谢各位凑的这么近,站的这么直来听我扯谈!真是太给面子了,今天要说的人物就是港片迷们无人不知无人不晓的葡萄菩提大师是也。有所谓平生不见陈近南,便称英雄也妄然,他身高八尺,腰围也是八尺。不过,他不是三角的也不是四方的更不是八菱的,他是圆的!那位问的好,为什么是圆的,因为他是葡萄嘛!!你见过正方形的葡萄吗?我×!葡萄大师的的名堂呢,称之为恶搞瞎掰鬼扯乱七八糟情意绵绵无厘头掌,一掌打处,神州大地,不论不论人畜虾蚧跳蚤全都化成了飞灰呀!简单的说,就是猛!甭管是哪个大师的片都灭了丫的!!完了,收不住了,没办法,我对葡萄大师的景仰之心,有如滔滔江水绵绵不绝,又有如黄河泛滥,一发不可收拾。

好了,言归正传。话说故事发生在一个遥远的年代,有多遥远呢?其实也没多遥远,37年后嘛!对,就是2046,记住,是2046年,不是2046号房,你开了房也见不到写色情小说的作家,那算算,那37年后七零年代人八零年代人也都应该老的老死的死了,九零年代人也没力气蹦达了吧。这些咱们就暂且按下不表了,又不是达尔文,不研究进化论。不过,我们可以看到在那个2046年国家的文化遗产与环境保护做得是多么的好,在故事发生的那个江南小镇上,小桥流水酒家,古道暖风二八单车,夕阳西下机器人带着警花是多么的浪漫。只是~只是~,这K-1都出来了,我们的公安同志们电脑用的还是WINDOWSXP和MSN,比尔大叔,你该满足啦!37年后也没有哪个IT的能攻下你的帝国啊!

好吧!小样,不懂了吧!这就是葡萄的绝招之一:恶搞无厘头。什么叫无厘头?别翻康熙字典也别翻新华字典,你找不到的,实在想知道小的就代各位百谷一下,小事,唔晒谢我,广东话嘛,“无来头,无来头”不就成了“无厘头”,没意义,莫名其妙的意思。所以,明白了这个道理,就不要去和葡萄大师的电影逻辑较真了,机器人会功夫,能变形,学僵尸玩跳跳,玩魔术变大炮变圣斗士变屁股变豆豉鱼罐头都很正常,虽然这都是葡萄当年自己和别人玩剩下的,但那天电影院里没有间断的观众笑声已经充分证明了老招数没什么不好。还是费老的那句话说的好:“有些导演一生都在拍同一部电影”。这坚持也是一种可贵。

只是只是~,大师就是大师,真敢玩啊,机器人K-1最后还能学徐老怪的《新蜀山传》的孤月大师玩分解,把科幻玩成神话这就是牛逼啊,无厘头的最高境界。这是一种多么伟大的超越啊,不是我不明白啊,只是葡萄进步太过快啦。

葡萄的绝招之二:悲惨爱情。虽然这招是江湖上最基本的招数,可是,能玩到葡萄这种程度的估计也没几个。就这最简单的一招,新导演练个把月就拿出来耍,有些老导演练几十年才有今天的境界。阿西莫夫“机器人三定律”咱也不多说了,实在想知道,您还是去百谷一下吧。这定律中第一条就是说:机器人不得伤害人,可是并没有说机器人不能爱上人。不过,简单点说,机器人爱上人的确是有违正统的道德伦理观一样,就好像孙猴子不能爱上紫霞仙子,唐僧也不能爱上一个女妖精,这是大忌。

葡萄显然是残忍的,《大话西游》到《情癫大圣》再到《机器侠》这就是葡萄的进化三部曲,从至尊宝到孙悟空再到K-1,脑袋上紧箍咒戴了几千年,最后还是逃不了宿命,未必道德伦理观的爱情是无法被世俗承认的,关键是无法被人心接受,可怜K-1与素梅的爱情玫瑰在夜风中片片散去,那一刻我被震撼了,不是至尊宝无助的抱着头看着紫霞飘向远方的痛苦也不是唐僧解救美艳无望的痛苦,是我为自己不能与影院中那些眼泪决堤的女人们一同哭泣的痛苦。江湖上漂泊太久了,人也变的麻木了,连偶像葡萄的悲伤爱情都无法让自己落泪了。当影片结束,影院的灯一盏盏的亮起,观众们起身离席,一个男人搀扶着一个还在低声哭泣的女人走过我的身边,我觉得自己一阵阵的羞愧,葡萄啊葡萄,我对不起你啊!虽然我只跟你见过半面,但是一见倾心,唏哩哗啦我就想斩鸡头、烧黄纸,跟你结拜为忘年交!可是,我居然没有被你影片的高潮所感动,我真的有愧。

抹掉脸上两滴汗,且听我最后一段,正是葡萄的绝招之三:悲情英雄。至尊宝也好,孙悟空也好,唐僧亦或是K-1,他们都是传统意义中的英雄。和所有的演义一样,他们忠肝烈胆、行侠仗义、打抱不平,他们有通天的本事帮助别人拯救苍生,但是在葡萄的命题中,他们往往是无法拯救自己的,就好像牛逼的医生得了癌症也无法为自己开刀切除肿瘤,这是绝大的讽刺,英雄也不是万能的。

虽然葡萄的机器侠变形起来没有好莱坞的汽车人变形彪悍,但是在悲剧英雄上他们却是早有共识的,超人会坐上轮椅,蝙蝠侠也会受伤,守望者们更是死的有辱英雄之名。K-1或是K-88说到底都是为了自由,爱情也好叛逃也好,悲剧英雄用以成就不朽之名的都是用保持独立人格的方式结束自己的生命。好吧,说的深奥了,这不符合说书人身份,我简单点说,就是威力无比强大的机器人K-1因为无法自由恋爱最后只有选择在爱人面前自杀。

楼下的那位,你是不是听傻了?你噗噗噗噗半天噗什么噗,不是蒲你阿母,是葡萄大师,今有葡萄大师,古有东方教主,都是那么的英明神武,跟我念,信葡萄得永生!超世纪的魔幻动作神话爱情科幻片你到底看了没?你看了又看懂了没?你是因为看懂了骂还是因为没看懂才喜欢呢?水晶晶的马奶子葡萄成了变味葡萄干,这也是一种能耐,你要是不明白,哈哈哈哈哈哈,那我只能说你OUT啦!

好吧!我累了,今天就说到这儿,辛苦大家自愿围在这儿听我说书,而不愿去看个烂片,看烂片有害健康,我这也算好事一件啊!功德无量啊!
机器侠 - 豆瓣

机器侠