討厭寫標題

𝚢𝚘𝚞𝚗𝚐
2009-08-25 看过
<梁祝>是读初一时在大众看过四遍的片子,当时觉得它好看到什么地步呢,就是杭州的二轮院线上映完,轮到郊区的三轮院线上映时,我又特地风尘仆仆花了一个多小时坐公交333路一路往西到三墩电影院看了一次,恰好有个同学就住在三墩,于是便拉她一起去,结果两人眼湿湿出来跑去近旁的三墩公园一边荡秋千一边痴痴讨论剧情...

上回在卓越买石琪那本<香港电影新浪潮>,看他评点徐克那个单元时又见<梁祝>,于是忍不住下来又看了一遍。时隔多年,当我已经被"劈腿"、"出轨"、"一夜情、""二奶"、"第三者"这些越来越由贬义转为中性的词汇熏染得习以为常的时候,<梁祝>又让我重温了"爱情原来也可如此纯粹无邪如此坚定美好"。

脸上涂满厚厚白白"回春膏"的徐锦江一直念兹在兹欧阳家族凭以行运的"满面红光",小时候不解其意,但觉男人涂胭脂白粉只是一个有趣的笑料,现在再看就觉得实在是别有一番隐刺意味。白粉愈厚,面皮愈厚,风光地位愈厚,但人也随之愈不似"人"。最后英台哭坟,山伯降雨洗尽她脸上的白粉,还以原先素净本真的面目,那一幕真美。

何润东和孙兴这两个角色的设计安插也很有意思,一个引入山伯对同异性之爱虚虚实实的疑惑(如果祝英台不是"表妹"而是另一个"亭望春"又会怎样?),一个牵出上一代以"门外人看门内人"为结局遗憾告终的一段相似感情经历作为对比,并且连贯整个剧情到最终的撕纸化蝶。

另外最记得的是出门去书院求学途中小灵子拉开马车帷帐,放眼但见四野壮丽的青山(尤其在电影院看的时候),配合黄霑雷颂德整出来的配乐,让我脊梁骨为之一震一爽,心内大叹自由无限好,好好好。
梁祝 - 豆瓣

梁祝