好吧,时代大背景下混乱而又憋屈的恋情以及老祖宗的锦囊妙计

猫阿水
2009-08-25 看过
白银帝国,其实,连家族传承史都算不上。真是可惜了带了史诗潜质的名字。

通常,乱世之中的恋情让人不胜唏嘘,而乱世之中憋屈的恋情愈发让人百感交集,至于乱世之中带有批判性质的乱伦又憋屈的恋情,那简直就是……走过路过但坚决不能错过的西洋景啊!可惜的是,动荡不安的年月、风雨飘摇的票号以及底蕴深厚的晋商文化都没能帮助这段恋情制造出应有的那种纠结的甚至萦绕于怀欲罢不能的心理体验。爱情不再是大动乱下的奢侈品。因为我们发现,这种恋情可以被狗血地要求发生在任何一个父权社会里,并以此来表现自由恋爱之于政治联姻的坚持不懈并连绵不绝的英勇对抗。

深厚的晋商文化,遥远的缺乏人情味儿的森严行规,中国华尔街面对内忧外患的兴衰成败,甚至古老票号与新兴银行的冲突……这些少有人去真正挖掘的东西,在白银帝国里依然只是蜻蜓点水,甚至都没有为这段颇费笔墨的罗曼史做出应有的贡献。勿得不闷杀人也么哥。

最后一幕,故事在乱世的开始拥有了一个光明的尾巴:老祖宗的遗训随着百年积蓄的重见天日也浮出水面。不知为什么,城城打开那块古老锦缎的一刹那,我忽然想起了功夫熊猫里那个外型几乎长得一模一样古老的武功秘籍,很担心下一个镜头是这样:城城发现那其实是一面镜子,而镜子里浮现出自己的脸,然后,他仰天长叹,皇阿玛,我做得没错!老祖宗说了,要做回自己,follow my conscience!……还好实际情况不是镜子,但实际情况也没好到哪去,因为老祖宗留下的俩字依然是城城所坚守的自我,一直以来坚持的“仁义”二字。

个人追求的利益与儒家倡导的仁义,多么源远流长的一对冤家,多么亘古不变的一对矛盾。结果呢,白银帝国也就差不多讲到功夫熊猫这个程度。其实,还是有很多东西可以表达的,不是么?甚至,面对剧变,天成元两个大掌柜的截然不同的选择也可以是很好的材料啊!——最近发现,号称大片的,往往配角更容易出彩,比如梅兰芳里的十三燕,还有这俩掌柜的。

不过,坦白的说,抛开精神层面的欲求不满,白银帝国的视觉感受还是达标的。苍凉,古老行业的严肃,时代感,人味儿,等等。可惜的是,事实是西红柿炒鸡蛋即使是放到国宴上吃,那也是西红柿炒鸡蛋,除非做出有国宴味儿的有些不同的耐人寻味的印象深刻的西红柿炒鸡蛋,否则它永远都是普通的、家常的、味道没什么两样的西红柿炒鸡蛋。因此,白银帝国依然只是个勉强的带有混乱恋情的家族故事……的断章。

至于演员的表现,在此不表。单提一句,小叉说郝蕾:如果不说话,看起来还是挺文艺的;怎么一开口就琼瑶了……

城城倒是留下一句今天的我觉得挺有意思的一句话:我毁了你,我还恨你。如果A做出的决定完全是为了B,岁月流过之处,故事一旦真的变成了事故,生活开始充满A的抱怨与懊悔。当这种怨怼积少成多变成了B所痛恨的,也许,待一切结束,B也可以这么说吧——我毁了你,我还恨你。有感于今日的所闻。这是题外话。
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国