多好的人生啊

我就是我
2009-08-25 看过
好久没在看电影时哭得这么痛快了,结尾处乔治站在圣诞树前的镜头全是模模糊糊看的。这世上竟然还有这么好的电影,不甘心只能给五星,至少也得六星啊!
这是一部适用于每一个普通人的励志片,没有顽强意志,没有冲破逆境,没有丰功伟绩,只是一个“失败者”的人生经历,却能让每一个在这段经历中体会到自己人生的美好。
乔治贝利从小就有周游世界的大志向,却因父亲的突然去世,放弃了旅行的梦想和上大学的机会,接下了父亲创办的福利事业,留在了小镇里,后又因为金融界的突变,连蜜月旅行都没有去成。好在他得到了一直向往的意中人,深爱并支持他的妻子,可他却不能给妻子儿女一个温暖的家和充裕的生活。眼看着朋友飞黄腾达,弟弟名扬天下,他在为他们高兴的同时却不由得黯然神伤……
情节发展到此,怎么看怎么都觉得这故事像是在说自己,哪怕是乔治后来遇到绝境——丢了巨款后的感觉,也似曾相识。虽然没真的丢过那么多钱,但认为自己“到了一个永远也逾越不过去的坎儿”的感觉是有过的,虽然当时没有像乔治那样几乎做出极端选择,可也不记得究竟是怎么走过来的了,或许那时也有一个守护天使,在以他的方式帮助我……
即便是从现在看来,这部拍摄于1946年的影片依然是完美的,表演是完美的,结构是新颖的,尤其是最终解决问题的方式是令人叹服的。故事并没有像其他许多涉及天使的影片那样,用超自然的力量解决一切问题,而只是用超自然的力量向乔治呈现了一种虚拟状态。当看到乔治对自己流血的嘴唇、撞坏的车子、家中楼梯脱落的扶手,甚至是警察对准他的手铐时,露出欣喜若狂的表情,我的眼前早已模糊成了一片。最终,是乔治自己解决了这个大难题,影片的大结局温馨浪漫,激动人心,感人至深。
相信许多看过本片的朋友都会思考这样一个问题:如果这世上没有我,又会发生怎样的改变呢?哪怕远没有剧中那样的大变故,这样的疑问足以告诉我们:只有你真诚地对待生活,生活才会真诚地对待你。
让我们一同将自己的生活变得更加美好。或许,我们的生活本就非常美好。
生活多美好 - 豆瓣

生活多美好