2008年在韩国·关于《不能说秘密》

知足的小荷
2009-08-25 看过
2008年11月19日星期三
   天气真是冷,昨天的新闻说有的地方居然下大雪了。果然是北方,居然在十一月下旬就入冬了。江原大学的池塘已经结了一层薄冰,树叶凋零,一切都在渐渐地变成二月末我刚来这里的样子。
   在韩国生活快九个月了。
   晚上看了两部电影,《不能说的秘密》和《千与千寻》,都是有灵异色彩的。有时候我相信灵异是存在的,预兆也是存在的,这个世界上很多事情可以解释,但是很多事情却无法理解。
   我喜欢《不能说的秘密》的色调,小小的城市,低矮的房屋,朦胧的淡水河,无处不在的绿树与藤萝,还有那些紫色的花,让我想起桂林。那儿有我年少的理想与梦幻。我骑着自行车穿越过林荫小路去榕湖边的图书馆的时候,我踏着吱吱作响的木楼梯走进独秀峰下的教室补习数学的时候,从来不曾想过自己将来会生活在上海,会来到韩国教中文。不过,我却以梦境看见了很多年以后与李政涛的相逢——穿着长风衣的瘦高男子,与我在一条小河边相遇。波折并没能阻止最后成为她的妻子,有时候我甚至相信,这是命中注定的缘分。
   去年结婚的那一天,当我穿着婚纱和李政涛走在榕湖边的小径上拍照片的时候,突然回想起多年骑着自行车从这里穿过的情景——那时候,这里是可以骑车随意通行的林荫小路,突然之间,隐约有一种时空交错的感觉。生命中有的情景是可以留下永恒印记的,我相信。

2008年11月20日星期四
   今天是江原大学面试高考学生的日子,没有课,真是开心。不到十二月,气温已经是零下了,每天清晨去上课的路上总是被冻得满脸通红。人文大学的暖气,一天只有早上和下午各一个小时,根本没有暖和的感觉。还是家里好,中午的时候,暖暖的太阳照进房间,舒服得很。
  还有两个月就是春节不知道李政涛是不是能顺利到韩国来。我真的是非常想他了。他八月回上海的时候告诉我,李宝暻从美国带回来给我们的葡萄酒,要等着他来,过年的时候一起喝。或许明年的一月,是我们两人一生之中第一次也是唯一一次在国外过春节。
   周一到周三,每天去学校或者回家,在校园中都能看见散发宣传手册的学生——大约是最近要举行学生会的换届选举了,每个候选人都组织了后援团为自己的竞选拉票造势——在我看来,这无疑是韩国大学生步入社会之前的一种民主意识和选举氛围的培养,是韩国议会、国会选举在高校中的一种微型预演。今后的中国,一定也会和此大同小异。民主是需要的,而且是必须的,只是现在不适合,否则后果不堪设想。
   晚饭的时候,又一次对着电脑看了《不能说的秘密》,很喜欢周杰伦傻傻的痴情样子。
   电影中叶湘伦搭着路小雨回家的时候,路过一条开满紫花的小径,朦胧的画面,朦胧的情愫,仿佛看见了两颗温柔而年轻的心。
  这个情景让我不禁想起以前李政涛带着我去华政的时候,中山公园的围墙下,大树枝叶遮蔽的小路,微凉的空气中紧紧搂着李政涛的我,有时候,我用手轻轻在他的背上写字让他猜;想起和李政涛一起在春日的阳光中,经过满是法国梧桐的新华路和湖南路去上图,他浅浅的微笑给了我很多希望与温暖;想起了交大附近那家名叫“水琉璃”的餐厅,想起了餐厅中的玻璃楼梯和玻璃地面下的一泓碧水;想起了师大一村中那幢楼房前的小石凳,那排细小的竹篱笆,那架摇曳的紫藤——因为成为了李政涛的妻子,这一切回忆起来是温馨而美好的。
  当我们感觉累了,倦了,这些记忆将会驱除我们的疲惫,让我们有足够的勇气一路相伴走下去。
   叶湘伦为了得到路小雨喜欢的琴谱,而与别人斗琴;他带着路小雨到二手CD店,给她听自己最喜欢的歌;因为路小雨有气喘,他就到处打听吃什么对气喘病好;他在毕业典礼上为路小雨演奏;甚至为了见到她,冒险去正在拆除的琴房中为她弹琴……最后他倒在了旧琴房的旧钢琴前面。
  现实中的周杰伦,绝对不是一个痴情的男子,在演艺圈中,实际上也不可能找到几个真正痴情的人,可是他的确是一个才华横溢的人,我喜欢他的《东风破》、《《菊花台》、《青花瓷》,一首歌,就是一首诗,一幅画。看了《不能说的秘密》,我也喜欢他的木愣而大智若愚的表情,还有那个用自行车带着路小雨冲刺的叶湘伦——也许这其中有多年以前李政涛的影子。

2008年11月29日星期六
   给李政涛打完电话之后,先去拿换拉链的裤子,再去超市买东西回家,总共花了二两半小时——真是效率奇低啊,我亲爱的绿亮电动车,想你啊。牛奶、肉、柿子、乳酸奶,都是死沉死沉的东西,累得贼死,非常想念小头哦,如果有他在,搬运的工作就是他的任务了。
   冬日,一片萧瑟,我的心也非常萧瑟。
   不知道为什么如此喜欢《不能说的秘密》,虽然真的有点假,可是这不能阻止喜欢这部电影,喜欢其中初恋的朦胧和年轻时候的甜美情愫。
   是不是每一个人的心中,都有一个时空交错的秘密?那一个自己心爱的人真的可以跨越时空来到我们身边吗?李政涛就是那个跨越时空来守护我的人吗?他为了我或者我为了他,是不是经过了漫长的等待?我是在少年时候的梦中见过他的,那么,他在少年时候的梦中见过我吗,见过那个纯真的女孩,那个曾经因为功课好而颇受嫉妒的女孩?如果以后我们有一个人先离去,是不是对方也可以穿越时空到他或者她的身边去陪伴?
   很多的事情,让我真的很珍惜现在所拥有的一切。
   有一次看到网上的评论,说到了同班同学对于路小雨才华的妒忌,恶意的谣言使她在黑夜中躲在被子里悄悄哭泣;而与叶湘伦在一起的时候,没有妒忌,没有谣言,只有更才华横溢的他对她的欣赏与关心,那种相处的默契,那种相知的亲密,那种惺惺相惜的情感,让人动容。
   想起与李政涛恋爱的日子,云淡风轻。
   清瘦的容颜,魏晋的风骨,掩饰不住横溢的才华。对于我,他没有妒忌,只有爱惜与呵护。想起那个晚自习教室中不可思议的见面,想起科学会堂的小竹林边似梦似幻的认识,想起丽娃河畔水杉林中的石桌边近乎奇妙的对话……现在想起来才明白,原来缘分就是一刹那的事情,我为缘分而感动得泪流满面,因为两个碰撞在一起而悸动的心而泪流满面。

2008年12月2日星期二
   今天给学生考初级作文,其中有一个题目是请学生介绍一个喜欢的电影人物,有好几个学生都不约而同地提到了《不能说的秘密》中的叶湘伦。看到刚学习中文没多久的韩国学生,用稚嫩的中文写出的文字,有一种莫名的感动。一个学生写到她很喜欢叶湘伦用一只手弹钢琴的情景,也喜欢那句台词:“因为这样另一只手可以牵你啊。”另一个学生写到她喜欢叶湘伦为了回到过去的时光,冒着生命危险在旧琴房弹钢琴的情景。
   于是,我又把这部电影看了一遍。其实每次看我都会掉眼泪,这次也不例外。
   我最喜欢的情景是叶湘伦带路小雨去二手唱片店,让她听那首《情人的眼泪》的片段,看到这里,我总是会想起什么,也许年轻的岁月中,有太多太多的回忆足以让人伤感。
   也有学生写到了《大话西游》,甚至将那段经典的对白写了下来:“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候,我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上面要加以个期限,我希望是一万年。”批改试卷的时候,我看见这段话,想起了以前电脑中的一个ppt,在这个冬日的夜晚,泪流满面,泪流满面。
不能说的秘密 - 豆瓣

不能说的秘密