太熟悉所以技术了

女侠乌雪雪
2009-08-25 看过
其实我一直说我是感觉派不是技术派。因为每次写评论说的常常只是我的个人感官体验,至于那首歌那部电影到底哪门哪派,技巧如何,我一概不论——自然是因为我根本就是一概不知。无知便无惧,我甚至常常觉得哪些拿着个电影解构解剖的人很多余,笑他们失却了欣赏的趣味。直至到今天看了帝女花,才知道那技术派大概也是无奈,他们看过的太多,接触的精品太多,甚至单是一部作品也已精研细读多次,自然会挑剔到各个细处。这是自然而然的,无可抑制的。

帝女花于我熟悉得如同一起成长的童谣,整部戏翻来覆去看了无数。因为熟悉,于是挑剔。看的时候已经无意考虑剧情场次,一心只看着导演的处理和演员的表演上,目光关注到每个镜头每个身段,在心里暗暗比较着不同的版本。

《帝女花》是唐涤生的名作。如果就剧目本身来说,是可以给个6星以上的。它的各个场次无论是词曲编排、情绪、节奏掌握得恰到好处,每个场次力度平均,各有起承转合。

正如迈子说的那样,这部电影当年票房大卖,可有吴宇森什么事呢?无可挑剔的本,大卖的演员,他最可称道的是“尊重原著”,对戏剧本身没有过多插手,但在很多细节中看出,他在拍摄时应该是雄心勃勃的,与旧版相比他还是作了一些小小的改动,无论是人物还是场景,只留下最必要的。这样全剧精炼不少。而且想要把对于电影镜头的体会用于戏剧之中,然而这样,有很多人说他镜头飘忽,以至于打断了戏剧欣赏的趣味。电影味重了,但戏味弱了,如何在两者之间取得平衡,这也是很难能的事吧。也许对于一位行外人,不能对他作太高的要求。

至于两位主要演员,他们是任白高徒,自然不差,梅雪诗是稍倾向于电影化的,而龙剑笙是稍倾向于舞台化,相比之下,我还是固执地喜欢任白两人的表演,特别是龙剑笙在很多时候都把我惹笑了,与任剑辉相比他那男儿气质不足。两人在表演上还是浮于表面。特别是我最喜欢的庵遇一幕,梅没有没有把握住那种“不认不认还须认”的踌躇和无奈。她既是思念但又满怀忧虑,还有对尘世情缘的灰心失意,最后才有公主那机巧。而龙在此场的表演略胜,表现出相认的欣喜和急切,但是后面愤骂观音一幕未达完美,那其实有五分愤三分痴两分是智谋,以前看过罗文的版本,其中的痴愤表演得淋漓尽致,令人拍案叫绝。

说到这里,我知道是挑剔了。太爱了,所以挑剔了。太熟悉了所以技术了。
帝女花 - 豆瓣

帝女花