梨子是什么滋味,尝一尝才知道

黄青蕉
2009-08-25 看过
无可否认这部片子很纯很美很文艺很嗲,但今天这么无所事事的混着上班时间瞎翻收藏的时候突然想起来,这个片,当年在我家是跟黄色小电影们放在一起的。

靠近封闭式阳台的柜子,上面那层抽屉,一堆无关紧要的说明书下面。

关于这件事情不得不说一下我老妈这个神奇的生物。虽然出生在60年代中国内陆没什么文化的城市平民家庭,她却难得的有一种与生俱来的嬉皮气质。童年时候她是母大灰狼,把我从身体到灵魂都训练得像个男孩子那样强悍(耐打……= =),等到青春期却又很微妙的懂得在放香烟的茶几旁边摆上打火机,假装漫不经心的告诉我橱柜下藏着一些钱,以及把小电影藏在每一个看似隐蔽但实则很好找到的地方。虽然历史证明那些所谓的小电影很多不过是R级小case(当然也有真的小电影……上帝保佑……),但对于一位九十年代的母亲来说这已经属于非常难得。我记得她在饭桌上给我讲的第一个颜色笑话,记得她去买来贵价的少女品牌牛仔裤跟我轮着穿,记得她凌晨两点打电话叫我下楼吃烧烤喝啤酒,记得她跟我分享自己一塌糊涂的感情生活然后拍着我的肩说:“你可是比我明白多了。”她在最基本的道德观之外似乎没有过多的插手我对这个世界的认识,哪怕这认识是泥沙俱下的,善恶不明的。我一直在想如果给我换成另外一个“正常”的老妈今天的我还会不会是这个样子,我想我应该早早的就背着书包混群架酗酒抽烟滥交男朋友去了——没有什么能压抑水瓶座叛逆期可怕的好奇心,然而这个女人,也许自己也不清楚,就这么歪打正着的疏导了问题。

好像没有说到关于电影本身的事情啊……

可是哪个小孩子不是曾经的天使,又是谁给了你品尝梨子的机会呢?

这个世界的多源和多变,哪怕是形容一万遍,也比不上真正接触它的那个瞬间。
天使之城 - 豆瓣

天使之城