你一直都存在,但永远只在空气里

2009-08-25 看过
     似乎经历生离死别,是作为成年人的一个重要标志。

   我不知道,当生命中最重要的人以这样的诀别方式和自己告别时,大家都是怎样走出来的。似乎有人说,时间是良药,能够医治一切的伤。但有的时候,时间也是一剂毒药,让我们在回忆里沉沦,而无法自拔。

   只因为这个人在我们的生命中刻下了深刻的烙印,给了我们人生浓墨重彩的一笔,而如今,却是天人永隔,音容笑貌犹如在,却只是和空气较劲,情何以堪?

   亲爱的,我理解你所做的每一个疯狂的小举动。强忍着悲伤送别爱人,却不意味着新的生活可以从此展开。他的离去,让你只想找个洞穴躲起来。是的,无法再他人面前强颜欢笑,无法面对外界的一切,你不在了,这一切的存在与改变,又有什么意义?我只想,只想独自舔舐自己的伤,我以为只要几天就好,我以为伤得不太重------可是,它却始终在不停地流血,空气里到处都弥漫着你的味道,房间里到处都是你的影子,甚至,黑暗中,我还能感受到你抱我的力度与温暖。

   我想落泪了。这或许太矫情。但是,和空气里的你交流,和回忆里的你微笑,都让我有些孤独,都让我有些寂寞。

   你不够真实。相片还记录着你的模样,但你却不会再开口和我斗嘴。信里还有你的字迹,还有你熟悉的话语,却再也没有你呼喊的声音,甚至,没有来自你生命的温度。

   对于我而言,你消失了。对于我而言,这样的消息,是我必须面对的一个现实。

    我多想,多想和你一样,躲进这虚无的空气里。而不要这样独自一个人的害怕与孤单。

     他们是不会知道这种感觉的。眼睁睁地看着你离去,却无力阻止的绝望,悲伤到窒息的痛楚分明一直存在,却还得需要克服的勇气来走出来,走下去。

     遇见的男人又怎样?不是你,或许身体渴望温暖的诱惑,但是,灵魂依旧找不到依托。

    朋友们都喜事不断,要生孩子,要结婚。别人的幸福那么近,我的幸福就如同海岸一般,找不到岸的边缘。冬日的湖里,我丢失了桨,孤零零地等待着别人的救援,就算好友在身边,可还是寒意逼人。失去了你,失去的也是整个世界。

     亲人朋友的帮助或许重要,但是力量总归有限。我一直在想是格里帮助霍莉走出来的,还是霍莉自己战胜了对于失去他的恐惧。后者的意义更重大吧?也许话语能够起到一时的缓解舒缓作用,就像止疼片,疗效只是一时,关键还是自己强大的心理,霍莉为着生活找到新的目标,虽然不一定是爱情,但这个目标的存在,才为将来的生活指明了方向。才让她走出了伤痛的阴影,才让她渐渐活了过来。

    我一直认为,任何亲人的离去,都宛如自己也死了一回。霍莉也一样。

    附注:我爱你,给了她勇气。她为自己找到了新的目标,重新走下去。我们无力改变既成的事实,我们也无法将生活沉沦到底,那么,就让你,如空气般,一直与我如影随形吧。
26 有用
0 没用
附注:我爱你 - 豆瓣

附注:我爱你

8.1

120662人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

附注:我爱你的更多影评

推荐附注:我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端