随便说说

miya
2009-08-25 看过
在室友的强烈推荐下,让几乎不看国产剧的我看了这部剧集。
起初一直以为这是一部讲述一个大学毕业生如何变成“二奶”,被金屋藏娇的故事。可是,看到最后,我发现,这部电视剧讲述的远远不止这点。
听着海萍在最后和海藻在看雨时说的一段话,我深有体会,也强烈赞同。

蜗居的故事,谁都可以看得出发生在上海这个快速发展的国际大都市里。快节奏的生活使得很多人都喘不过气来,不仅是外来人口,也包括上海本地人吧。即使作为上海人,我还是不得不承认,上海并不是一个适合生活的城市。走在市区的大街小巷里,就算你试图止步不前,都会被推着前进。当一个人连自己的生活节奏都不能调控的时候,其实跟奴隶也就相差不远了。
这个纸醉金迷的世界让不少人眩目,很多人为了少奋斗几年,选择了“捷径”;当然也不乏像海萍那样踏实生活的人。

有人说,这个故事里,所有的过错都是由海萍引起的,不是因为她要房子,苏淳也不会犯错,海藻也不会跟了宋思明,海藻和小贝也不会分开。可是,我觉得这也顶多是个导火线。海藻的选择是她自己做的,海萍自始至终都指引她走正道。

对于海藻与宋思明的感情,我不知道能否真的定义成爱情。我不否认他们之间是有真情的。可是,或许海藻只是填补了宋思明今生的遗憾,而海藻从宋那里获得了她这辈子都没有体味过的安全感。可是他们爱的是对方这个人本身么?那也不见得。
海藻和小贝的爱情叫做穷开心,可是却是很快乐。小贝对海藻的那种爱应该是很多小女生都渴求的。虽然生活得很平凡,但是小贝始终呵护、体贴着海藻,每时每刻都哄他开心。
海藻这样的女孩选择放弃穷开心而选择有权有势的安心,其实也是可以理解的。不过也由此看来,女儿要富着养的观念也不无道理。
故事最后,小贝的离开,孩子的失去,宋的死亡,对于海藻的打击可想而之。只是,对她,我一点也不同情。这条路都是自己选的。人生在世,每一次的投机都是有风险的,既然她选择了那样的高风险高收益,那么付出些代价也是难免的。

起初,我并不喜欢海萍这个人物,在事业上无成就,又觉得她有些蛮横与自私,可是到最后,我却觉得这是整部片子里我最欣赏的人物了。她坚强,有理想,有原则,踏实。她与丈夫两个人用自己的力量去为自己的将来奋斗,虽然不知未来的路有多么遥远,但只是她从未放弃。开个中文学校真的是个很不错的结局。当然如果没有海藻,没有宋,她也不会有今天。

人生是场很奇妙的旅途,我们永远都不知道下一刻会遇上什么人,发生什么事。但只要每时每刻都知道自己在做什么,那么人生也就无憾了。
无论是欢笑还是眼泪,我们都应该对自己说:You deserve it!
蜗居 - 豆瓣

蜗居