那一种爱,不是我能承受

小忧
2009-08-25 看过
我忧伤的转过身去,拭去即将流下的泪水,深吸一口气,然后回头给你一张灿烂的笑脸。--这是已经泛滥的镜头,泛滥成灾,却每次都被打动。

打动我的不是故事,不是爱情,不是那个忧伤转身,笑靥如花的人,只是这个动作。唤起久远的记忆,那个叫莉香的女人。

从不经爱不懂爱的少年,到如今。好多事已经沧海桑田,好多人已经相忘江湖。东爱这个故事,却越来越清晰。我一直坚信,在东京,在地球的某个地方,一定有一个叫莉香的女人,在机场喊我的名字,在夜色冲进马路为我拦计程车,在东京的某个街口偶遇,对我说,你成熟了。

那是我的青春啊,我最初爱的那个叫莉香的女人,只是一个名字一个符号而已。 我追寻了许多年,她还是没有在我的世界里。我疲倦了恋爱了就恍若明白,那个东爱,不会再来。我不过是想她了。

“丸子!”“丸子!”“丸子!”
曾经,她这样呼唤过他的名字。那个时候,她扑进他的怀抱里,用力喊着“我喜欢你”。三年后重逢的时刻。她只能用力的微笑,用力的挥手。
再见了,丸子!再见了,曾经的爱!再见了,青春!
大力挥手告别的时候,莉香的心里,是不是也这样对自己说的呢?

她明媚的灿烂的笑脸,转身之间留下片刻的落寞。然后大步离开,不再忧伤留着心底灿烂微笑,耳边响起那首记录爱情的歌--《突然发生的爱情故事》。

莉香说,我总是告诫自己,跟谁都要欢欢喜喜的,我想也许再也不会见面了,于是我就拼命的……微笑。
微笑变得用力,变成一种习惯,才那么灿烂。如我,只是拼命微笑,笑给自己。别人给不了我快乐,我只能自己给自己。如此偏执,也要快乐。如此疲惫,还要爱。

他心里有别的女人--里美。她是他心中第一位的,那个关于懵懂关于青春关于友情关于爱情的故事,以后再谈。现在,只想说莉香。
一个陷入爱情的女人,总会奋不顾身,忽视了爱情的难度。完治是个特别的男人,我希望,莉香也是因为特别而一见钟情。特别,不是说有多好,只是和生命力出现过的人不同而已。我们的爱,不也是缘于彼此对彼此的一点特别吗?

爱情是一个人的努力,还是两个人的坚持。或者,不是我命中注定的人,努力或坚持,都走不到永远这样一个结局。

莉香是真性情的人,过于浪漫,又过于热烈。爱对于她来说就是她的一切。每一次的爱都会全心投入,却让完治误会她是个随便的女人。莉香从一开始就在委屈自己,不停给自己制造幻景,因为她相信,总会有那么一天,她将完全占有他的心。但爱情这种事情,不像做功课,只要不停努力就有美丽前景。

莉香看到结局,选择华丽的离开。这份华丽,让多少伤心人羡慕。如果再多的等待也是空白,不如潇洒选择离开。放弃,永远比坚持令人心伤,如果放弃不是因为不爱,而是因为爱。而放弃,也成就了一个真性情的莉香。她,终于成为我心中的理想。

莉香没有再等完治,一个人坐上火车,在心里说再见;这次她选择不再告别,她懂完治,怕自己控制不住自己让完治再次犹豫。那刻,她的眼泪她的长发,一起在夕阳下飘荡。空气中弥漫着离别的伤感,不知,这一次,她要用多久才可以忘记。

三年后的偶遇,莉香说,我已经习惯了一个人。
每个陷在感情中挣扎着的人,总喜欢说这样一句话。我已经习惯了一个人,我也对她说过。是真的习惯?只是不知如何和另一个不是你的人在一起。
或许,我们总是要受些伤害。我们总是会怀念伤我们最深的人。然后我们才能够学会如何去爱一个人。

若是以前,碰上一个人,即使不能爱即使头破血流遍体鳞伤,我也会如莉香一样努力去爱。那时,我相信,爱一个人的心情,是可遇不可求的珍贵。而现在,我只愿意选择一份平淡,就如里美最后选择完治,完治最后选择里美那样。

那一种爱,不是我能承受。她心里有另一个人,我无力也无信心让自己成为她最爱的那个人。我害怕纠缠也害怕伤害。
是我不再知道如何去爱,还是我知道幸福比爱来的重要。还是只是想爱一个值得爱的人。

一个人的天空很蓝,蓝得有点忧郁;一个人的日子很自由,自由得有点孤单;一个人的生活很轻松,轻松得有点无聊。我喜欢一个人孤独的时刻,但不能喜欢太多。在我心里,谁也不配拥有你,赤名莉香。

所有爱东爱爱莉香的人都会说这样的话。而我只能说,这样一个女人,完治承受不起,我也承受不起,没有人可以承受的起。如果你没有伤害她,最后她一定会伤害你。她的生命还在漂泊她的心还在承受分离。而若她的心智改变,她就不是我们的那个赤名莉香...

她注定孤单,住在我们心里。孤单的感觉,岂不是我们自己。我是爱莉香还是爱孤单还是爱自己...
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事