女人的心理太极

sun大圣
2009-08-25 看过
因为看李安的自传,重新翻看了一遍《理智与情感》,开始弄明白多年前为什么喜爱这部电影。

有理智就有压抑,有情感就有释放。女人是爱情的动物,理智与情感的综合体。看似矛盾,但实质上就像李安自己说的,两面就好像太极图的阴阳两极,并存又可以相互转换。

我经历过三四年的释放与压抑的冲撞期。其间有点点温馨但更多的是痛苦,以至于那段时间整个人要崩溃了,没有活的喜悦。

有人说,那时候的我很勇敢,明知道不可能还飞蛾扑火的去。可要知道,遇到自己爱的人不易,想要大声对全世界去诉说,想让情感一下子全倾泻出来,但是对方退却了,于是时时刻刻告诉自己理智、要克制自己的激情;要有耐心,说不定哪天就有转机。就这样,过上人前要笑,背地里哭的日子。那种痛苦,是从心一直痛到指尖……克制、压抑到了极点。

那段时间我有时候会臆想,自己偷偷去那人家楼下,远远望着,任凭眼泪在心里横流,泛滥成灾。巧合的是,电影里的玛丽安爬上山坡,在风雨远望爱人的房子,默默念着两人喜爱的诗句,让眼泪在雨中飞舞。是的,那时我和玛丽安一样痛苦、绝望。绝望的都没有勇气去面对未来的日子。就是这样情感到理智的压抑,只有一步之遥。
7 有用
0 没用
理智与情感 - 豆瓣

理智与情感

8.4

101353人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

理智与情感的更多影评

推荐理智与情感的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端