大阅兵:60年国庆就看三个字——精!气!神!

一刀未剪的童年
2009-08-25 看过
建国60年大庆,还有一个多月,许多人都在为此忙碌着,也许只是平凡的蚂蚁,也会有渴望肯定的机会,做螺丝钉和革命砖的热情从来不会因为年代的转型而淡漠,这是一种荣誉。在物质裸露人心麻木的年代,由此带来的刺激无疑包裹了崇高的肌理。至少从这片子里我看到集体主义与个体觉醒的碰撞,从感同身受的经历中依稀可以爆发共鸣。
本想一逗到底地说一说,第五代残留的意义,虽然师祖郑洞天对媒体一直保持哀鸣的姿态,但是不可否认这批位于话语权中心的封面人物曾经创造过绮丽的画卷。比如《黄土地》、《红高粱》和这部《大阅兵》。
本片没有选择宏大叙事作为主旋律的留声机,而是从个性人物的追寻与坚守中挖掘阅兵的意义。颇具书生意气的吴若甫讲出了一番掏心窝子的话,虽然是那么不中听,但是却真真切切地反映了这批人内心的疑问。
所有的大老爷们儿,都在这,每天在做什么?抬腿30公分,转头45度,间距1米2,每分钟116步,横是一条线,竖是一条线,斜还是一条线。每天辛苦,有人发烧39度仍然参加3个小时的站立训练,在40多度的高温下忍受、坚持。有人的母亲去世了,组织劝他化悲痛为力量回家料理,他却毅然决然归队,要以阅兵告慰亲人在天之灵。有人因为身体畸形,为了保持队列整齐,居然天天用背包带困住双腿用以矫正。有人身患重病,但是在他可以获得残酷竞争的名额之后,又为了集体的荣誉而依依不舍的放弃。类似的例子不胜枚举,印证了铁汉柔情的那两句名言——掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。
相信,10月1日,会有无数人在电视前观看阅兵式,这是扬军威扬国威的时刻。那整齐划一威武雄壮的队伍走过天安门的时间,不过一分钟,96步。但是谁有曾真正抓住他们这些人的幕后故事呢?
陈凯歌、张艺谋们,抓住了35周年国庆阅兵的题材,用最朴素的语言诉说了一段段令人感动的故事。在单调、枯燥、艰苦的环境中打磨的人性,反而有极其充沛的戏剧张力。孙淳、王学圻、吴若甫的表演也不觉得青涩。
军旅,似乎是永远的话题。在战争年代,他们冲锋陷阵。在和平年代,他们保守边陲。在风沙雨雪的洗礼中,总有那精神,那魂,顶在意志的最前头
大阅兵 - 豆瓣

大阅兵