选宋思明?选小贝?还是选自己

slongroad
2009-08-25 看过
    看到宋思明和小贝之选的很多讨论。不错,宋思明和小贝对于一个女人来说,都已经是很理想的爱人,把自己捧在掌心,专情,几乎是倾尽所能的付出。而这两个男人又各自代表了男人在一生中最吸引女人的两个阶段,一个年轻而爱的单纯,一个成熟而爱的深沉。能同时碰到两个,何其幸运。于是大家都开始艰难的在自己的想象中抉择,或者倾向于宋,或者倾向于小贝,甚至觉得只要拥有其中一个就很不错。
   但是,在这个选择题中,被忽略掉的一个选择项是自己。为什么要选择宋?因为他魅力无限,能力超凡,能解决你出现的所有让人烦心的现实问题,而且最宝贵的是这么一个世故的男人愿意为你贡献他那为数不多的真情,愿意让你成为他的软肋。为什么要选择小贝?因为他爱你爱的无法自拔,宠你宠的无可附加,把他一生最宝贵的对初恋情人才会有的热情全部加注在你身上。
   女人真的是软弱的,会在男人付出的爱中迷失自己,以为男人的爱就是自己想要的一切,以为得到男人的爱就实现了自己的所有价值。如果这个男人又有点靠谱,又很有能力,那么就再好不过了。在实现爱的价值的同时,顺带还能实现关于物质身份地位的社会价值。
   女人多么容易把自己的前途命运交到男人的手上,不管他能不能承担的起。女人在生活中面对迷惑时很容易想从一个男人那里得到解答,而不是自己寻找答案。女人在遇到困难时非常希望能有个白马王子从天而降拯救自己于苦海当中。
   而当一个女人自身力量不够强大时,就更容易有这样的倾向。像海藻,她是个单纯的女孩子,对爱情婚姻都充满了困惑。她有自己的工作,但是这工作让她难以忍受,而且工资不高,要买房只能靠男朋友。她有个很爱自己的男朋友,但是又怎么样呢?姐姐和姐夫曾经也像自己这么相爱,但是他们也走到了让人不忍面对的因琐事而争吵不休的现实生活。宋思明给她带来的是无法想象的生活,只消他一句话,自己和家人的地位境遇就从地下飞到了天上。要命的是他还有深情。面对这样的诱惑,小小的海藻很难不沦陷。
   所谓的“男孩穷养,女孩富养”,大概就是因为女孩是受不得苦的。苦难可能能为一个男孩打磨坚强的意志,奋发的斗志。但却很容易把一个女人变得面目可憎,就像之前一直在苦苦挣扎的海萍。
   但是,从海萍身上,也可以看到女人在寻找自身价值过程中的对男人态度的转变。之前海萍买不起房子时,生活中遇到任何不如意时,都会对老公说:“都怪你都怪你”,哪怕很多时候责任在她自己。好在她后来在新工作中找到了自己的价值,也挣到了钱(先不要管这个机会是怎么得到的),于是她的整个精神面貌都改观了,对老公挣不挣的了钱也不是很介意了,甚至可以骄傲的调侃老公。那么,我们是否可以这么理解,当女人足够强大时,这个男人的附加价值就变得没那么重要了?
    不过很可惜,人的附加价值跟他本质的价值实在是太难分的清楚了。就像海藻,她大概说不明白她是爱宋思明的能力,还是爱他的能力所衍生出来的便利与享受。可能弄明白自己的本心本来就是件很难的事。但是为了不迷失,还是时时拷问下自己吧。不论做什么样的选择,都不要丢了自己。
蜗居 - 豆瓣

蜗居