感动于真爱

海子
2009-08-25 看过
前几天把《向天真女生投降》看完了,如同看完了其他打动我的东西一样,我的心中又掀起了一阵波澜,而且这一次的感触比较深,久久不能平静。我被剧中那一段纯洁无暇的爱情所深深打动了。
故事中的主角,一个是单亲家庭长大、终日无所事事游戏人生的小混混,另一个是家庭条件优沃、天真无邪品学兼优的女大学生,他们两个是以世俗眼光看来有着天壤之别,属于两个不同世界的人,可是,就是这样的两个年轻人居然在命运的安排下相识相交了。其实,在他们极大的身份反差之下,他们之间还是有着很多共同之处的,比如他们都很善良很真诚,我想这应该是他们能走到一起的基础之一吧,总之在经历一系列的犹豫彷徨之后,两颗孤独的心还是走到了一起,并从此紧紧地连在一起了。尽管他们并不是所谓的天生一对,尽管他们的爱情不会被祝福,但是他们还是义无反顾地选择了这样的一份爱。像其他一切跨越门第跨越阶层的爱情故事一样,当他们选择了这份爱情的时候,也意味着将承受来自各方面的压力和阻挠,这有来自父母亲人的,也有来自同学朋友的,更有来自命运的。命运总是在赐予一对恋人苦难之后,才会赐予他们真正的幸福。所以这样一份超越世俗不掺杂任何杂质的爱情更是要经历重重的磨难。有很多爱情就是在这些磨难中死亡的,而让人庆幸的是男女主人公王谦和姚兰却经受住了这样的考验,尽管这样的考验是那么令人心痛,是那么残酷,但他们终究是穿过了漫长的黑夜,迎来了幸福的曙光。

剧中的女主角姚兰给我留下很深的印象,她是那么的天真纯洁,甚至有点傻傻的可爱,在今天这个很现实很功利的社会里,她就像沙漠中的清泉,给人一种久违的清新自然。而她对于爱情又是那么的执著,就像她自己说的那样,“要像简爱那样去爱,认定了罗切斯特,就不会改变了”,她确实是做到了。为了那份爱,她发疯过,苦等过,寻找过,却从来没有放弃过,真的让我很感动。在她柔弱的外表之下,竟有着这么坚定的信念,相比之下,时下的那些用海誓山盟来粉饰的快餐式的爱情显得那么的猥琐,我相信一份真正的爱情是值得让人付出一切的,也是能够经受住时间的考验的。

没有体味过爱情的人生必定是残缺的。关于爱情,我一直以来都是听说的,但是我仍然可以感觉得到它的美好和奇妙。爱情有着一种魔力,它足以改变一人,只有经历过爱情的人才能够从青涩走向成熟。在今天这样一个物欲横流、阶级分明的社会里,要找到那样一份不被污染的爱情谈何容易啊?,即使找到了,又能否像王谦姚兰那样执著地追求,经受住命运的考验呢?一份那样的爱情是要两个人共同的珍爱和守护的,少了一方的努力它就会枯萎。所以从感性的角度看,我真的由衷的佩服和羡慕他们的。我突然间想到了梁祝,是啊,他们的确有不少相似之处,只是不同的是一份爱情在现实中存活下来了,终于超越了世俗阶级,在人格上他们平等了,有了一个很美好的结局;而另一份呢,我不能说它失败了,因为它已经超越了现实,化作了蝴蝶,在天国得到了永生。
向天真的女生投降 - 豆瓣

向天真的女生投降