忠实原著到了惊人的地步

哐哐哐
2009-08-25 看过
这部电视剧对原著的忠实度高到了令人惊讶的地步,按说应该给个很高的评价,可是在1990年的大陆来拍古龙电视剧,弄出来的风格又实在古怪得很。

古龙的小说一般很少有明确的时间背景,只是大略像是明朝的,可这估计也只是为了牵扯海外背景武术,如忍术这些比较方便而已。所以,如果改编的时候把它弄得特别富于历史和生活的细节,反而会觉得有点奇怪。

就拿本剧的布景来说吧,大陆地方大,实景多,于是本剧也就基本都用实景,不用布景,这应该说是个长处。主创人员估计可能看过TVB78年的改编版本,于是好些地方故意反其道而行之,比如上官金虹进城,遇到孙老头,TVB是布景的亭子,虽然漂亮,但是小气,而本剧取的主要是实景,李寻欢和孙小红站的地方像是不知哪个公园的石阶,但是上官金虹和孙老头会面的地方就是不要亭子,而是在一个像是山洞的场景。再如上官金虹与李寻欢决斗的地方,书里交待了是个没有多余东西的石室,TVB是布景,跟原著交待的比较相像,本剧则是在一个实景的古建筑,上官金虹和李寻欢就在满屋子的桌子和椅子之间决斗,让人感叹高手过招,就是不一样,功力只伤人,不伤物。等上官金虹身死倒地,荆无命从门外进来,绕过各式家具,抱起上官金虹尸体,又绕过各式家具出去——做人小弟,真是不容易。

古龙小说提到上官金虹与荆无命步法之默契,好像四足野兽走路一样,剧中虽然其它地方忠实得很,但这一点也很难重现。所以上官金虹甩掉荆无命,让荆无命感觉步法再难一致的时候,当然也表现不出来了,不过这里原著的内容虽然有改动,但是实景补足:因为他们走着走着,竟然走到长城上去了!电视剧里的上官金虹不如小说里的慑心能力高超,无需语言就使荆无命明白他已无用;统摄能力欠缺,语言能力补足。这里的上官金虹也懂一点比兴手法,他用隐喻的方式告诉荆无命:长城这么坚固也可能会倒塌,你不要以为跟我一体,终有一天我们也要掰!荆无命也该老怀安慰了:上官金虹为了甩掉你,竟然绕了一大圈走到长城上卖弄一通文墨,也算是煞费了一番苦心了吧。

化妆也是奇怪得很。其实放在那个年代,倒也并不奇怪,因为那时候的电视剧大多数就是这种风格。可是为什么李寻欢一会儿有胡子,一会儿没胡子呢?这个版本李寻欢的演绎,在对友情的忠诚方面是没有什么瑕疵的,只是这个李寻欢实在是太意气风发了,不知道是不是对78版的拨乱反正,因为朱江版的颓废有余,而潇洒不足;但这个并不颓唐的李寻欢,再加时有时无的两撇胡子,让我差点产生错觉。有一次看到没胡子的李寻欢出现,我突然想,怎么能没胡子呢?这个版本竟然让我错把李寻欢当作了陆小凤。

阿飞的化妆让人觉得他是个翩翩浊世佳公子,林仙儿就更离谱了。林仙儿演员的年纪不好判断,但是化妆化得像个孙二娘,这样的江湖第一美女,只能说,江湖人口味比较独特啊。上官金虹也很猥琐,为表示威武,头上还戴个毛茸茸的虎头,就好像十来岁小毛孩想装黑社会,在手上文身却纹了个加菲猫一样。

还有一样令人毛骨悚然的,就是它的配乐。讲的是古龙的奇情故事,却用的是8、90年代那种配乐和抒情歌曲,特别是作为插曲出现的时候,还真有惊悚的效果。

说了那么多,不是说它不好,而是说它本可以更好。不过时代使然,也不能强求。现在不会再有这样一板一眼再现古龙原著的影视作品了。
10 有用
2 没用
多情剑客 - 豆瓣

多情剑客

8.3

244人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

多情剑客的更多剧评

推荐多情剑客的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端