德语中的第47个字母

锁在房间的人
2009-08-25 看过

电影名称:<生死朗读>

关于涉及二战的电影有N,这部有点意外.我选择了一个很扯的名字,不是对影片的无厘头,而是对整个人类.
                                       _________________________前言

如果只看了开始半小时,那么我想像中它将成为一部继续了前人经典的情色片,可是汉娜走了,于是故事像是海水般蔓延.一度呼吸困难,因为你看到了生死面前的人性.那么的真实与虚伪,那么让人惊骇却又无动于衷.我们都只是平凡的角色,每一个人都有他心底的坚持,只是稍不留神有些坚持持续了太久太久……
故事从 男孩雨中回家开始,那段性爱同样精彩.特别是汉娜为男孩擦身以及与男孩吵架呕气,都精彩的描写了他们两人之间因为年龄心理的隔阂而产生的扭曲与不能自拔.我想他们相爱了,哪怕这里面存在着很多类似乱伦的成分.他们想要从性爱的欢愉中忘记彼此的差距与无法对抗的现实,可是他们失败了.
终于在几年后的一次审判中成为法律系的男孩再一次看到了汉娜,他的眼睛不敢去看,却又无法抑制的一直在看.男孩的眼里有情愫也有憎恨.真相被掩没在人群与良知的背后,汉娜没有必要检验的字迹将她送入没有想过的未来里.这儿写满了主流与非主流的分歧,人性的真知与看待问题的角度与方式等.也许在每一个人的内心里在看到真相后只愿意去憎恨那几位联合起来的丑女人们,却转而逃避面对几位看守烧死300人的敏感问题.我也在逃避……坐在人群里长大的男孩想去了很远的地方,他没有站起来哪怕他一度甚至有冲动的可能,可是即使是在他的导师面前依然选择了沉默.他给予的答案是她们有罪,她们有反人类罪……可是汉娜性格里的坚守让他此生无法释怀.男孩是此剧中最深渊的悲剧,与汉娜一个夏天的相处改变了男孩的一生行程.男孩与家人关系破裂,与爱人离婚甚至是自己的女儿也形同陌路.他用朗读救赎了汉娜,给汉娜灰暗的天空一抹阳光.汉娜在狱中学会了朗读,甚至学会了写简短的信.男孩最终面对她时冷漠而没有表情,汉娜选择了自杀,汉娜选择自杀是因为她最后的阳光已经熄灭.
由男孩变成男人,也走上中年.那份爱还存在心底.也正是那份爱依然在才让男孩终其一生都没有其他的爱.他的生活变成另类甚至极端,谁会想到一个中年男子整天在家里朗读爱情小说,又有谁会了解那份爱埋心底有多么深.男 孩最后看见汉娜时的表情掩盖了他一生的爱意,他木然冷漠的脸上早经历了数不尽的风霜哪里还能流露半分爱的痕迹?人老了,故事老了,还能做些什么呢?曾经爱过的窗台都已布满绿苔.

朗读者 - 豆瓣

朗读者