你给我的良辰美景

小豹子
2009-08-25 看过
前十分钟果然如剧透所言的温馨.但是是我喜欢的那种让人可以在黑暗的电影院默默鼻头发酸的在安全范围的温馨.浓缩的一生.或许从中得到的启示是应该及时行乐,或许是应该为了梦想时刻准备着.
但我想,其实也不必到南美洲,也不必去美妙的大瀑布,在与你分享的每一个平淡的琐碎,就是我们所拥有的良辰美景,就已经足够.
艾丽写在历险记最后的那句话是句总结,是句总起.感谢你陪我走过的精彩人生,现在开始你自己的历险吧.
当屋子背后升起巨大的气球团时,心里真是有激动.飞行的屋子.小时候也不是没有这样的幻想吧.只不过我是个现实的小孩,在想象的时候就已经知道是个幻想而并没有奢侈地称其为"梦想".
再之后历险的内容,有美国大片的影子.小人物战胜怪物获得胜利,我知道一定是这样的结局.但是我还是能被剧情一直牵引.大概是那房子太让我神往.老人一直把房子背在身上像蜗牛一样缓缓向前,他说,就是死我也要到仙境瀑布.因为他在胸口画过十字承诺过.而最后那壮丽如梦的美景,以及不顾一切实现保护鸟儿承诺的勇气,都是艾丽赠予他的,离别礼物.一如小时候冥冥中吸引卡伦进入那所破屋的力量一样,带领着卡伦去到新的良辰美景.
房子最后随着气球缓缓沉入云海,落入仙境瀑布之中时,那场面竟与宫崎骏的动画有很相似的安静.像天空之城,像千与千寻.鲜艳的,哑光的画面.有伤感,但这是与过去道别,展开新旅程之际杂糅着希望与期待的伤感.卡伦知道,爱永存心中,而记载他们人生的房子,在完成了誓言后成为契约永久留在梦境之地.
最后想说,惟有想象力,可以抵达永恒的美好.
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记