有看过新版昆曲电影桃花扇的吗

文案神州花
2009-08-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
6点档的电影,还以为是63年的老版,可那是京剧,还是黑白,这是昆曲,还是彩色。
效果出奇的好,结尾也写得意料之外,情理之中。侯方域终究落水,才子未能免俗,佳人倒守住了气节。马士英也被还以真实面目,一如国军打的才是正面战场。
拉一下片子。

开端部:赠扇——离别——画扇。

复社才子侯方域随同杨龙友访艳平康巷。侯方域当日以一折纸扇率复社同仁怒斥阉党余孽阮大铖于文庙,今以此扇赠与名妓李香君,并与之梳拢。次日,得知三千两妆奁乃由阮大铖置办,阮欲结交侯,侯亦答应替阮说好话,经香君劝说,侯方域才迷途知返。
崇祯殁后,弘光即位,阮大铖投其所好,以戏文南音得其重用,被任命为光禄寺卿。阮对侯退回妆奁一事耿耿于怀,借中堂马士英之亲戚田仰觅妾之机力推香君,与此同时,侯方域避祸远走投奔史可法。
田仰欲强娶香君,香君以死抗争,以头撞柱,溅落的鲜血洒在扇上,经杨龙友巧手绘成桃花扇。妈妈李贞丽为偿香君之愿,遂以身代嫁。

发展部:送扇——入宫——囹圄。

昆曲师傅苏昆生将桃花扇送至侯方域处,侯此时已因人际不和辞去军职,听闻香君之事,便欲重返故地,却被已升任兵部侍郎的阮大铖抓个正着。
弘光众臣寻欢梨园,强逼贞娘(实为香君)献唱,香君借机怒斥众臣,并道破自己真实身分。弘光看上香君,强其入宫献艺。
此时,侯方域身陷囹圄,只求日后能够隐居乡间,独善其身。宫中,香君苦盼自由,度日如年。

高潮部:撕扇。

南明倾亡,复社一干才子或死或隐,马士英甚至以身殉国,香君与众姐妹隐于庵观,规避清制。侯方域寻来,二人以扇相认,侯脱去披风,香君才发现侯已剃头着异服。侯辩解因从父命参加科举不得已而为之,香君却看穿侯之为人,绝望之下撕裂桃花扇,并将初见定情之诗改词叹曰:
扇面皎皎
扇骨铮铮
面污骨损
扇毁风停
香君撕扇绝情,侯方域羞愧不已,背景众人唱道:
儿女浓情何时消
桃花扇底送南朝
儿女情长,家国情仇,恩断义绝,城倾国覆,一时间人生百年,朝代兴亡,如梦似幻。
4 有用
0 没用
桃花扇 - 豆瓣

桃花扇

7.9

1039人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

桃花扇的更多影评

推荐桃花扇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端