摩登灰姑娘

意闲
2009-08-25 看过
我对桑德拉.博洛克(Sandra Bullock)好像一直没什么免疫力。她的名字,念起来硬邦邦;鼻梁及下颌棱角方正,看不出任何女性柔媚;口音绝不高雅;身量板直,好似时刻紧绷,即便一丝肉感,也一早给她崩断掉了。她当年扮邻家傻女生时,我却缩进影院里笑到流泪,这一回,她做败犬女王,我又在喜剧片《求婚》(The Proposal)下线之前忠实捧场,拣好四下无人位子倒下去,放心大胆哈哈一场。

想来,桑德拉型好莱坞滋味,爽直纯粹,扮丑作怪存心让你窝心欢笑,实在是暂避现实的好去处。陪她一次次圆满灰姑娘春梦,肺腑重振笑腔,再转身庸庸长流,倒也仿若舒吸了一口勇气,暖暖盈盈,足够再和生活扳几回平手。我倒是很烦那种畏手畏脚的制作,比如片后我又继续看的《时空旅人之妻》(The Time Traveler's Wife),删削原著不说,戏份本身就有点隔靴搔痒,不肯点透,于是,我的眼前鼻翼瞌睡虫醉舞,恍惚间,倒开始怀念书里面那种冗长的哀伤。缓释不去,绵亘一辈子,那才是贴肉的生命创痛。

欠良制作总是教诲我小说本尊的好处,而阳光里的桑德拉,则给我一沓好梦的理由了。很奇特的是,岁月并未在她脸上深入镌刻,同期娇娃们早已靠边演婆婶姑妈,她仍穿紧身职业装,领衔爱情海,和幼稚她一轮的男主角们从容斡旋。她的台词其实也不多,扮相依旧平淡,穿个结婚礼服都是最朴素保守款式,可单单龇牙咧嘴、耸肩缩头、故作镇定、唯唯诺诺、舌头打结、尴尬至死的样子,已足够激活频繁的喜爱和笑意。

桑德拉自然再扮不来《生死时速》(Speed)或《再见钟情》(While You were Sleeping)里那一派纯净天真。类似《贴身情人》(Two Weeks Notice)的敏锐干练、外厉内荏倒很可开拓熟女戏路。《求婚》中她饰演的玛格丽特,即是个铁娘子,工作效率优于未来女战士,为人则公式化冷酷;在纽约一家出版社奋斗至小小头目,习惯于颐指气使,追讨稿件时放软声调,频率仍似机关枪。偏偏不凑巧,拿加国护照的她,赴美签证已到期,走续签程序即意味着遣返、放掉事业王国。她于是抓来副手安德鲁(雷恩.雷诺兹(Ryan Reynolds)饰,此君才是地道加国人士),胁迫与他结婚,以保留合法居留权。

移民局官员了然于胸的洞见下,这对假鸳鸯只得极尽亲密姿态,携游阿拉斯加,为安德鲁的老祖母拜寿,他们所有的爱情急智也就自此开始了被不断考验。看戏里面的三日相处,没有什么俏皮,倒是凑齐各路爱情喜味的桥段,比如移民局严控,就像《绿卡》(Green Card)翻版,假情侣口供恋爱求婚细节,惊险度直追《云中漫步》(A Walk in the Clouds),小两口拆台拌嘴、男方面露宠溺,有一点《吸引法则》(Laws of Attraction)的影子,男方家庭温煦融畅,像足《再见钟情》里神叨叨的卡拉汉一家。不过也许翻炒旧爱杂烩,而无意用力堆砌什么惊天地泣鬼神的爱之史诗,才正是我去影院的目的。《求婚》里的玛格丽特与安德鲁,并无移民官无休纠缠,自由相处和调适的悠游浪漫比较多,当然也不缺为了遮蔽谎言而身心摧磨等小障碍,整体看来,戏剧矛盾不是很剧烈,从北国风光到柔情故事,幸福浓汤甜香漫溢。

戏里面,桑德拉是摩登版仙德蕾拉,白手成家,丰俭担当,无需觊觎安德鲁的富庶家庭,莫名惊诧倒是常有的。然而导演编剧甚至都不想掩饰对女权至上的调侃,乐得风向一转,立即扫她下水,只等王子过来援手。更似有一层薄讽,好嘛,你是辛苦爬上来的小主管,人家衔金汤匙出生,后盾无敌,何须同你一般见识。安德鲁呢,却居然一点也没有身为富商之子来拿乔的自觉,绝不以家世打压玛格丽特,倒同她一模子出印,唯一在意纽约的拼搏小天地。不过毕竟忍气吞声了三年,此番抓住女魔头软肋,焉有不迎头讽击之理?于是,漫不经心的放手,不痛不痒的戳刺,形成了安德鲁方面的幽默风格。

当然,黑马王子也是王子。游弋在外,无心王座的李嘉文默默守护小蓓身畔,一路撒下爱的花种,七色花胜放,他功不可没。小助理安德鲁,英俊潇洒,埋头苦做,能力不输上司,还为她充任人际润滑剂,日日高压而坚守至云开月明。女尊男卑一昔破功,他依然有意无意地帮衬保护她。铁姑娘怎能对搭雷先生?还是这般温和大度的谦谦绅士比较合适。一个急躁强悍,一个深远包容,似乎才算摩登时代男女相处之道。而当星月之下,两个人各据豪华卧房一边,桑德拉敛眉诉说她在父母早逝后做的纹身,她最喜爱小说《呼啸山庄》,那边安德鲁揪心倾听着,男女之间的古老平衡似乎又开始悄然回位。

不过别忘了,这出乌龙的抬首,桑德拉曾多么迅速地计上心来,逼迫安德鲁就范,也纹丝不乱,逐点分析,她若被踢出公司,敌对方首先拿他开刀,他的事业前途势必被拦腰斩断。而安德鲁,亦当仁不让,讲升职时限稿本版税,又叫女上司当街下跪向他求婚,毫不心慈面软。都会职场里见缝插针、尔虞我诈,让人不寒而栗,这番滋味,已不让张爱玲的冷凉了。他们学习相爱,也只得三天。三天即预定余生,或权且十年八年,很不现实吗?大约也未必,素食年代的灰姑娘,哪里匀出宝贵光阴舞会牌桌,花前月下?

最后,自然上演一幕好结局。安德鲁直追玛格丽特回纽约,声声指控她弃他不顾,任他留守婚礼现场,成了wifeless大丈夫,女魔头亦泪盈于睫。古典老派的王子追讨水晶鞋主人桥段,毫无悬念又一次出现,我也一如当年,为幸福桑德拉咧开了嘴。

晚上回来,我打开IMDB上桑德拉.博洛克的档期,赫然看见,她同另一位后进小生布莱德利.库柏(Bradley Cooper)的新片All About Steve即将上映,看片花已经笑倒,好像已经预备好做下一轮花痴了。

博文链接:http://ciyunw.blogbus.com/logs/45005493.html
3 有用
2 没用
假结婚 - 豆瓣

假结婚

7.2

137408人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

假结婚的更多影评

推荐假结婚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端