观后

微子
2009-08-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   下了自习忍不住跟大号呆打电话叨叨说这个片子。久没看电影,于是上来哇一声。我很落后啦,不过穷人的坚持就是讲堂不上的电影除非有人请我才看,嗯哪。

    对这个片子是有些期待的。刘青云是那种浑身是戏的男演员,即便现在满脸褶子也是挡不住的魅力无穷。对古天乐吴彦祖的演技倒是没什么奢望,不过看帅锅还是很延年益寿的(当然看了之后就后悔了,古天乐那扮相真是一挫到底啊啊啊啊)。方中信张静初直接跳过,难得的是在演员名单里看到了李子雄,于是忍不住回想起英雄本色和香港电影的热血年代来。

    片子开始之后五分钟我就开始觉得不对劲了,当然可能和我喜欢开门见山有关系——居然在将近十分钟的时间里,没有一个说话的人声!好吧可以当做导演在铺垫气氛嘛,我忍。

    第一个主角镜头记得是给了刘青云,当时我就被震住了,这这这大叔脸上的褶子怎么也不摸摸平?非得把黑马王子摧残成驴子才行么?然后古天乐登场之后我简直是心如死灰了,这好歹也是我心中的香港top5啊,怎么能为了艺术牺牲成这个样子?吴彦祖……一贯无爱,扮相普普(虽然眼睛把他显得好奸诈呀)。至于最后的大boss,除了慷慨激昂的慈善家讲演因为很汗给我一点印象之外,整一个看起来就是一路人甲,还不如那个廉政公署的家伙看起来奸诈呢。看来看去也就方中信的扮相还符合一贯水准了。好吧男人嘛帅不能当饭吃,我忍。

    故事梗概可以概括成“三个警察的堕落与救赎”,可惜怎么看怎么不对劲。导演想要表现的东西我大致是明白的:刘青云的角色要表现人性的挣扎,一边是兄弟义气,一边是多年爱人,一面想保两个小弟,一面又要坚守自己的道德底线;古天乐的角色比较直接,就是人在走投无路之下抹去了良心边界啥啥的;吴彦祖呢,大概是毛头青年投机未遂玩死自己?方中信最惨,朋友背叛,妻子出轨,最后还死得莫名其妙,只有一个字:衰……可问题是,电影嘛,你先把故事给讲好行不行?别光顾着表现着表现那(什么人性呀良心呀命运呀)把个故事讲得支离破碎结构松散节奏拖沓前言不搭后语吧?枝节太多,反而把故事的主线力度都削弱了;前面渲染太多,反而显得后面的高潮苍白无力。我尤其受不了的是导演对节奏的把握,不三不四的小段子穿插其中,有雷点无笑点更无催泪点,让我怀疑这个编剧是不是有点心律不齐呀……好吧,人家麦兆辉他们据说都是写本子出身的,导演功力差些也属正常,我忍。

    几个印象极深的雷场景(排名不分先后):

    1、古天乐第一句开口说话,大家都笑了(但是,我已经忘了他说什么了,可见这片子的水准)。

    2、刘青云张静初隔着落地玻璃求婚和戴戒指,除了那个屋子布置得满有格调之外(我第一反应是哇塞这是哪个牌子家具的广告啊),完全搞不懂他们为什么演得这么有来有去。屋子里有监控器,你们到外面去求婚啊献花啊戴戒指啊,非得整这么一出,矫情!尤其囧的是我发现刘青云大叔是双膝跪地求婚的,大大打破了我的常规思维……

    3、古天乐妻子负气离家,古仔扒着门欲哭无泪,本来我是快要被感动了的(看到帅锅难过我也很难过的),结果镜头赫然变成了古天乐裤子只穿到脚踝的两条腿……

    4、情报科的小奸情,这个结结实实地把我给雷到了,典型的无营养段子。

    5、最后大boss在台上演讲背后的幻灯突然变成了监听录像,真是假得可以了!

    6、一个显而易见的bug:大boss明明知道自己的司机已经出卖了自己嘛,怎么还敢放心大胆地坐上那辆车?虽然后面古天乐的剪刀手弹簧腿造型颇哥特,要不是脸黑了点说不定还能有点德普的feel呢,当然这纯属yy……

    7、太多了,不记得了……

    嗯说说片中唯一的女角张静初,好像这些年港片总要加个大陆女星进去?也不知道想搞什么。觉得张静初这个角色在片子里满冗余的,虽然有人说她是用来表现刘青云的良心纠结的一个道具。唔,纯属花瓶嘛。问题是花瓶怎么也不弄个夺人眼球的女星呐?想当年无间道里的郑秀文(啊和刘德华真是般配极了)、陈慧琳(说“我也是”的时候样子好可爱)、萧亚轩(好惊喜啊我喜欢她),尽管也都是花瓶,却个个都出彩,对整个片子的发展有推动作用(陈慧琳),也更深入刻画主角的性格(萧亚轩和郑秀文)。张静初……压不住场子呀,而且主要是她在这类型港片里出现也不少了吧(上一部看的是门徒),一点惊喜都没有。好吧当做香港电影和大陆的互动嘛,我忍。

    演员的表现总是故事决定的。刘青云依然浑身是戏,但是这个故事让他的表演常常显得很ridiculous。古天乐用力过度,吴彦祖不咸不淡,不过本来没有期待嘛也还好。配角基本上没有印象深刻的,包括之前怀有期待的李子雄(唉……,他一出现我就知道他是反角啊),我忍不住想念起傻强杜汶泽的小眯眼来了……算啦,不是每个主角都是梁朝伟那样迷人的呀,也不是每个配角都能做到杜汶泽黄秋生那样,要想想香港才多少人嘛,好吧我再忍。

    但是这个片子看到最后我还是不能忍了。

    这最后一根稻草就是:狗血的国语配音!方中信一说话我就忍不住要笑,吴彦祖讲话哪里有三人中小弟的样儿?最夸张的是古天乐的配音,明明就是一中年潦倒男,配得跟热血小毛头青年似的,什么跟什么嘛。

    好嘛,本来我说以后不说刻薄话不写刻薄文字了,没想到下笔千言又是一堆胡扯,赶紧打住啦。

    晚上下了自习重看了一遍无间道,唉这十年来靠谱的香港电影也就是它了吧?忍不住怀念那个有英雄本色、甜蜜蜜和青蛇的时代,忍不住怀念小马哥的风衣牙签和双枪,怀念红豆妹亦庄亦谐的可爱笑容,怀念阿飞自恋的舞蹈,怀念小倩绝世的诱惑。

    好吧我不应该的,时代在变呢。无论如何,怀旧是我自己的,与他们无关。
2 有用
0 没用
窃听风云 - 豆瓣

窃听风云

7.6

237985人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

窃听风云的更多影评

推荐窃听风云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端