这是教育片

Poppy℃
2009-08-24 看过
爱情这种东西不是用来相信的,爱情是用来让你发现自己的愚昧无能的,爱情不是让你相信投入产出比的经典的,爱情是让你明白:不是付出了就有回报的。——题记

上周挺着困倦的双眼熬了一个星期把东京爱情故事看完了,话说把这么一部经典看完似乎是我们这个时代的人的必修课一般,因为大家都说要看啊……

然后,我很俗气的和大家一样都很喜欢赤名莉香,也很俗气地和大家一样都连带喜欢了铃木保奈美,我更加俗气的和大家一样不喜欢完治和里美。唉,我还真是俗气,俗气,俗不可耐!但是我其实并不太讨厌完治,(不过还是稍微讨厌了里美一下地~)我觉得完治还是比这个活人的世界上的大多数的男人都要好的多的多,只是莉香太可爱了,所以大家相比之下觉得完治烂得不行吧。里美是个超级理智超级有手段的女人,我觉得。现实生活中的这种女人很恐怖,扮羊吃老虎,防不胜防。怎么说呢,是莉香让完治最终完成了从一个童男向一个彻底庸俗平凡的男人的转变,按照社会的价值观来说就是好男人吧,然后进化成功的完治就去做里美的完美丈夫了。同样的也是三上让里美完成了向小女人的成功转型,然后这个小女人就从三上这里毕业了出去为祸人间,挑拨离间~~姑且这么说吧。最后原来东京爱情故事里面唯一的童话是三上和尚子了,浪子回头金不换,富家女不顾家庭反对父母断绝关系的阻碍逃婚扔下哭泣的新婚丈夫飞到心爱的男人身边,然后是相拥相守……俗不可耐。于是也是大家喜闻乐见的大团圆结局的romantic story。还是说回莉香吧,从这个电视剧的终末我明白了一个真理,那就是在爱情这个游戏中没有对和错的区别,唯一的游戏规则就是:不是付出了就有回报的。我们总得到皇天不负有心人的教育,但是在爱情中,不是付出了就有回报的,有些东西就算你付出的再多,也换不来别人的一丝关注。乖乖,不是你在这里一心一意地想着能为他做什么,然后就算被他厌倦被他发脾气也要坚信他只是一时心情不好而自己有付出就有回报,总有一天他会明白我为他付出了这么多,总有一天他会理解我,好好珍惜我爱护我对我不离不弃和我厮守终生的。不是这样的。爱情是投入产出不成正比的,爱情的收益更不是你想放长线就能钓到大鱼的。亲爱的,别在这犯傻了。如果你曾经不明白这点就算了,现改就是了,问题是你要是懂得了这点还坚守阵地那就真是自虐狂人了。是的,我也听说过找到一个自己爱的人有多么不容易,但那是骗人的。找一个自己喜欢的人太简单了,人总有闪光点能让你喜欢上,爱不爱只是你心里先想了想“这个人合不合适我”之后才让自己产生的感觉。所以,只要不一开始就义无反顾地让自己陷进去要想抽身还是一件比较容易的事情。总让自己打开他的QQ看着发呆又关上,总让自己小心翼翼地揣测他的心情,总让自己装作满心欢喜地去敲他的门一个转身却强忍泪水说再见,总让自己蹲在在厕所里、捂在被窝里无声地哽咽,总让自己在夜深人静时分自己舔舐自己的伤口然后感伤自己付出多么无悔的的感情被人蹂躏被人撕碎时候的那种肝肠寸断,有什么意思。人家在睡呼呼大觉呢,指不定梦里还遗了呢。

豆瓣的很多人都为完治、里美伸冤,说爱一个人和不爱一个人是没有办法的事情,他们才是最脚踏实地最现实的人……云云。其实这些人何必趋之若鹜呢,观众们不是因为谁和谁在没在一起所以讨厌了谁,而是获得这个结果的手段让人不齿,其中的错过让人咬牙切齿。嗯,好的文艺作品就是要让人产生共鸣用的。但是,犯得着这么义愤填膺爱憎分明吗?拜托,电视剧是文艺作品,那是为了表现冲突才让女人总看到自己男人劈腿的一霎那,那是为了表现惋惜才让观众你看到他们是怎么前脚错过后脚的。现实生活中有这么容易让你总不经意撞到自己男人或者女人劈腿吗?两条腿的青蛙不好找三条腿的男人满街跑。现实中有这么容易跑出一个第三者、第四者在事后告诉你你误会了什么,你错过了什么吗?现实生活中就算你错过了什么你也全然无知,有什么可惋惜,连错过了都不知道自己错过了根本就不会有什么惋惜、懊恼的心情。所以,爱情是一场玩得起就不要怕输的游戏,因为玩了的人都会输。不是女孩子像莉香一样可爱就能全身而退了,因为就算可爱坚强如莉香也输了给装羊吃老虎的里美。还有,莉香的牺牲和坚韧、任性和开朗,甚至莉香的善解人意和耍小脾气都让人动容,简直就是天使的化身。其实,每一个女人都可以为了自己心爱的男人变成天使,更可以为了自己心爱的男人变成恶魔,而那恰恰是里美扮演的角色。只是男人永远不会为了女人变成什么,当然可能偶尔会为了因为自己不愿意用杜蕾斯而不小心搞大了的肚子而变成你孩子的爸爸,除此之外什么都不会为你改变。男人都是洋葱!东京爱情故事也是这么说的。

所以反正都是洋葱了,就请好好珍惜自己的感觉吧,因为就算是输了,心情还是只有一次的。间隔久了,心情什么的也就淡忘了,更别说什么激动和激情了,然后很久很久以后我们会连初吻初恋时候砰然心跳的感觉都忘得一干二净,然后麻木不仁于他人的快乐与苦难,再然后就只有每天定期咽着护士给的可逆性中枢乙酰胆碱酯酶抑制剂,在只言片语的回忆中度过生命最后阶段的每一天。那时候,连至亲的脸都忘记了的我们,或许能在某个REM的时候梦回过去,回到过去曾经犯过无数愚蠢错误的时光,其中最大的一个错误就是曾经一度相信了爱情。

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事