每个人都有不一样的春天

韦侠士
2009-08-24 看过
当湿湿的风滑过干干的鼻底,她被感动了,因为风真的不一样了,因为春天就要
来了~~~~~
    被感动的女人是王彩玲,一个中年的相貌丑陋但是歌声极美的业余歌唱家,
电影《立春》中,是个清高而又虚荣,但对艺术灼热追求的人。
    连考几年都没考上美院的黄四宝,清瘦的脸长长的发。皮衣牛仔裤长筒靴,
一个追求艺术理想的单纯文艺青年。
    周瑜,黄四宝的朋友,也同是炼钢厂的工人。同样一个留长发,皮衣牛仔裤
,文艺青年的样子。只是不同的是,他比较胖而已。
    小张老师,一个热爱芭蕾舞的男人,有些女性化。可惜生在了没有芭蕾舞基
础的中国,而且是一个小城市。表面上他不在乎别人对他的评价,可是内心深处
渴望着被人认可,可惜这只是个悲剧般的想法。
    高贝贝,一个自称得了绝症的美声唱法学生。只是想利用王彩玲的“北京关
系”出名,拯救自己男朋友的痴情女子。
    北方一个小城市中的王彩玲,因为她清高,所以没什么朋友。但虚荣心使她
每次从北京回来都要给周围的人说,北京的歌剧院就要请她去演歌剧了。可事实
只是在北京等着打折的歌剧票,和听着能为她办进北京户口不靠谱的人的承诺。
一切都源于清高和虚荣,周瑜和黄四宝出现了。王彩玲被黄四宝对艺术追求的真
挚感动了,于是为黄四宝做了人体模特,黄四宝终于不用再对镜自画了。两颗孤
独的灵魂碰撞到了一起,但不一定能碰撞出火花。最终黄四宝离家出走了,周瑜
,一个没有艺术细胞的人,带一点点的奸诈,但本性善良。可最终没有引起王彩
玲的注意,最终也消失了。
    孤独的灵魂总是再等待另一颗孤独灵魂的来临。小张老师,对能用脚尖跳舞
的芭蕾深深痴迷。可惜不幸的是,跳芭蕾的男人总是会带有女性化。总是会被周
围的人嗤之以鼻,小张老师总是在人前表现得很不屑,可是内心深处还是深深希
望被人们所认同。在一次街头的表演中,王彩玲认识了小张老师。如遇知音,但
他们的关系最终在小张老师为了得到周围人认可为目的的求婚中结束了。小张老
师选择了用自我毁灭的方式让周围的人知道,他不是一个“人妖”。可惜这只是
个悲剧~~~~~~~~
    可是善良的王彩玲又被善良的高贝贝利用,在电视台的歌唱比赛中得了第2
名。而高贝贝只是想完成得绝症的男朋友的心愿。
    几度受挫的王彩铃渐渐的改变着自己,不愿随意的嫁人,但又期待温暖的她
到福利院领养了一个兔唇小女孩。离开了原来的音乐教师的工作,卖起了羊肉。
    顾长卫,本片的导演。不愧是摄影出生。电影中的画面结构安排很精致,每
一个画面都能感觉到是精心设计了的。但也许就是因为是摄影出生,所以感觉在
画面动态的衔接上有些生硬。还有些遗憾,过于理性的去控制画面和电影的结构
,让电影总是让人欲呼而不出的感觉,因为我也想与电影里的人一起高兴一起黯
然。不过还是看得出顾导演的艺术修养很高。
    城市里,每个灵魂都在等待着闪光的瞬间。不过总有几颗灵魂等待着辉煌。
可是小城市里没有生长的土壤,没有受过良好的教育。加之周围环境造成的自身
性格缺陷。生活是沉重的,现实是残酷的。看过本片,我只会在心中微微的叹息。
命运,只有这个词是我对《孔雀》《立春》这2部姐妹片的总结。
    当王彩玲神情骄傲的对别人说她就要被调进北京歌剧院的时候,我暗暗一笑

当黄四宝神情黯然的说着对梵高精神向往的时候,我无奈的一笑。
    当小张老师为了证明自己性取向而非礼他的女学生后,在舞蹈房里最后释然
奔放的一支舞,我的心在颤抖~~~~~~~
    最后王彩玲在国家歌剧院放声高歌的时候,我欣然一笑。
    尽管他们有些清高,尽管他们有些虚荣,尽管他们有些固执。但是他们还是
那么善良,那么真诚,又那么的可爱~~~~~~~
    祝福他们,也祝福在生活中辛苦活着的小人物们。那些可爱的灵魂永远不朽
~~~~~
立春 - 豆瓣