子山×俏君=幸福生活?

谷球球
2009-08-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    昨天连夜重看过刑事侦缉档案IV, 我带着一颗备受震撼的心脏和一脑袋的胡思乱想爬上床,却再度遭遇专心于喜剧的房东夫妇欢畅响亮此起彼伏的大笑。早已认命的我熟练地调匀呼吸平息愤怒,在坚持不懈的努力下终于迷迷糊糊地进入睡乡。
    早上醒来却仍有些精神恍惚。也许徐飞俏君子山唐心分分合合的虚构故事让容易当真的我又一次神游太虚了。
    
    故事开始的时候,又帅又有型又自闭又冲动又勇猛又直觉超准的徐飞是另他的警队上司江子山黯然失色的。子山也帅,甚至办案比徐飞更在行,可惜他太过正常,因而也就太过平淡了。然而没料到的是,剧情越深入,子山在我心里的分量就越重,终于连最难搞的徐飞也把绝对的信任和兄弟情谊交给了乍看如温开水般的江sir。直到结局我终于明白,子山从来就不是寡淡乏味的一杯清水,而是真正的谦谦君子温润如玉。
    子山说过,“选择永远比被选择更难”。不错,不被选择无外乎是“失去”,而选择,在“得到”的同时,更意味着“失去”、“舍弃”和“伤害”。如此重担还是让男人来扛吧。把选择的难题丢给徐飞和子山,至于俏君和芊芊、唐心和Man,则负责让我们欣赏凄惶中带着坚强的等待、争取或放弃。
    子山的每一次选择都令我赞赏。无论是起初选择Man,还是后来选择唐心,抑或是唐心死后不再选择Man,他都在彼时彼地,尽可能不拖沓地做出了他的价值观下最正确的选择,并且把这选择坚定而愉快地实行到底。他决定同Man结婚,就跟唐心说得一清二楚,而当Man放弃后,他便一心一意地对待唐心,即使了解到Man当初的误会和不幸后他深深遗憾,却仍然没有摇摆不定。所以Man和唐心都很幸福,她们在作为“江子山的女朋友”那一段时间,都得到了子山完完整整的爱。
    喜欢看唐心和俏君在一起的戏份。两个不顾一切追逐心爱的男人因而备受挫折的女人,在互相了解后成为密友。失意时一起大吃大喝长吁短叹的画面无比可爱。两个人都拥有明媚的笑容,同样的坚强执着善解人意,而俏君比唐心多出的几分理性和智慧更为她平添了魅力。可惜她却没有唐心幸运,因为她爱上的人是徐飞。
    我觉得徐飞在感情上犯了一个严重的错误,就是他从来没把自己生活的阶段搞清楚。就像看完剧集的我们总是会问,徐飞更爱俏君还是更爱芊芊,子山更爱唐心还是更爱Man?事实上这个问题根本就没必要为之大动干戈。好比十年前我看到李若彤在《神雕侠侣》里演小龙女因而对她万分喜爱无比推崇,可十年后的今天却已然毫无感觉。现阶段我喜欢的是宣萱,尽管远远比不上当年追看李若彤的如痴如醉,但她毫无疑问是我当下的选择。这一点子山非常清楚,因而他懂得让过去的永远过去,认真地对待现在。过去对于子山来说,是心底最温暖的回忆,而对徐飞,则是让现在备受伤害的沉重包袱。
    过去的感情,其实徐飞从来就没有放下过。俏君医人而不自医,只好陪着徐飞发疯,任由他把对自己的感情和对芊芊的感情一遍又一遍放在天平两端称量。结果就在天平终于朝着俏君的方向倾斜的时候,芊芊为徐飞遭受的屈辱和伤痛给另一边陡然加重了砝码,俏君只有一败涂地。
    还好,失去了徐飞的俏君又变回了靠着理性自己路自己走的俏君。洒脱的,成熟的,坚定的,美好的,值得拥有最完整最幸福的爱情的俏君。

    故事的最后,重新打起精神的俏君酒吧中偶遇在她生命里已成为过去的男人徐飞。两个人轻松地调侃,此时徐飞的手机响起,他悠然走到一旁轻声细语安抚电话另一端的老婆大人。不经意间回头,却看到俏君正同一个男人小声说大声笑,相谈甚欢。男人的手自自然然搭在俏君的椅背上,他侧过身来,脸上是和俏君一式一样的灿烂笑容。
    徐飞愣住了。
    是子山。
    我也愣住了,却终于停止了咒骂编剧。甚至,一夜的睡眠清醒过来之后,我甚至有些感激他给了子山和俏君一个无限的可能。我想如果他们有缘走在一起,应该会非常幸福吧。因为不论对于子山还是俏君,过去都不会成为与现在相比较的法码,而只会是放进漂亮盒子锁进抽屉,永远收藏的回忆。
94 有用
6 没用
刑事侦缉档案4 - 豆瓣

刑事侦缉档案4

8.5

23820人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 56条

查看全部56条回复·打开App

刑事侦缉档案4的更多剧评

推荐刑事侦缉档案4的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端