《机器侠》:趟喜剧的浑水

房女
2009-08-24 看过
   刘镇伟还能超越《东成西就》吗?他在那个年代用了20几天,用了一大群耀眼的明星缔造了一个奇迹,这个奇迹让我足足笑到现在,也许我的葬礼上可以播放该片,让所有参加葬礼的人笑着看我离开,就像那些笑着迎接我到来这个世界的人们一样。
  多少年后,除了宁浩的疯狂系列还能让我开怀而笑,其他的所谓喜剧都在徒然挣扎,而导演们却仍然不识趣地继续浪费着资源。今夏的影院充斥着乌烟瘴气的喜剧,继《灵灵狗》之后,我再次见证了一位昔日光辉导演的陨落,这一次,鉴于我对《东成西就》的钟爱之情,我的情绪略带哀伤。
  胡军一直是我心目中男人的代表,即使在《蓝宇》中刘烨光芒万丈,也无法阻挡我对胡军这样男子的迷恋。而今,他并没有任何出色的电影作品诞生,竟然还接受了刘导的邀约,踏入了失败的“刘氏喜剧”境地。当然,这和胡军的演技无关,这样的角色也不需要太多的演技成分。
  当方力申顶着一顶猫王头出现时,我狠狠揉了一把眼睛,21世纪的标准好男人版机器人是要有猫王的发型和刘德华的鼻子吗?那今日谩骂纷飞指责刘德华不认朱丽倩的言论是在打破刘导的这个假设吗?刘导在拍片之时,绝对想不到该片上映时恰逢朱父去世,而这事儿原本也不应该与《机器侠》联系起来,刘德华认不认朱丽倩,只有朱丽倩和其家人有发言权,旁观者自个儿躲起来讨论就行了,还整得那么轰轰烈烈,一副人人都是出头英雄的样子,真是吃饱了没事儿干!
  作为有幸能在该片亮相的两位女星,孙俪的角色没有任何发挥的余地,基本上换上谁都能演,就当让孙俪在香港观众面前混个眼熟吧。甘薇的出演纯属娱乐,看完了我也不知道甘薇长啥样,上网一查,人家也算是长相标致,刘导咋就那么不厚道呢,这么草草打发了这孩子!
  自从郑中基走上了喜剧之路后,我一直有种隐隐的哀思——曾经演唱了那么多脍炙人口的好歌,一出醉酒闹事让这男人从此变换了形象,走向了一条漫无目的的烂喜剧路线。在他众多的喜剧形象中,我逐渐麻木,除了在KTV偶尔看到他的MV,我几乎忘了他原本是什么样的!在《机器侠》中,他被塑造为爆牙、大近视、痴痴呆呆,还真有些中国乡土气息,这样的他,让我有些许的亲切感,这个角色竟然是该片中让我唯一尚有印象的角色!
  从该片一开始仿效《Matrix》的母体,到整体源于《变形金刚》的设计,片中满是影子。我并不苛求喜剧片也定要坚守创新和原创,曾经的《惊声尖笑》系列偷取了如此多影片的经典镜头,仍让我们笑到了第5集,尽管笑声在逐渐生冷和消失,我仍然承认它曾经精湛的设计。而《机器侠》,没有将笑料凸显,没有将结局的感伤升级,一切就这么轻轻地来,再轻轻地走,没带走一片云彩。
  相较《灵灵狗》而言,我对此片更失望,原一:我对《灵灵狗》没有任何期望,故亦无失望可言;原二:《东成西就》对我的影响太大,我至今仍对刘镇伟抱持着点滴的希望,幻想他有一天能再次缔造一个奇迹,来取代《东成西就》在我葬礼中的地位。现在唯一确定的是,《机器侠》是不会出现在我的葬礼中的,刘导,您老人家还是好好歇歇,再酝酿个有冲击力的剧本吧!
机器侠 - 豆瓣

机器侠