如果你也死狗似的倒在我家门口

dynight
2009-08-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
剧是好剧,不过其实不合我的胃口。最主要的一点,亮和雪穗之间的关系其实是我最讨厌的那种:“为了你,所以我...”的想法和做法。
“为了你,我去犯罪了”
“为了你能过得好,我去死了”诸如此类。
这哪是什么“美好的羁绊”阿,通过牺牲/自虐的方法操纵别人,是我最不赞同的做法。用“为了对方”的大义互相束缚住,其实他们还是没有勇气和信心追求自我吧。(家庭不幸导致自我评价过低)

跑题千里,其实这篇想说的是药剂师典子,她和亮的感情是我最喜欢的一段。因此我也主观地认为,亮后来爱上了典子(不然也不可能成功地OOXX了,生孩子那段倒是多余)。

一开始亮倒在典子家门口的垃圾堆上故作潦倒状,确实是为了利用她得到药品也不一定。
然后两人的同居生活,充满了一种“同是天涯沦落人”的默契,所以我觉得他们还是因为相似而自然而然地在一起。
最后,典子完全接受了亮,不仅接受没工作ED又来路不明的他,还接受了一直以来作为幽灵的他。对于其实“在阳光下行走”已经无望的亮来说,不是给出虚假的承诺,而是接受一直以来的自己,这样实际上更难得吧。

亮同学小狗一样可怜巴巴地笑着问:我一直都不工作也可以么?
我就一下子被击倒了,(简直是太宰治一般的情节),果然女人都会被真正潦倒的家伙迷住。


不过与高宫不同,典子对自己被利用这一点其实是了解的。
而她与雪穗不同的是,始终没有用“为了你”这种理由欺骗自己,她做的事,都是自己想要做的。
因为到了最后,她也没有说“为了他,我要生下这个孩子”,而是
“我决定要这个孩子。”
于是这个长得很难看,性格平庸,生活乏味,当过第三者的老女人成了我在本剧中唯一喜欢的角色。
17 有用
5 没用
白夜行 - 豆瓣

白夜行

8.4

70972人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

白夜行的更多剧评

推荐白夜行的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端