享受现在,真爱无价

帕美拉
2009-08-24 看过
基本上,这应该算是个一夜情引发的故事。

如果故事背景在中国古代,一般发生在穷小子和青楼女子之间。一个穷小子爱上了看起来光鲜亮丽内心凄凉贤良淑德被迫逼良为娼的好女人,于是跟老鸨跟社会跟家庭斗争,最后两个朴实无华的好人要么被拆散双双殉情,要么过上虽普通但幸福的好日子。

如果故事背景在香港,那么会是个苦情版。可怜的打工仔爱上了黑道老大或是那个有钱人的情妇,于是两个人苦苦挣扎,充满暴力血腥,免不了刀光剑影,不管最后结局是否是好的,过程艰辛得让人就恨不得讲脏话。

如果故事背景在韩国,那多半,那个穷男人会变成个有钱人,或者那个男人本来就是个有钱人。要经历一番误会,揭开爱慕虚荣的女主角爱财的内心秘密,一般是家里有个每天要花大量医药费几乎快死的家人,让男主角用真心感动女主角,然后,大团圆结局。

如果故事背景在好莱坞,故事可能就会突然变得很刺激。两个人物说不定是对头,或者是FBI或者CIA的特工,身边人也许突然就变成伪装了多年的神经病,而一夜情一下子可以升级到国家利益去, 于是经历了很刺激的打斗和争夺,最后两个志趣相投不相上下的人终于生活到了一起……

偏偏,这是个法国故事。

于是在那理所当然地,女主角把男主角的钱压榨干净拿出机票送他走人时,男主角突然掏出了最后一个硬币:“陪我最后十秒好不好?”

真是败给了法国人的浪漫,信用卡全部刷爆,多年的积蓄全都花完,只为满足她的愿望,哪怕深知她只是要自己为她花钱,却还是能在最后剩下一个硬币的时候,讲出来这么温柔的话语。

然后故事峰回路转,付不起昂贵的房费时,他出乎意料地被贵妇人看上,哦哦,顺利地当了人家的小白脸,成了她的“同行”。

接着故事就发展到非常奇妙的地步了。他们继续在宾馆相遇,在商场相遇,并且毫不隐瞒地相互讨论自己的情况。甚至,她为他的“不值钱”鸣不平,用自己的经验告诉他要利用自己年轻的优势,狠狠地捞,狠狠地敲诈,能拿多少是多少。她教他怎么去骗到东西,而他则在顺利拿到价值3万欧的名表后忍不住到她面前炫耀。

好了,其实这段故事在我们平常的肥皂剧里面是蛮常见的。我们平常一般是恶狠狠地称呼他们狗男女,因为他们用身体赚钱,装着对有钱人一片忠心,骗有钱人,还沾沾自喜。但是在法国电影里,这样的情节也变得很有趣,没有一丁点鄙视和咒骂的意味,真的只是让人忍俊不禁。

看过对这个电影的不少评论,多数人都是冲着奥黛丽塔图这位主演而看,也对里面女主角的美丽惊艳不已,却好多人都是说不喜欢女主角的爱慕虚荣。是的,除了有钱人会接受负担不起自己的物质享受的女人,少数的傻小子会爱上那看到奢侈品放光的眼睛,大多数人,还是觉得太物质的女人是不可取(娶)的。用年轻、美貌、身体去换取那光鲜亮丽的奢侈品,的确不能算是件光彩的事情。只是贪恋奢侈品的本性啊,的确是不能拒绝也难以改变的诱惑。

其实这个世界上,有多少这样子买不起奢侈品还眼巴巴渴望着的女人呢,飞上枝头变凤凰,是每个灰姑娘的梦想吧。单纯的女孩子会觉得自己梦想着白马王子骑马到来,只是因为爱。但也有那固执地向往着纸醉金迷的奢侈生活的,因为上流的生活看起来很风光,很温暖。爱和钱,如果不能都得到,那么,至少要一样吧。如果没有爱,很多很多钱也可以。一直到有一天,自己都以为自己只要钱不要爱了。

不是为这些爱慕虚荣的女孩子开脱。只是,不是每个人都是出身就有美丽的芭比陪伴,有佣人伺候,有想要什么就会给自己什么的爹娘。总有些人,终究是抵挡不住那想要什么就能给自己什么的诱惑。相应地付出代价,这种事情,不过也都是如人饮水,冷暖自知。一场交易,那些有钱人们不见得就为此付出什么真心,两厢情愿而已。

个人很喜欢法国人这样的叙事方式,不偏向有钱那一方,也没有偏向男女主角。一切就只是,发生了。

男主角对女主角的一见钟情很明显,一整部电影里面的那份情有独钟也是很到位。而女主角,有些任性的,百分百虚荣的,全物质、超拜金的女主角,多少次意乱情迷后,终于豁出去,放过大好的粘回富商的机会,奋不顾身地,冲到男主角身边。

故事的结局,男主角带着女主角,骑着富婆给他的机车,奔向远方。

杞人忧天的观众们于是又在想,他们将来一定不会美满吧。因为女主角的本质,一点都没有变啊,一定又会甩了男主角的。

只是,对于浪漫的法国人来说,不需要想那么遥远的事情,目前,就享受现在吧,真爱无价。将来?管他呢。
234 有用
2 没用
真爱无价 - 豆瓣

真爱无价

7.1

28284人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

真爱无价的更多影评

推荐真爱无价的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端