精致笑话的集合

俞黛眉
2009-08-24 看过
       谋杀绿脚趾这部片,在豆瓣上赞的狂赞,弹的狂弹,还没见过一部片令人这么爱憎分明。说起来,独立制片的科恩兄弟的片子也保持了独立类型:不追求意义,不追求情节,不过是一系列精致的笑话的集合。正因如此好多人觉得很无聊昏昏欲睡,好多人又觉得黑色幽默真是太好笑了,因为大家看电影看的本就不是一样的东西嘛。
    如果说这部电影毫无情节,简直非常不公平,在绝大部分的时间里,电影情节毫无松散,都围绕着dood的遭遇。但不同的是这一条线索不断节外生枝,引出了一大票人、一大票笑料,情节并不是一路冲向终点,而更类似于随机游走。最后donny死了,dood继续准备比赛,似乎一切都没有发生过;但是,这也挺好的啊。

回过头来回想这部片,尽管主人公的命运没有发生改变,但发生过的一幕幕是那么好笑:
    傻傻的donny,总是不合时宜地插话,专供笑点低的人使用;
    dood在地毯上听音乐,被人揍了一拳,马上进入了一个奇幻世界,在jacky那里吃了迷幻药,又进入了另一个奇幻世界,拍了a片后马上出来三个拿着大剪刀的小红人……这两段奇幻,真是赞。
    dood费了半天劲,把地板钉上木条,把门顶住,紧接着,门被从外边拉开了。后来他回到家,进门就趴到地上,我以为他被袭击了,结果是被他自己钉的木条绊倒了。
    walt冲到偷了他们车的小孩家里,狂砸停在家门口的豪华跑车;结果一个邻居没命地冲出来,抢过扳手说要砸掉walt的车,dood在后边急的大喊:那不是他的车。

jacky以及三个小伙子,为了敲诈大亨,把一个女朋友的脚趾头砍下了。这三个人决斗时的衰样,想起来就让人想笑。walt骂他“九个脚趾头女孩的男朋友”……

以上种种,他们都构不成一环扣一环的紧凑情节,也没有什么深远的意义,但正是他们形成了一部好笑而不无聊的电影。黑色幽默,有微言,不一定有大义。科恩兄弟,就是这个调调。
谋杀绿脚趾 - 豆瓣

谋杀绿脚趾