爱,如此繁华,如此寂寥

小鹿饮水
2009-08-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  1819年,表姐弟维多利亚与埃尔伯特相继出生,一个是五月之花的英国公主,一个是八月之光的德国王子。从出生的那一刻起,造化之锁已悄然将二人锁紧,将说不清道不明的命运之线丝丝入扣地浸入二人的骨髓灵魂,从步入婚姻直至生命终结直至生生世世。

  早逝的父亲,束缚的童年,躁动的性格注定了维多利亚不干于这桩谋划已定的婚姻,害怕人生的无趣,害怕权力的丢失,害怕自我的剥蚀......有太多太多让她不甘于这桩婚姻的理由。而此刻,看似脆弱敏感的王子对此虽然沉默不语,但高贵而聪慧的内心却让他并不屑于臣服于这个聒噪甚至有点无知的女子,因为维多利亚完整地继承了汉诺威王朝浅薄专横而亘古不化的品质,于是十七岁时,二人的初遇,并没有激起多少漪涟!

  维多利亚20岁生日那年,整个伦敦的女子为一个男子倾巢而动,因为年轻的俄国皇太子、未来的亚历山大二世的到来,他的风度,他的神采,他的潇洒无一不让这些素日骄傲的女子折下高贵的头颅。当然年轻的维多利亚也不是其中的遗世独立者,她此刻丝毫不掩饰与这位21岁皇太子间的相惜之情,但二人的这份刚刚萌动的情感在于国家利益的权衡之下,迅速夭折。女王的婚姻由此而迅速被英国国会提上议事日程,早已由女王母亲和舅舅利奥波德国王命定的爱人埃尔伯特亲王如约前往温莎。

  在女王不安而厌烦的等待的同时,独立果断的王子也已在心中暗下决心,来伦敦结束这暧昧的局面。

  可是二人的见面却使这一切发生了地动山摇的大逆转,瞬间沧海桑田。当优雅英俊的王子来到维多利亚面前的那一瞬间,阳光照耀在他的金发上,发出璀璨的光芒,所有的不安与厌烦在这种灿烂下烟消云散,时间也似乎将刹那在那一刻定格成了永远,在以后的岁岁年年,驱散着维多利亚心中所有的孤单与阴暗,美不胜收,永不黯淡。这一次的遇见,甚至让维多利亚觉得曾经自以为的所有幸福不过都是沙筑的堡垒,只能在瞬间坍塌。于是她不顾女王的威严与矜持,毫不犹豫地向他求婚,而他恭敬地应命,作为德意志小邦萨克森的王子,与大英帝国女王的婚姻不仅是他甚至是这个国度的荣耀。

  1839年,以年轻貌美为锦绣,以至高无上为华裳,以大英帝国为妆孥,维多利亚嫁给了埃尔伯特。在维多利亚看来,埃尔伯特是如此无瑕如此美好,美好到世间一切与之相比,只是尘埃。他为她开启了未知的新世界,为她点亮了茫茫前路,而她竟能与他相伴相随,这种幸福,对她来说,超过了她一生所有的荣耀。

  而他,却并不与她同等的幸福。虽然他对她许诺说,“你会是我一生唯一珍爱的妻子,我将与你白首偕老”。但背井离乡的孤寂,外国人的身份,在王室的尴尬地位......无数的因素使埃尔伯特很难品尝到那种丰盈的对生活的满足感。而她的臣民对他也充满排斥,非英国的长相如此怪异,古板的个性让人厌烦,更重要的是,不如她尊贵的血统竟然占据了他们女王的身心。另一方面,埃尔伯特一丝不苟对知识充满渴求的个性,也使他无法融入英国社会,在他眼中,那些英国人当然包括他的妻子, 纵情于游戏享乐,摇摆于浮浪和阴郁,自得于懒散无序......总之,埃尔伯特与这个地方生活方式有着太多冲突!
  
  就这样,在女王与官员们打着官腔的陈辞滥调和王子与学者们高谈阔论的交锋中,二人发生着一次次的冲突。直到有一天,在又一次激烈争吵后,埃尔伯特怒气冲冲关紧房门,维多利亚也不甘示弱地在外面擂门。 明知来人是谁的王子却狠狠的发问,“是谁?”,话语满是傲慢与不屑。“英国女王!”维多利亚的回答同样充满了高傲与专横。 接下来是长时间的沉默,什么动静也没有,门里门外都在揣测着,等待着。 还是维多利亚按捺不住。“呯、呯、呯。”又是一阵敲门声。 “是谁?”英国女王!” 门依然紧闭,仍然是死一样的沉默。 敲门声再度响起。只是这一回明显地轻柔了许多。 “是谁?”“你的妻子,埃尔伯特。”在丈夫面前,维多利亚终于放下了所有 的威严,门立即打开。

  这一次的争吵对于埃尔伯特却是另一个契机,本来没有明确地位与权威的他开始有了参与国家事务的权利,并且随着他在解决“女侍危机”“外交危机”等事件中横溢才华的展现,越来越被女王依赖。维多利亚也越来越像一个小女孩一样,紧紧的依偎在他的身边,紧跟在他的身后,把所有的爱奉献给他,无原则的信任他,崇拜他,相信他无所不能,相信他的才华和智慧可以游刃有余的解决所有问题。而随着时间的流逝,埃尔伯特对国事的影响力也越大,维多利亚心中的王子也越来越像无垠的大海,包容一切,拥有一切,他彻底地征服了维多利亚,已是真正的无冕之王。而在1857年,维多利亚为了承认和巩固阿尔伯特地位和权利,在和议会进行了一年的争吵后,给与了他史无前例的尊号——Prince Consort。

  就在维多利亚毫无保留的把自己的灵魂的交到埃尔伯特手中的同时,埃尔伯特也在尽自己的一切心力回报着这份感情。从很早开始,埃尔伯特便深入浅出的为她解答着冗杂枯燥的国务,为她披星戴月整理着无数的文件,为她竖立着生活中井井有条的方向... ...春去秋来,一年又一年,天还未亮的每一个清晨,阿尔伯特写字台前的那盏绿色书写台灯便悄悄亮起,映照着阿尔伯特伏案工作的姿势,如同一尊沉重的雕塑, 不变的是一丝不苟、勤勤恳恳的态度,变化的却是他越来越佝偻、越来越疲惫的身影。堆积如山的文件,机械化的帝国机器,无休无止的政务无情的摧残着埃尔伯特的身体,曾经那个风华正茂的少年早已悄悄消失,而人们在游戏场合见到这个风度翩翩的男人的机会也越来越少,他为了她的这个庞大的帝国,奉献了自己生命中的一切,放弃了自己挚爱的音乐,美术,哲学,数学,机械天文......这些所有他从心底喜爱的东西。

  更沉重的是,是他心底的孤独与寂寞。一个外国人的身份,使他再多的谨小慎微再多的勤恳也无法换来他渴望的改造这个国家懒散虚荣的民族性的愿望的实现,但明知不可为而为之,带着壮士断腕的悲剧性的底色,他如齿轮一般,在这个庞大的国家机器上,转呀转呀不停歇,直至锈迹斑驳。

  但埃尔伯特对英国的影响不容置疑,在他辅佐下,英国开创了一个经济、军事、外交与艺术文化全面繁荣的维多利亚盛世,世界上甚至出现了英国治下的和平;他将普鲁士严谨、理智与务实的性格注入英国人的血液中,使维多利亚时代的道德水平前所未有;他关心民生疾苦,忧心世间忧患,为英国王室树立了关心人民福祉的新形象,为英国君主制的巩固奠定基础。
  
  从嫁给埃尔伯特开始,维多利亚就一直将埃尔伯特视做最完美的标本,他的话就是她的意愿她的圣旨,他的行为就是他们9个孩子的准则,他的喜好就代表着世间最高贵的品位,这种近乎盲目的爱甚至在对待自己孩子时也毫不例外。她最钟爱的子女是大女儿普西公主,因为她酷肖埃尔伯特,与其说她爱这个女儿,不如说她爱的是这个女儿身上点点滴滴埃尔伯特的影子。而女王最痛恨的是自己大儿子帕蒂,这个后来的爱德华七世,她认为品质恶劣是无可救药的浪荡子,因为他一点也不像埃尔伯特,而埃尔伯特是她心中完美的唯一准则。
  
  于是,在埃尔伯特身体逐渐虚弱之时,将埃尔伯特视作整个世界的维多利亚也分分秒秒地被担心失去他的隐忧所缠绕。她为他做着自己力所能及可以做的一切,为他读书,为他弹琴,为他画像,陪他散步,照顾他体贴他,甚至恨不得将自己旺盛的生命力注入他的体中,因为她知道自己的生机勃勃是丈夫的生命力一点一滴换来的。但是,这些都改变不了他日复一日的憔悴。
  
  1861年11月的一个寒冷的阴雨天,视察桑德伯斯特新军校设施的埃尔伯特染上风湿,随后长子帕蒂的一桩风流丑闻,使他不得不拖着病体赶去剑桥解决问题,这次他受到了致命的风寒。几天后,亦步亦趋在维多利亚身后,为她遮风避雨二十年的埃尔伯特在这一刻轰然倒下,太疲惫的他失去了求生的欲望,他对着病床前的维多利亚说:“我并不依恋人生,我并不看重它,假若我患了重病,我将立即投降,我不会为着生命而挣扎,我没有生的执着。”

  埃尔伯特的溘然长逝对维多利亚的打击近乎致命,失去了他,对于维多利亚来说,便是失去了一切,整个世界对于她来说都已经死了,而她也作好了随时去死的打算,她在每年埃尔伯特的祭日都写下同样一句话:“你的去世是一个巨大的悲剧,我的人生从此支离破碎”。 而她性格里固执、任性与自私的本性在失去了埃尔伯特的约束后,也迅速的暴露出来,她近乎变态的纪念着他,偏执的怀念着他,放纵着自己的悲伤,差不多一辈子都活在这个巨大阴影的笼罩之下。很长时间,她与世隔绝,拒绝各种国事活动,拒绝涉足伦敦;她禁止王宫内的笑语与欢宴;温莎堡内他的房间一直是他去世那天的摸样;她每天抚摸他曾用过的日用品;她至死没有除却丧服,在剩余生命的四十年里每日为他准备衣服;她一生没有原谅自己的长子,严禁他涉及政务,甚至这种厌恶波及自己的长媳;在她的倡导下,英国各地建起了规模宏大的文化中心、滨河大道、桥梁、造价昂贵的纪念碑纪念埃尔伯特;她命令学者十几年为他修传,并审阅着每一个细节,传记中不许有他的一丝瑕疵,直至抚摸着传记悲恸欲绝;她甚至规定王室后代的每一个男孩的名字中都要带有埃尔伯特......

  1902年,预感到自己大限将至的维多利亚去了怀特岛——这个埃尔伯特喜爱的地方。许多年以前,那些金色的时辰里,埃尔伯特在这里种花养草,他的金发在阳光下发出粼粼的光芒,而她坐在旁边仰望着他,他回首微笑,这个微笑中融入了他和她无法言喻的一切,她的爱她的虔诚,他的守护他的怜惜。这一天,她又看到这个已成绝响的微笑在怀特岛的阳光中浮现,那么美仑美奂,迅速驱散了她心中所有的悲伤阴霾,所有疲惫伤痛,所有的无助绝望,她知道,这一次,他再也不会弃自己而去,留自己在世间踽踽独行——她回他以微笑,将自己的手轻轻放到了他的手中。

  或许这个人世间,总有灵魂之伴侣,得之我幸,失之我命。
 
785 有用
19 没用
年轻的维多利亚 - 豆瓣

年轻的维多利亚

7.3

37550人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 88条

查看全部88条回复·打开App

年轻的维多利亚的更多影评

推荐年轻的维多利亚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端