看看《当幸福来敲门》

星空
2009-08-24 看过
    Chirs是一个不幸的人,他用所有的积蓄买了一堆卖不出去的骨质扫描仪,每天都为能卖出去而拼命奔跑,没有钱,就付不了房租,就不能让孩子上好的幼儿园……妻子离他而去,房东把他赶了出去,似乎一切都是那么糟糕。Chirs本可以通过打工来挣取钱维持他与儿子的生活,但是在同时他有了一个极为难得的实习机会,只要实习六个月,并且成绩第一的话,他就可以成为一名投资经理人,可惜实习时没有任何工资。其实这就是一个选择题,A.放弃实习的机会,去打工,来维持基本生活;B.参加实习,用卖扫描仪的钱来勉强度日,撑完六个月。

我想稍微有点抱负的人大多会选B,因为机会只有一次,你做就有可能,而不做,就永远没可能。Chirs也选择了B,似乎我们可以看到电影最好的美好结局,Chirs熬过了六个月,并且销售成绩第一,带着儿子过上了好日子,当然我不否认,这就是这部电影的结局,我们甚至可以为它贴上“于是王子与公主从此过上了幸福的生活”的童话标签。

但是这部电影并不是童话,因为里面还有一个选择题,在住在汽车旅馆的日子中,Chris卖出了所有的扫描仪,他们可以熬过这六个月了,可惜生活并不是你想怎样就怎样的,他没有及时赋税,他银行账户中所有的钱都被政府拿走了,他没钱住旅馆了,除了一台坏掉的扫描仪,他可以说什么都没有了,他和儿子甚至在地铁的厕所中住了一夜,当有人不停的敲门时,那该是一种怎样的绝望。选择题出来了:A.放弃实习,找份糊口的工作,至少让儿子有个地方可以住;B.继续实习,带着儿子不停奔跑于各个收容站。

你可以很从容的选择,是B,对吗?那是因为你知道了结局而已,比如我要考研,我得到时间机器到了未来,看到我被录取了,那回来后即使再苦的学习生活我也可以硬抗下来,因为我知道这会有价值。可惜,这世上没有时间机器,至少我们没有,所以我们根本就不知道现在所做的一切究竟值不值,是不是只是在浪费时间,人并没有多少时间的,特别是青年这段时间。这是一个非常现实的选择题,这也是一个非常普遍的选择题,大家有的正在做,有的已经做过了。

在《蝴蝶效应》中,这就是一个选择点,不同的选择不同的人生,你根本不知道哪个好点,哪个坏点,人生只有一次,也就是说你只能做出一个选择,你或者会说我当然选择追求理想,但是现实不是电影,在现实中又有多少真正追求到了,如果你不考研而去努力工作,说不定等你考研的同学出校门时,你已经在生意场上大施拳脚,而那些考上的人还好些,而那些并没有考上的人却还需要重头在去找工作,很难的一个选择题。

电影中,Chris的儿子讲过一个很废柴的故事,“一个人溺水了,有艘船过来搭救他,他拒绝了,他说‘上帝回来救我的’,后来又来了一艘船,他还是拒绝了,他说‘上帝回来救我的’,后来他被淹死了,来到了天堂见到了上帝,他问上帝我那么信奉你,你为什么不来救我,上帝说‘我救了,那两艘船就是我让去救你的’”。在这部电影中他其实想说,其实幸福已经来了,而关键在你抓住没有。我说他废柴是因为在故事中那个人已经死了,即使知道了又能怎样,对于他来说除了懊悔,我想没有任何意义,当然前提也是在没有时间机器的情况下,呵呵。

就写这么多吧,有点乱,但是大家将就着看完就行了,恩,那个,如果你已经看到了这句话,说明你已经看完了。
当幸福来敲门 - 豆瓣

当幸福来敲门