与寂寞无关~

伦敦上空的白
2009-08-24 看过

寂寞之下,我们会做出什么事情来?这个问题很臭屁诶,显然~可以让电影里的男女主人公在地球的另一端相遇,可以突然在意对方,可以彻夜狂欢,可以相拥而卧,可就是不能在一起。这样的寂寞会让人们心疼,不至于招来唾弃。
东京,一个听着就令人寂寞的所在,绚丽和精彩是属于这座城市的,却不隶属于在其中的某一个人。每个人都孤独每个人都虚无,这是尼采的虚无论。可是到今天我们其实一样逃不掉~这才是问题!
人与人之间的疏离感不是今天造就的,但却跟城市息息相关。难以与外界沟通,一整天都不说一句话,每个人都匆匆走遍这个城市,也许遇见,也许永没有交集。这样的寂寞感你能承受几天,几年,一辈子?所有隐藏的脆弱或者失落是不是可以找个时间找个人诉说一下,所以,哪怕一个微笑也足够让你疯狂一阵子了。
很多时候我们找个人在一起不是为了谈情说爱吃饭睡觉,而是为了不寂寞。这样的观点会不会让你觉的我很混蛋,可是我学不来你们那样的狗屎般高高在上的情感,如果寂寞还不能让你们如此坦诚相见,那不如我们心照不宣好了。
显然电影的男女主人公的情感是有所保留的,异国•宾馆•单身男女,这些摆明了就是寂寞的诱因,他们虽然相遇在早些时候,但不知什么烂原因导演就是没让他们有过多的交集,这是我有些不能容忍的。寂寞比天大,难道不是?
有的时候我们犯错,其实只需要一个理由,可寂寞不行。还有很多要考虑的吧,这是一定的。比如男主人公有老婆孩子,有随时打进来询问地板颜色的电话跟着。女主人公也似乎有个新婚燕尔的傻帽丈夫,虽然是搞摄影的。那一切都已经是既定的了,仿佛打上了标签,打上了古罗马奴隶的印记。可寂寞比天大,难道不是?
陌生的环境让人们恐慌和失落,所以有ones。理论上我不排斥这个,可总得需要一个像样点的借口,寂寞倒是随手可得,可低劣还是高贵,就看你自己了。
本片导演无疑要后者。然后,我们的主人公只是拉拉小手,一起吃个饭唱个歌,没有过多的肢体接触,注意!就连睡觉都是离的足够远,中间预留出他们彼此想象的空间。基本上这符合西方传统的价值观。真的,其实比起西方,中国人的ones更普遍些。【不信拉倒】所以,最后当我们的男主人公去机场的路上在街角发现女主人公的时候,他终于可以拥抱她,让这些天的相处变得更高贵与难忘!是不会遗憾的,他们和我们。
我们仍然会感谢这样的经历,可以有让你怀念的地方以及一些人和事。如果转身离开可以做到的话~

ok,终于到了本片女主角Scarlett Johansson的时间,要拼命抑制住我对她的喜爱才不至于让接下来的东西变成通篇对她的赞美抑扬。她参演本片的时候是19岁,一个蜜桃般的年龄,鲜嫩多汁。我生理没问题,我不是伪君子,作为一个男人,我就是喜欢她这个方面所以没任何异议吧。当然凭借这些不能是作为演员的标准,所以她有她的表演功底。好莱坞很多女明星19岁还只能在镜头前搔首弄姿的时候,Scarlett就已经完美的交出《迷失东京》和《戴珍珠耳环的少女》两张试卷!后面那个片子更让我爱上她~我期待Scarlett时代快点到来。完毕~
本片导演Sofia Coppola,出身大名鼎鼎的Coppola家族,这让这个电影更拽的什么似的。但还是有其导演功力在啦,毕竟不是全世界的评委都必须要买Coppola家族的帐,那么多奖项也不是盖的,虽然还是有Coppola家族的面子在上头。
这部电影全部在东京取景拍摄,大概一个月时间完成。最后本片的男女主人公的结局就导演所言的日本文化的核心一样——尊敬、礼貌与荣誉。
又不不失体面。

寂寞太奢侈,我们都负担不起。
那,我们心照不宣好了。

迷失东京 - 豆瓣

迷失东京