隔着摄像头,我们都成了旁观者。

情兽
2009-08-24 看过
    现在好像伪纪录片挺风行的,日本的灵异咒,西班牙那个死亡录像,美国的苜蓿地等,此片在手法上并无太大突破,但有一个值得注意的进步是,摄像机终于要充电了,不再是永动机了。
    这个片子还是有点深度有点思考的,看完我立刻想到了两个:一个是同类型的伪纪录片电影《苜蓿地》里,怪兽袭来的时候满大街的人望着远方被袭击的自由女神像都没有四散逃开,而是人手一个DV狂拍;另一次是现实,是成都公交车燃烧的事件,有一段视频风行网上,从着火的车上跑下一个人,没走到摄像机面前就支持不住倒下了,始终伴随的是悲惨的哀嚎,而这个拍摄者一如《死亡日记》里的杰森,在僵尸追杀美女扯掉其裙子时(这么写可以吸引更多人去看这个片,当然冲着这个去会很失望的),依然冷静无比,无论美女如何呼救,无论僵尸多么可怕,无论生命多么危在旦夕,只是“冷静”地拍摄着,彷佛这个视频是从固定的监控头拍摄的。

隔着摄像机,我们就成了旁观者,彷佛一切于己无关。“高速公路发生了车祸,某种原因让我们停下车,让我们驻足,但停下来不是为了帮忙,而是为了旁观。”旁观为了什么?拍摄。
    DV可以随时随地记录生活中的片段,网络则使之得以迅速传播,任何人任何地方任何时间的片段都有了被记录并迅速为全世界所知的可能性,这是如此地诱人,互联网加DV的技术搭配使得任何人都可能成为历史的记录者见证人,全世界都因你的拍摄而得以获得真相,得以了解现场的第一手情况,得以见识在他自己生活中不可能见识到的场面,这是一项革命性的技术,当全世界几亿人都因你而直击了现场之后,还有谁能抵挡这种成为历史记录者的成就感呢?握着DV的手总是忍不住要拍点什么,遇到特别事情时更是如此。
    这种技术将深远地改变人类社会,毫无疑问,它将又一次异化了人,人类总是发明技术来便利自己服务自己,可结果总是被技术所异化,脱离了发明它的初衷。科技越是日新月异好像还越是如此,便携摄像技术赋予了人类轻松记录传播生活的能力,但其功用总会超出人们原本的预想,在历史记录者这一宏大身份的激励感召下,没人想错过历史的瞬间,在技术的帮助下,人们有意识无意识地在瞬间得以从现场中游离出来成了外在的旁观者,所有的注意力都集中在了那小屏幕上,屏幕就是整个世界,没有被记录的仿佛就都没有发生过一样,时空物质都变得空虚了,唯有在磁带上的那些0和1才是真实的。
    如果说以往新闻记者在拍摄时的旁观者态度还是职业伦理的问题(比如瘦骨如柴的黑人垂死的经典照片就引发人们对记者为何只顾拍摄而不去拯救的质疑),业内业外还都在探讨应不应该去介入,但DV+网络则已超出了这个范畴,这已经是一种“身不由己”了,杰森最后被僵尸咬死时还不忘拿起DV将镜头对准自己,生怕错过自己被僵尸咬死这一历史时刻,不知是称其为走火入魔好,还是称其太敬业到了忘我的境界好,杰森在片中说,在那样的世界里人活着只是为了记录,记录一切,好让此后活下来的人能见证历史发生了什么,人,在这一刻和DV合体了,技术得到了升华,它把人变成了记录历史的机器的一个零件。杰森在僵尸世界里绝望了,所以成了那样,那现实中的DV拍摄者们呢?为了什么?网络的点击率?网络知名度?历史记录者身份的诱惑和激励?还是仅仅是DV在手时的身不由己?

影片借着僵尸片这一形式探讨了DV+网络技术对人性的影响以及对社会的作用,总的基调是质疑和反思的,体现了制作者对技术不确定的忧虑和思考。技术的发展总是超出人类最初的预想,互联网之初没人会想到现在会有如此大量的网络成瘾和网络犯罪,也绝对想不到人类社会会被网络所改造,变得如此依赖它;DV+网络的结合也不算太久远的技术,其影响已经显现并引发人们的思考和担忧,这种旁观者的状态肯定也是人们发明它时始料未及的,DV和网络的上传速度越来越快,DV和电脑的硬盘越来越大,这些在使使用技术更加方便的同时将给人类社会和人类自己带来什么?
    每一项技术都给我们的生活带来了许多新的可能,也许DV还不够普及,不过手机已经基本人手一个了,摄像头也基本都有了,3g也已经开始运营了,拍摄更加方便灵活,传输也会更加迅速便捷,可以随拍随传,它带来的将是比DV+互联网更加深远的影响,不光是记录历史,很多我们还预见不到,不过现在可以想到的是,今后网上各种偷拍裙下和领口风光的视频将越来越多,那这又会带来什么?不知道,不过我们将又一次被技术征服,这点是毫无疑问的。
    技术的蝴蝶已经拍下那翅膀,需要等待的只是在什么时间出现什么样的暴风。
死亡日记 - 豆瓣

死亡日记