爱比死更冷~

伦敦上空的白
2009-08-24 看过
个性乐观•崇尚阳光的人请自觉避开这部日剧,享受纠结•迷恋黑暗的孩子们请跟我来——《白夜行》。
两个11岁的孩子应该干些什么事,才能让他们的童年顺理成章?如果答案是:杀人。你满意吗?如果理由是保护对方,你接受吗?

《白夜行》是日剧中少有的黑暗系剧集,之前有一部《人间失格》。之所以称之黑暗,是因为里面充斥阴谋、矛盾、谎言、挣扎、残酷和背叛。唯独,看不到希望。从头到尾,就是一路绝望到底的存在。所以,但凡乐观点儿的还是别染指了。也许你也看不懂~

其实如果我们的是非观足够明确,那他们所做的事根本不值一谈,无非当初杀了人这种事。为了逃罪,只能一件一件的深陷其中。可是,当雪穗拿着那把剪刀说出“是我干的”那句话,你还能放下她么?这样的羁绊大概要一辈子守着吧,用全部的力量也可能不够,所以最后亮司又添上了他的生命。【Fuck!这样的主题真tm沉重,搞得我都不想写下去了。】
如果一开始就是错的,那还有什么让他们守护到最后的那个时刻?除了爱,我想不出什么更高级的东西了。他们的爱肯定有谎言有伤痕但惟独没有背叛,这个是我看下去的一个支撑点,【好吧,其实我就爱看黑暗系的,混蛋们】我只看重这个,就凭这,我可以假装忽略掉关于他们的罪与罚。还有什么比“不背叛”更结实稳定更高贵的情感,我找不出了。如果你试过被最亲的人背叛,你也会找不出的。
所以他们才能稳扎稳打的实施一切不可能的可能的犯罪,我靠,这当然是犯罪,杀人强奸不是犯罪还能是什么,即使有什么爱的做基点也是犯罪啊,大哥!这个事实,你总得接受~
这么说过吧——因为太丑陋了,丑陋的让所有人转过身去,为了不让别人发现这份丑陋,所以才要紧紧的抱在一起。可他们一直追寻的太阳是容不下这份丑陋的,其实,在11岁的那个下午他们就知道了。至少他一直承认,所以最后他选择死亡这种对他而言更美好的一种方式,离开。而雪穗一直是坚强的,坚强的近乎冷酷,面对死亡,她能想到对待它的最好方式就是脱身!
11岁,为了脱身,她杀了自己的母亲。
18岁,为了脱身,她让亮司去强奸自己的同学。
22岁,为了脱身,她嫁给不爱的男人。
..........
Fuck!这个女人还有什么不能干的!可是如果不这样还能怎样?只好坚强,只好冷酷,只好舍弃了太阳~因为想要更好的活下去。这个理由大概就比亮司聪明多了,谎言对她而言也不过是用来生存的一个方式!到最后,她被谎言吞噬一空,即使站在太阳底下,她也感受不到那份温暖与平和。不过,她倒可以对天堂以外的亮司说一句,“以后不用逃了”。
可我就是没办法不替他们在意,搞了那么多事,最后还是不能在一起,最可恶的是两个都无法再看到太阳了,那是他们当初要约定的事情。那么简单的事,你们天天都在做吧,在太阳底下走路,奔跑,甚至吵架什么的。可你们珍惜么?你们连太阳都懒得看一眼吧,我说~

这个世界上,有背负着即使想忘记却怎么也忘不了的记忆,得这样过一辈子的人。这是他们一定逃不掉的东西,即使过了所谓时效期,即使能够在太阳底下牵手,即使每天呼吸,也是无法抹去的痕迹。这印记很深,深到足以让他们一辈子不能真正快乐。这个印记,我也有~你仍然感到痛苦。只是,已经伤害不了你了。所以我好像还是放开了,对这样的结局。
最初的爱恋总是美丽的,可惜短暂了些儿!

在爱的前提下,还有什么不能为对方付出的,生命是最不值一提的。可是如果是雪穗那样的女孩子,我大概会犹豫。
而犹豫是会软弱的。

PS—— sorry,这部日剧让我想到了你,因为你是我的太阳。

白夜行 - 豆瓣

白夜行