愿所有干部都似“马专员”一样

彩虹
2009-08-24 看过
最近,在看央视一套电视剧《苍天》,这部剧塑造了新中国第一代人民法官的形象。从抗日战争爆发开始,一直到中华人民共和国成立,在那艰苦的岁月里,在陕甘宁边区的人民法庭,马专员的形象让人感到亲切,和蔼可亲,他时时刻刻想到人民,翻山越岭,深入老百姓中间去调查案情,以人为本,简化诉讼,巡回办案,调解了许多民事纠纷,寡妇再嫁,刘巧儿案等等,都判得让老百姓心服口服,让妇女翻身,人民安乐……
从网上搜了搜,本剧主人公的原型叫马锡五,曾任陕甘宁边区政府专员、陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长,新中国建立之初,担任最高人民法院副院长。他在担任庭长期间,改变旧衙门官老爷式的审判作风,走群众路线、以调解为主,受到人民群众的爱戴和拥护,老百姓亲切的称他为"马青天",他方便群众诉讼的审判方式,被称为"马锡五审判方式"。毛主席在延安亲笔给他题字"一刻也不要脱离群众"。马锡五的审判方式被西方人称为"东方审判经验",对创建新中国司法制度产生过深远的影响,今天在以胡锦涛总书记为代表的党中央提出的执法为民、创建和谐社会中同样具有现实意义。
   这个剧体现的是一个主题:老百姓就是苍天,毛泽东当年在陕北枣园说过,人民是我们的活菩萨,我们要从人民身上学习那种承受苦难的高贵品质,共产党人应该像念佛一样时时刻刻念着人民……

     
现在,共和国成立60周年了,国家强盛了,生活也比以前好多了,但总是时不时听到某一些“人民公仆”当官做老爷,摆官架子,不可一世,根本不考虑老百姓的利益,甚至贪污腐败,损害百姓的利益。他们自以为是苍天,哪里把百姓当成苍天,他们玷污了党的优良传统,真是人民的败类啊!……
看到马专员的亲切形象,看到他把百姓当成朋友,心里真是感慨啊!愿所有人民的干部,当官的,都似“马专员”这样尽心尽力为人民,把人民当成菩萨来看待,党群关系、干群关系才能真正改善,社会才能和谐安定。党的好传统,应当好好继承啊!
3 有用
3 没用
苍天 - 豆瓣

苍天

0.0

45人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐苍天的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端