当一切不顺利的时候,下雨了

Miss Y
2009-08-24 看过
画面喜爱度5星。情节喜爱度3星。
同事推荐的电影。下午开小差看完。91分钟的片长,看起来还蛮舒服,不至于太累。
有很多小亮点啊。不知道该怎样评价画面,纯外行,只是很喜欢,像蜡笔或者水彩,很简单,看似不经意地草草的,却那么美。风吹起mia发梢的时候,甚至闻得到山谷的味道;流星雨降临的那刻画面更是美到不行,我也想有那样一个男孩子送自己用星星做的项链;火箭炮击中生命之树的那刻,震撼的漫天红色让人心痛得不得了。。。
Jacques-Remy Girerd的小幽默恰好在我的笑点上。从打牌的工友用脚丫子耍老千开始;然后是让我喜爱的不得了的坏老板的时髦老妈;还有一个migou搔另一个migou的痒痒,笑到它消失为止;还有还有片尾滚字幕时那几个喋喋不休争论谁在抽老千的工友,哈哈。。。
至于mia,是那种电影中常见的勇敢又善良的小孩。因为思念,带着妈妈留下的护身符勇敢地踏上寻找爸爸的路,途中偶遇慷慨又神秘的巫师婆婆(看到她时脑中浮现的是千与千寻中的诸神),然后和保护生命之树的migou们成为朋友(migou让人想起幽灵公主里同样保护着什么的那只像麋鹿似的神兽,或者天空之城里守卫着的机器人,这或许便是导致很多人会有觉得这部影片有宫崎骏影子的原因,不过migou的外形的确可爱滴说,尤其是空空的大嘴巴~~),而最让我觉得神奇的是为什么全世界呼唤爸爸妈妈的发音都差不多啊,那或许就是生命最初的声音吧。
然后是所谓情节或者编剧的想象力,恐怕深爱宫崎骏的我们实在无法觉得这部影片有什么新意,幽灵公主、风之谷实在是同类题材电影无法超越的高峰。不过毕竟是自大的法国人用他们的方式表达着他们对生命、自然以及人类命运的思考,那种简单轻松的调调才是他们吧。
P.S.喜欢片尾老妈妈的可爱歌声。。。当一切不顺利的时候,下雨了
又P.S.为什么海报中被migou托起的mia是长发,而电影中migou托起mia那刻mia是短发呢?好玩的吧。。。
又又P.S.有谁知道那个住在悬崖上的巫婆婆为什么要剪掉mia的头发呢,是什么古老的巫术么?
米芽米咕人 - 豆瓣

米芽米咕人