大刀为何没向鬼子头上砍去

非常严肃
2009-08-24 看过
大刀为何没向鬼子头上砍去

——我看《鬼子来了》

“我想拍《鬼子来了》,其实是想对自己35年来做一个总结,对恐惧、对爱、对死亡的感受。” ——姜文

《阳光灿烂的日子》过去多年之后,姜文带来了他的《鬼子来了》。这次风格大变,黑白摄影,影像粗砺,表演激烈,对白密集,由浪漫而沉重,由抒情而思考,告别了童年回忆的姜文把镜头伸入到历史深处,试图对我们的集体记忆来一次颠覆。这一次,他用的仍然是荒诞,不过,这荒诞已不是艺术家超现实的画笔,而是一把锋利无比的刀。

姜文用纪录片风格的表现手法,给了我们一个荒诞的生存故事,说它荒诞,因为在故事里的每个角色都没有遵循他们应该遵循的规则。他的意思很明显,在那样一种异常的条件下,作为一个中国人,不可能仅仅为生存而生存。要说反省,中国人首先该反省的正是自己的这种生存哲学。靠抗争可以生存,靠隐忍也许也可以生存,但靠幻想和不切实际的希望绝对无法生存。在战争环境下,天真地以为能超脱局外,消泯敌我,这本身就是最大的荒谬。

《鬼子来了》我看了两遍,在比较文学的课上看了一遍,回宿舍后自己又看了一遍,虽然作业有点应付的性质,但我还是感觉到“无论是日本人还是中国人,这里被描述和被追问的,只不过是被还原为人类本身的脆弱姿态。”(朝日新闻)。马大三救了鬼子,最终仍旧死在鬼子刀下的结局让人看一回就心痛一回。也许有看过片子人会说:“如果马大三早一点砍下那两个‘王八操的’头,就不会落得自己身首异处的下场了。”可是马大三为什么就迟迟不能下手呢?

应该说马大三是善良的,这“善良”几乎是中华民族几千年来津津乐道的美德。因为善良,马大三怕“鬼子”撞死,宁可自己冻得咳了一夜而把所有的被褥都包裹在了“鬼子”身上;因为善良,马大三怕“鬼子”饿死,宁可“一还八”向八婶借白面,甚至把自己和鱼儿的隐私都告诉了八婶。不仅马大三,整个挂甲台的村民都是善良的。善良的族长会慈爱地对“鬼子”说:“论岁数我是你们爷爷辈的,在我眼里你们还是孩子……”继而村民们会相信一纸协约可以保证他们的安全,他们用自己的道德标准去猜测“鬼子”的心:“人心都是肉长的,我们不杀他,他能杀我们吗?”然而,所有善良的人全都想错了——即使是屠村幸免于难的马大三,最终也还是死在了曾被他和村民们救过、善待过的“鬼子”的刀下。

马大三杀不了鬼子,不仅仅因为善良,还因为由善良而衍生出的胆怯。“鬼子”们来到挂甲台已经八年了,这八年里让以马大三为代表的村民们最恐惧的就是死亡。由于死亡的威胁,马大三对这两个“被人用枪指着脑门子”送来的“东西”是爱不得恨不得,只盼着平平安安地把这个大麻烦送出去,管他是由谁来解决,只要不把自己牵涉进去就好。于是,他用棉被包“鬼子”,给“鬼子”吃白面,生怕鬼子死了没法向“我”交代。当大年三十过去,马大三更是在胆战心惊中度过了六个月,面对“鬼子”他无可奈何,只能希望“我不干那要你命的事儿,你也别干那要我命的事儿。”纵观全片,马大三曾两次说要来“狠”的,第一次是面对寻死的鬼子,他说要来个狠招,结果这“狠着”是用自己御寒的棉被包起了鬼子。第二次是面对逼他杀鬼子的乡亲,他狠狠地说:“再逼我,我啥都干得出来。”最后放出底牌来也不过是“再逼我,我就跑了。”至于“一手一个捏巴死俩”的念头那是连想都不敢想的。

也许看到这里会有人骂马大三是懦夫,然而在一个没有英豪气概的土壤上,如何能成长出英雄来呢?不是只有马大三一个人不敢面对“鬼子”,如果当时“我”把鬼子放进二脖子或其他村民们家中又会怎样呢?答案显而易见,仍是全村人面对鬼子无可奈何。这个答案不难从村里人几次开会中看出来。就拿村里决定由谁来动手杀鬼子的会议来说,村里年轻力壮的男人似乎都不怕杀鬼子,马大三说:“我不是怕杀人,但是……”二脖子说:“让我干也行,但你得说出个理来。”另一个村民说:“我怕啥,但话得说明白了……”说来说去,终究没人敢真正下手。只有那个年迈的狮子般病瘫在床上的老男人听得不耐烦,吼道:“我一手一个捏巴死俩,挖个坑埋了。”然而他的声音淹没在村民们七嘴八舌的争论中了。

最后过抓阄,马大三被选了出来。然而马大三不但没杀鬼子,还竟然把他们藏在了华夏民族抵御外敌侵略的长城里。做出这个决定,马大三显然是思索过的,他的顾虑“杀”了鬼子后村里人对他的态度就能看得出来:在挂甲台这片善良而胆怯的土壤上,人们对杀了鬼子的人的态度就是“见了大三跟见了鬼似的”,都躲得远远的。就连马大三心爱的女人——鱼儿也躲着他,甚至求他“看在肚里孩子的份上别碰我。”直到马大三向她说明自己真的没杀人时,鱼儿才重新接受了他。如果这时候有话外音,那一定是马大三的心里话:“这鬼子我幸亏没真杀啊!”虽然村民都在责备马大三不敢杀鬼子,可是在八婶与鱼儿一番唇枪舌箭之后,最终承认了村里没有人愿意“怀鬼胎”(通过看片子,似乎挂甲台有一个民俗:认为谁杀了人,家里的女人就会怀鬼胎)的现实。

于是马大三背起一袋豆子去请“外援”,企盼着能假人之手除去这个麻烦。进得城来,城内的一片“太平”景象,甚至有两个京韵大鼓的弹唱者还编了一段“中日友好”的弹词。马大三走在这样的街道上神态木然,显然,这种景象他早已见怪不怪了。在这样的大环境下,没有人能帮马大三解决“杀鬼子”的难题——原本想请的人不但拒绝了他的请求还骗去了他的豆子;被人吹得神乎其神的刘一刀一刀下去更是连鬼子的皮都没划破,堂皇的理由说了一堆,显然只有一个真正的原因——在全民麻木懦弱的情况下,面对鬼子,他根本就下不了手。

能想的办法都想了,马大三就是杀不了“鬼子”。村民们也不得不面对自己杀不了鬼子,别人也杀不也鬼子的现实。于是村民们接受了鬼子以粮食换命的请求,于是有了所谓的军民大联欢,在这种狼与羊的联欢会上,善良的村民最终以全村人的性命换取了“东郭先生与狼”的教训。面对着被烈火焚烧的村庄,正用船载着鱼儿回村的马大三惊呆了。

终于,马大三手中的斧子砍向了鬼子。然而结局让人心痛不已——为全村人报仇的他竟被曾经救助过的鬼子砍下了头。只因国民政府的代表高将军挥了挥手说:战争结束了。似乎所有的仇恨,所有无辜的生命就因为天皇的一纸诏书化做轻烟了。在鬼子挥动屠刀的那一刻,马大三抬起了头,用他眼睛见证了他曾经的道德标准:“人心都是肉长的,我们不杀他,他能杀我们吗?”在鬼子的身上是根本行不通的。

随着马大三人头落地,黑白色的影片变成了彩色的画面。由黑白到彩色的转变似乎让人从历史回到了现实。如今战争的硝烟已经散去大半个世纪了,在日本军国主义依旧高涨的今天,我们似乎躺在和平的温床上忘记了伤痛,神经也因为安逸而日渐麻木。可电影中桂甲台村的村民们不也正是糖果和酒宴所制造出来的和平氛围给麻木的么?这似乎是姜文对我们的一个警示。《鬼子来了》至今依旧不许公映,而“姜文去了靖国神社”却被某些媒体作为无聊的卖点而津津乐道……是不是在抗日战争结束了58年之后,在现实生活中,我们还是姜文影片中的马大三?

如何看待鬼子,如何看待战争,姜文,这个强力人物把自己的观念通过影片传达,这是一部引发思考和争议的影片。姜文是一个什么样的导演?为何他镜头里所刻画的战争会让我们觉得那么陌生甚至新鲜?为什么他所理解的中国人的传统美德会让我们有种鲜血淋淋的痛感?从他的作品里面我们或许可以找到答案。

姜文这几年的作品喜欢犯倔,他说得较的上劲。说他的作品,包括他出演的,不较劲的角色他不演。《寻枪》里他是个警察,与罪犯较劲;《绿茶》里是个恋人,与对象较劲;《秦颂》里与高渐离较劲,《有话好好说》与中年知识分子较劲。在戏外,还不断有他与其他人较劲的娱乐新闻,与导演、与管理机构、与记者等。

演到姜文这个地步,如果他演的角色能在一定程度上反映他本人,说明他喜欢挑战,喜欢刺激激烈的生活,喜欢主动进取。

按当代心理学的说法,用一个人喜欢什么来界定他,不如用他害怕的东西来探讨他是谁。姜文害怕什么?我不知道。我只知道他讨厌蔫了巴叽。他特烦《情人》里的梁家辉,当时挺希望他去演,能演出另一番模样。所以无法假设万一路学长找他演《卡拉是条狗》里的老二,会是什么样子。老二也挺较劲的,为条狗在一天中把周围的人折腾一遍。也所以无法假设他如果与陈逸飞这个上海男人合作成功会是个什么样子。

姜文讨厌蔫了巴叽,并非讨厌所有不主动进取的作品。比如他非常抒情,看很多片,听很多音乐,《阳光灿烂的日子》还不时出现60年代抒情歌曲和意大利歌剧《乡村骑士》的片段。可能抒情是生命激情的一个重要部分,可能抒情在姜文这里与蔫了巴叽没有关联。可是我们却不得不这样去推想:或许在姜文的眼里,中华民族的传统美德正是一种缺少激情的蔫了巴叽的生存方式。有空看看张抗抗的《狼图腾》,我们或许可以找到同样的答案,中华民族所流淌的血液里正是少了一股狼性。

战后长大的我们看过《地雷战》、《地道战》、《平原游击队》等一系列描写抗日战争的电影。无一另外的就是电影中,必然有惨烈的战争场面,当然那种场面基本上都是一边倒的结局,至于我们所看到的日本军人更是残忍却有点白痴的形象。而在姜文的镜头里面我们看不到惨烈的战争场面,除了一个只有七八句台词的“我”看不到任何一位英明神武的游击队员。姜文的镜头展示给我们的只有人性与灵魂在生存和死亡考验下的不同选择。而姜文所使用的手法则正是他惯用的抒情,在贯彻影片全程的幽默与片尾浓重的血腥味的强烈反差中给我们留下了一个很大的思考空间,在与日本人的生存哲学的对比中突兀的显示出了中国人传统生存意识中的善良却又懦弱、迂腐、胆怯和隐忍的一面。大刀为何没向鬼子头上砍去,我们应该已经从姜文的镜头里找到了答案。

----------------------------我是抄袭分割线----------------------------
鉴于本文属于论文性质,
故有不少部分属于东搬西抄,
今天忽然看到这部电影,
所以翻出来贴着玩玩,大家别当真哈。
鬼子来了 - 豆瓣

鬼子来了