烂片界的又一朵奇葩以及时间的最恐怖之处

丁小云
2009-08-24 看过
昨天我和我老婆一起去电影院看了《机器侠》,看完之后我最大的感慨就是:本片是烂片界的又一朵奇葩。
关于《机器侠》,这段时间最大的炒作点就是它前几天上了《新闻联播》,这让我想起了烂片界的另两朵奇葩《无极》和《南京!南京!》好像也上过《新闻联播》——我决定了,以后只要是《新闻联播》里提到的电影,我坚决不会再花钱买票去电影院看。
这部《机器侠》最大的卖点是什么?无非就是导演刘镇伟,外加一个“中国首部科幻大片”的噱头。
先说说刘镇伟,我必须承认在很多年前,他执导的某些电影还挺逗乐儿的。但从《天下无双》开始,此君执导的电影只能用“没有最烂,只有更烂”来形容。陈凯歌拍了个大烂片《无极》,但从他随后拍的《梅兰芳》中能看出来他的诚意,能看出他在试图挽回些什么。而刘镇伟呢,那部《情癫大圣》已经让很多人大失所望了,我心想着《机器侠》应该能好看一点吧,但没想到看完之后更后悔。说到这儿我想起我从电影放映厅走出来的时候,一个25岁左右的年轻人对他的女朋友说:“后悔来看这个了吧?什么玩意儿啊!”不知道如果刘镇伟亲耳听到这样的评价,他会作何感想。
再说说“中国首部科幻大片”这一噱头,我可以原谅这部电影中粗制滥造的特效——因为中国的电影特效制作团队现在的水平确实有限。但我不能理解的就是,既然是拍科幻电影,你至少得营造出一点未来社会的感觉吧,而这部《机器侠》可倒好,把时间设定在2046年,可片中的布景、道具以及社会文化氛围等基本上和现在一模一样,敢情中国未来30几年除了机器人技术之外,其他一切的一切都将处于停滞状态?
另外本片最让我无法容忍的就是片中的那些干瘪的、生硬的、拿肉麻当有趣的笑料。这些笑料对我身后的三位大妈很有杀伤力,一部电影看下来,估计她们的脸都快笑烂了,尤其是胡军的脑袋变成屁股那段儿,她们的笑声简直可以用歇斯底里来形容。
听着这三位大妈恐怖的笑声,我的心情变得很低落,那一刻我忽然在想当时坐在我身边也在呵呵笑的我老婆以后也会变成这样的大妈吗?而在我写这篇评论的这一刻,我又在想,豆瓣里的那些“清静凛冽”的文艺女青年们以后也会变成这样的大妈吗?想一想就觉得很可怕,而这应该也是时间的最恐怖之处吧。
120 有用
69 没用
机器侠 - 豆瓣

机器侠

5.2

39222人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 185条

查看全部185条回复·打开App

机器侠的更多影评

推荐机器侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端