选中被杀

ℨℨℨ
2009-08-24 看过
不要一提日本就联想到“变态”,以这种狭隘的心理去看片的话,没看之前你就给它划定了框架。

这就是一个虚拟出来的场景,不一定是日本。《国家繁荣法》以维护国家利益的名义“公平地”杀害平民,谁都可能是被杀的那千分之一,政府弘扬着这样的“牺牲”,因为就是这样一部杀人法律让国家繁荣了、自杀率犯罪率都下降了,这不就是冷血的政客们最喜欢看到的么?

如今作为政客之一的和子当年为了不让儿子被注射而犯下“思想罪”,在监狱中改变了对《国家繁荣法》的看法,出狱后居然参加竞选议员。她大肆宣扬此法律,甚至在儿子成为被杀的千分之一、还剩24小时的时候,还期望自己儿子的死能够帮助她竞选成功。我怀疑直树的死可能和当年其母的“思想罪”有一定关系。也许是和子恐惧刑罚而同意他们给儿子注射含有胶囊的、必然会致死的药剂,于是她才被释放的?我个人认为这样的假设与和子的自私的性格很搭配。在她个人巨大的政治野心面前,母爱是渺小的,可以被忽略的。

另两个死者的故事不知有没有感动你们,反正我是哭了的。预感到sakura开窗一定会看见樱花树,的确就是这样,可是配乐一出来还是忍不住被煽情打败。
剧中每个人的死亡都是体现人性的窗口,在麻木不仁的世界里,死亡成了唯一让人有感觉的事物,善与恶重新划清界限,对于习惯了程式化生活的人们来说,这一刻太真实也太虚幻。时间因为生命而重新有了意义,如果没有那一纸死亡预告或许你依然在哪里庸庸碌碌。《国家繁荣法》所谓的“为国牺牲”是假的,“让民众珍惜生命”却是真的。

无处不在的监视器,a country under cctv。压力在生活的表皮下等待爆发。这个法律是错的,这个时代病了,你心里知道就可以。“等待时机”,藤本的上司背对监视器对他说。有人身处体制的内部依然保持着清醒。这个几次对藤本厉以声色、对“思想犯”冷酷不屑、对上级高管毕恭毕敬的角色,似乎也在暗处闪耀光辉。

或许某一天《国家繁荣法》会被推翻,甚至可能就是和子的丈夫当选了国家领袖。人有贪婪自私的本性,但向善对于每个有良知的人来说是一致的。

没有《国家繁荣法》的世界,大致如君所见。
就是这样。
逝纸 - 豆瓣