历史,是由胜利者书写的

菠菜
2009-08-24 看过
以前看matrix这篇的时候,我和朋友就一直搞不明白片子的设定:既然人类身体的物质那么简单就可以产生能源,那应该有许多的替代能源才对啊。如果说需要的人类的某些感情来产生能源,那么在片子里又完全不提及。我这次重看的时候,我忽然想到一句话:历史,是由胜利者书写的!

我们来回顾下动画片和片子里提及的简短历史,总之,机器人因为犯了错被人类放逐,然后自己成立了个小国家想加入联合国却落个大使被当场射杀的下场。于是机器人怒了,发动了一场对人类的战斗,人类节节败退最后阻隔了太阳。

这部历史说明了什么,几千年文明的人类蠢到连强弱都分不出来,而机器人则以强者的姿态先礼后兵,一路凯歌,连最后手段炸了太阳都被他们一下子破解了,真是完美的文明啊。

但是如果这个不是事实呢?如果其实人类在灭亡前,武装程度比机器人强悍的多呢?我可以这样设想,机器文明在当时是软弱的,所以他们会被放逐,会希望进入联合国,然后被再三羞辱后终于反抗,无奈一直打的比较艰难!这个时候,他们想出了一个办法,人类,是无法在没有太阳以后生存的。光瞬间下降的温度就可以让人类赖以生存的大地片草不生。

Smith说,人类文明已经灭亡了。

在Matrix里,人类文明已经灭亡了,我们从头到底看的,是一个新生的政权,机器文明。

机器文明和人类一样开始轮回,有统治者,有革命者,有兢兢业业的人,有心存怀疑的人……机器文明的统治者得到了这个世界,却不知道如何管理是好,于是,Matrix诞生了。Matrix不是机器对人类的管理,而是机器对机器的管理。Matrix为了更好的管理,才会不停地暗示里面一些心存怀疑的程序说,你们是人,你们有人类的缺点和软弱,而人类的文明,又是毁灭的如此不堪。(机器文明貌似很年轻,类似是在奴隶社会)在Matrix所篡改的历史里,人类文明就是一部一头撞向死亡的愚蠢史,所以前五位the one程序会基本没有纠结地选择毁灭更具有人类特质的Zion,再带领大家重做一个。

但是在不停地消除bug同时无论是统治者还是革命者都发现,程序同样会自我进化,虽然那些心存怀疑的程序被称为次一等的智慧回收到Zion等待清理,但他们竟然可以通过不一样的方式产生新的程序!(Zion里是有新生命诞生的,这种结果有点类似于启蒙运动么?),所以,在写新一代the one程序的时候,他们都不约而同地开始让the one模拟人类的爱情。

如果说the one模拟的是人类的爱,那么Smith就被模拟人类的恨。第二集里Smith说他自由了,因为他以前一直以为他是个杀毒程序,统治的是人类的灵魂。但当 the one进入他的时候,他发现了真相,人类文明早就没有了!他不过是机器文明里的一个螺丝钉!一个爱岗敬业的大叔程序,忽然被告知自己其实低端的很顶头上司还在骗他,甚至顶头上司对他的竞争对手the one更感兴趣,他就愤怒了。他在恨里进化了……

以上是我重看Matrix的YY,如有异议,算我没看懂,谢谢。
黑客帝国 - 豆瓣

黑客帝国