Frank是天才还是傻子

老虎真的是老虎
2009-08-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       看到Frank从飞机上逃跑后去他母亲的新家时,我脑子里给这个行骗大亨的评价是:He is just a kid(他只是个孩子)。果然,在片中Frank最后一次逃跑时,Carl对Frank说的竟同样是:“You’re just a kid.”(你只是个孩子)
    回头看看整部片子吧,Frank在大肆行骗的过程中,从未试图放弃过重建他当初那个家的念想。他用骗来的钱给父亲买车,想让父亲凭此重新赢回母亲的心,这样他就能再次成为他们膝下那个倍受骄纵的宝贝儿子了。Frank在学校里冒充了一个礼拜的法语老师,即便犯下如此大过,母亲对Frank毫无一句指责,父亲对Frank也只抱以一笑了之,这一笑当中既有对儿子的娇惯宠幸,甚至还包含对儿子Frank这种狡猾机智的自豪和赞许。不止这些,父亲站在领奖台上演讲时的荣光,父亲搂着母亲跳舞时的潇洒身姿,还有父亲不会忘记在Frank十六岁生日当天带给他惊喜……这些幸福生活的片段留在Frank脑中一辈子都挥之不去。
    Frank过于深爱自己的父亲,Frank太想回到做父母宝贝儿子的时光里了。当他在二十六个国家及全美五十多个州大肆行骗的每一天,从未放弃过这一念想。直到,Frank得知父亲去世的消息后,他歇斯底里嚎啕大哭。Frank逃往母亲新家,却在窗外看到了母亲和别人生的孩子。这时,尾随而至的警车也将Frank团团围住。Frank这一刻终于明白,一切都完蛋了。他从没害怕过被FBI拘捕,因为他总能创造机会逃脱。但这次他明白,一切结束了,重建家庭的希望彻底破灭,他再逃跑也毫无意义,于是Frank束手就擒。
    后来,却是常年对Frank紧追不放的警官Carl让他重新体验到一丝父爱。Carl和Frank虽是猫与鼠的关系,但Frank却逐渐从Carl身上感受到父亲般的关怀,Carl的成熟、睿智、豁达、宽容,也让这个向来傲慢不羁的年轻人有所折服。在Frank被Carl从监狱里一举提拔进入FBI工作后,Frank甚至自觉不自觉的开始依恋上如父亲般的Carl。Frank想在周末同Carl一起加班,Carl却表现出对Frank的冷漠,并告知Frank他要去芝加哥看望自己女儿。这无疑让Frank又一次体验到父爱被剥夺。于是Frank决心再次逃跑。片尾Carl追赶Frank到机场时的一系列对话,几乎句句饱含深意。
    Carl先是向Frank叙述了一大通他对Frank所付出的艰辛努力,说自己如何花了四年时间吧Frank从法国引渡回美,从而才让Frank免于暴毙在法国监狱,又诉说自己如何努力把Frank从十二年的牢狱之灾中一举提拔进入FBI工作。Carl说这些,像极了一个无奈的父亲在对自己不懂事的儿子历数自己付出的种种艰辛。
    Frank却问:“Why’d you do it?”(你为什么做这些?)
    Carlo答:“You’re just a kid.”(你只是个孩子。)
    Frank酸溜溜的说:“I’m not you kid. You said you were going to Chicago.”(可我不是你的孩子,你说了你要去芝加哥看望你女儿。)
    Carl告诉Frank,因为女儿要去滑雪,所以看望她的计划取消了。
Carl这句简简单单的话在Frank听来却大为不同。Frank了解到,Carl女儿会因为滑雪而取消和父亲见面,可见这对父女关系并不亲密。这时的Frank又重新点燃从Carl身上获取父爱的希望。
    Frank接着说:“你说过她只有四岁,你说谎。”
    Carl告诉Frank,他和女儿分开时她只有四岁,现在女儿十五岁,他前妻已经再婚十一年,他只是偶尔去看望女儿。
    Frank能意识到,Carl一直缺少一个展现父爱的对象,而他自己却正是一个苦于无父关爱的人。
    Frank又说:“I don’t understand.”(我不懂你当初为何谎说你女儿只有四岁。)
    Carl答:“Sure you do. Sometimes it’s easier living the lie.”(你当然知道我为什么说谎。有时生活在谎言里要轻松的多。)
    Carl说女儿四岁,因为他想把时间停留在女儿还未离开他之前。而Carl认为Frank明白生活在谎言里要轻松的多这个道理,因为Frank过去同样让自己生活在谎言里,他不断欺骗自己总有一天会回到当初那个做宝贝儿子的幸福岁月里。
    Frank听完,再次被Carl坦率和真诚打动,他犹豫着低头看看手中的机票。
    Carl接着说,今晚他会放Frank走,他根本没打算阻止Frank,因为他知道Frank周一会回来。
    Carl这样做,多像一位豁达大度的父亲在纵容爱子犯点小错。Frank因此会更加珍惜Carl的父爱。
    Frank问Carl:“你怎么知道我一定会回来?”
    Carl笑,他说自己来时没带任何人来追捕Frank。然后Carl转身走了。Carl是抱着对儿子般的了解和信任放Frank走的。
    成熟、睿智、善良、豁达、宽容、自信……Frank在Carl身上感受到足够多的作一个父亲应要具备的品质。而Carl对Frank的一再解救,也从某种意义上来说等同于给Frank以新生的父亲。
    Frank在十六岁到十九岁之间成为美国历史上最年轻大胆的骗徒,Frank花两周时间看书就通过了律师资格考试,Frank无疑是天才。但在面对亲情问题时,Frank的智商会降到比他实际年龄还要低的水平,那时他就只是个孩子,一个想要当受人骄纵的宝贝儿子的傻孩子。
311 有用
11 没用
猫鼠游戏 - 豆瓣

猫鼠游戏

9.0

652026人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端