飞屋与宝贝(剧透)

朱古力
2009-08-24 看过
    我们终于一起看了《飞屋环游记》,哭得一塌糊涂。

看之前你问我,有人十分钟就哭了,你会吗,我说不会吧,一边戴黑色的看3D用的黑框镜,我还在头疼,自己一直戴眼镜,两副一起会不会很难看。隔着突起的镜,吻到你也不容易。影片却快速地进入,喋喋不休的广播语,介绍一位探险家,人民的宠儿,却因为带来的灵物逃跑,又被民众质疑,他大声宣布我会回来,就消失,影院内,小男孩激动莫名,觉得要开始疯狂的冒险,却撞倒树桩,在小破屋遇到一个热情的假小子。假小子在小男孩还没反应过来,就确认他是值得信任的搭档,授予他啤酒盖做的独一无二的勋章。然后在说晚安的时候,从窗口跌落。其实是一个漂亮的小女孩。

“虽然你很少说话,但是我喜欢你。”小女孩说。

下一秒镜头,他们就结婚了,放起舒缓而温情的音乐。一起建漂亮的小木屋,一起打拼,一起过温情而甜蜜的二人世界。女孩有个记录梦想的本子,一直期待和偶像一样,去次南美洲看梦幻瀑布。他们相约一起,却总是生活中诸多拖延,错过。渐渐俩人老去,小男孩变成老头,想起该实现恋人的愿望,他买了机票,决定在一起爬山的时候给老婆婆一个惊喜。老婆婆却一病不起,直到出现葬礼的场面。短短十分钟,没有一句对白,演绎完甜蜜的人生。

老人开始一个人在木屋孤单。他收拾一新,起床,推开门,才发现一片喧嚣,周围漂亮的小镇,茂盛的树木全部被建筑工队替代。大老板对他的房子虎视眈眈,就差能直接把自己打包给养老院。他是颤抖而懦弱的,脾气暴虐,心中却在默念:“CRAL(老伴),我该怎么办?”

老人因为错伤了人,给了老板理由,他明天要被赶去养老院了。他望着老伴的梦想笔记本,决定无论如何要守住木屋,还有实现她那迷人的梦想。

所以第二天,在别人的目瞪口呆下。这个平凡的男人,超凡的气球制造商,在自己的房间升起几千个气球,将木屋连根拔起。飞跃升空,并且可以转向和操控,他们就要这样,一直飘到瀑布丛,要让他们的木屋,感受到水汽和阳光。这样老伴一定会开心的。

振奋的音乐,表达老人的对抗,粉色的气球,也吸引无数孩童的眼球,老人就这样承着木屋飞去。飞屋环游,却在空中听到敲门声,原来之前淘气的小童子军,为了从他地方获得帮助老人勋章,缠着自己的小胖子,阴错阳差,也来到了飞屋。

于是一老一少,经历险阻,来到了瀑布。中途雷电、跌落,遇到会说话的笨狗(装了发音器),和一只珍贵的大鸟变成朋友。甚至见到了已经忘记的偶像,长期嫉恨心里变态,成为大反派,为了向人类证明,要抓回大鸟。老人要和偶像PK,还得照顾小孩和动物朋友。他心里惦念着还是要帮老伴实现梦想。但好像那些伙伴更需要他。他只能尽力挽回,直到偶像疯子,开始去烧毁自己珍贵的木屋。他为了救木屋,让大鸟被抓走,小胖子怪他。他没有辩解。因为没有人明白,这个木屋对他的意义。那是他们爱的归巢。

老人倚靠在自己的长椅上发呆,表情僵持,他很无奈。持续翻看老伴的笔记本,老伴小时候用力地写下自己要去做的事,瀑布是她重要的梦想。他帮她实现了,却并没有想象中开心。因为飞屋下,只有他一个人。

没有老伴,瀑布再美,也不重要。

没有老伴,做再多,都好像没有一样。

没有老伴,自己真的,还有活下去的意义吗?

所有的思念,都好像化成了疲态,他就这样做着,变得了无生趣。直到页面跌落,风吹起笔记本。老人一直没有翻后面的内容,他停在老伴写的瀑布的页面。然后他惊奇地发现,老伴后面还有写。

是照片。

他们的照片。

一起建木屋,修汽车,结婚,相伴一生。

每一张都是彼此的脸,他们没有做什么惊天动地、让人兴奋的事,每一张都不过是平凡的相守,相濡以沫。

最后一页,从最初年少到白发垂地,他和她相对默契的笑容。她在照片右下方写下:“我总记得那些简单的小事。谢谢你给了我精彩的一生。”

他哭了。

电影院哽咽成一片。

然后,老人关掉了笔记本。推开门。他要走出这间小屋。

像个男人,战斗。救出小朋友,救出伙伴,既然偶像做了如此不堪的事情也便不是偶像,干掉一个穷凶极恶的大反派。

最后当然正义战胜邪恶。付出的代价是,木屋就这样飘走了,飘向远方,里面的一切都化为虚无。小男孩为他难过,先生,您的飞屋……

他惋惜地看了最后一眼,然后对男孩一笑说:“不重要了,孩子,不过是一间木屋。”

他的太太临死前就明白的道理,他也终于通透了。

当够爱,爱就是一切。所以不需要再拘泥,是不是一个信物,一间屋,一个值得去实现的梦想。

和你在一起,才是我最重要的小事。

现在不在了,也不重要。嘿,老头子,去过更精彩的人生吧,我一定在,你也感觉得到,对吗?

(上面三句是我总结的。希望不要破坏电影本身不说教的氛围。给你的全是精彩的音乐,震撼的画面,可爱的人物,还有爱本身)。

后来老人授予小男孩最棒的勋章,就是几十年前,他第一次见太太,太太送她的啤酒瓶盖。小男孩露出从未有过的自豪表情。

他们开着大反派留下的巨型飞机,在一家小冰饮店吃冰淇淋。我们都明白,老人终将自强地去过他剩下的生活。他是一个战士,从未认输。

最重要,他有着,无与伦比的爱情。

整个观片过程,一直忍不住抱着我家姑娘。大概到十几分钟以后,我就留下了眼泪。大概爱过的人会明白。幸好黑框眼镜可以遮掩,那么就纵情地流泪。

看到老人翻笔记本的时候,泣不成声,姑娘也不断擦泪,我抱得更紧,一边十指交扣,想让她知道我一定会在。凑过耳际,继续说那三个字。她默默点头,手指划过她的脸颊,能感受那份潮湿。

整个片子,也有点在讲男孩成长史,两代人的交合,老人家明白了爱的真谛,他获得了新生。里面涉及很多男孩获得实现的力量,但我还是执拗地认为,他让我们流泪,讲的仅仅就是简单的恋情道理,爱是一切。有一个可以陪你走完的人,胜过所有。

即便她先你而去,也仍将是爱的延续。

后来姑娘有怪我说,某刻她想吻我,我躲过了,怕错过剧情。然后她就生气,说飞屋比她重要……这从何说起,好吧,以后我们约定,测试一个影片好看的程度,就看她是否能干扰到我们亲吻。不管如何,《飞屋环游记》值得一看,信爱的人,不要错过,记得带纸巾,呵呵。

现在写这篇博,一边听着苏打绿巨蛋演唱会的歌曲,我家姑娘视其为珍贵的宝物,她却让我暂先收藏。那天他们唱HIGH,安可了七次,被罚了五万五千元,团员和观众哭成一团搞得仿佛是一场告别演唱会。

那么好吧,因为我家姑娘,我现在是苏打迷,只要不强迫我喝苏打水。嘿,今后都会关注你们的。

其他无事,相安甚好。祝福友人们,用力去寻找自己的恋情。此时的痛苦惆怅,不被理解,或者遭抛弃遭割舍遭误会,或许冥冥中都有回报哦。至少我是这样,幸运的人。

因为你不是为别人而活,你活得精彩,是为自己。然后做很好地自己,去用力爱。

现下期待世间美好,我们建好爱的牢笼,为的是长相厮守,但如果只成了困守的枷锁,你就该有勇气打破,你爱的人不希望你难过,你即便不为自己,也要为她骄傲倔强,奋力拼搏,做值得依赖的人。然后,所有的美好,都会自平凡起,自平淡终。你心潮澎湃,却人淡如菊,终身迷人。

今日有点说教,懂的人懂。

我爱你,你是我一生的课题。我终将会获得博士后学历,但我不要毕业,所以,嘿,我将是薄荷学最好的教授。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记