转一篇爱与哀愁

minminwang
2009-08-24 看过
爱与哀愁

宁远

最近看了动画片《飞屋环游记》,英文名叫《UP》,向上。

卡尔小时候曾答应小女友艾利将来一定会带她去冒险。两人怀抱着冒险梦想从相识到结婚,可是这个梦想离他们的生活是那么遥远——他们总是赚不到足够的钱,总是被生活中的琐事阻挡住走出去的步伐。——直到艾利离开人间,卡尔都没能实现他和艾莉最初的梦想。

如今,独居的78岁卡尔老先生,为了信守对爱妻的承诺,带着他们共同打造的房屋一飞冲天,往他与艾利小时候设下的终极目标——“仙境瀑布”前进。

这是个充满爱和哀愁的故事。

我们有可能实现年轻时的梦,但是却再也找不回年轻时那个爱做梦的自己了。也可能,当我们实现梦想的时候,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

爱与恨,都不可怕,怕的是不爱了也不恨了,而是淡了。害怕的是那个曾经在你的生命里占有重要位置的人或事,慢慢的竟然变得无关紧要了,那个你不再恨他(它)也不再爱他(它)的,你生命中曾经的过客。

是什么让这一切发生了改变?我?还是你?都不是。时间像一个老谋深算的巫师,一点点让你吃下慢性毒药,等到有一天毒性发作,不,不是发作,甚至你都没有意识到是什么发作了,就那样,没了。所有生命中曾经的痛与乐都没了。曾经看过的一部记录电影,《布莱尔女巫》,从头到尾,我们没有看到女巫,可走进丛林里的人接连死去,那种无边的恐惧以另一种方式动人心魄。

有一天我们回想那些有爱有恨的日子时,竟然像个观众,看到的是别人的故事。

这显然不是一部只为拍给小孩子看的动画片,小孩子大概只能看到电影中的欢笑,那深层的悲哀是他们不懂的,也不需要现在就懂的。有一天他们会长大,生活会按照它自己的方式告诉长大的他们,欢笑背后的,珍贵的眼泪。而也只有在那一天,笑容也才显出了它真正的含义。

当然,我们也可能像艾利和卡尔那样,为一个简单的梦想走到一起,种下瓜,得到豆,收获人生中更重要的果实,这果实就是爱,深沉而又明亮的爱。

就像柏杨说过的一句话:直到眼泪流枯,变成笑容,才是人生。

影片快结束的时候,老人卡尔终于到达了他和妻子年轻时候的理想之地。当卡尔在瀑布旁翻开那本妻子留下的原本空白的冒险日记本时,发现后面竟被妻子贴满了自己和她的照片,那些照片记录了两人从相识到一起变老的点点滴滴。妻子在日记本里写下:亲爱的,我想要的,你都给我了。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记