哪怕,是再也不能赴的约

牛牛
2009-08-24 看过
      记得初中每年暑假的时候,电视台都要放这部片子。我看了一遍又一遍,十几岁的时候其实只是简单的感动,觉得友谊很美好,爱情,像是美好又脆弱的玻璃,隐隐发现人世似乎会有很多悲欢离合。现在,二十多岁了,四处找到了这部电视剧的粤语版,存在硬盘里,时不时拿出来温习。看别人的青春,找到自己成长过程里那些有些相似的感受。

四个女子和春天的那个约会,就像是青春光年里一闪而过的片段。十年过去了,二十年过去了,凤萍和NANCY因为离开了这个纷繁复杂有时却又简单可笑的世界而没能赴约,璐璐留在原地,守着很珍贵的回忆过幸福的日子,小蝶与家豪,却因为命运的纠错交葛错过本要一起面对的人生。也许青春与成长,就是慢慢明白,人生有一些约会,是无法按时去赴的。而这些爽掉的约,也并非是一句对不起就可以抹去歉意与内疚的。

也许没有人可以说清楚,等待,是否是值得的事情。当一个男人,为了梦想或者功利的前途去远方的时候,请身边的女子等他,究竟是一种过错还是一种执着。而这个决定去等待的女人,付出了许多的期待与痛苦,却终于明白要放弃的时候,做出的决定也许会比当年等待还要痛苦很多。女人的破茧成蝶,总要经过漫长又辛苦的过程。而成蝶之后的心路历程,却短的不可思议。

曾答应了一个人,要去等待,想尽办法拉近了距离,熬掉了青春,耗出了鱼尾纹,却终究还是天各一方。年年的相处,就像是偶遇的旅伴度过的时光一样短暂。习惯了离别,也就习惯了心碎的时候独自一人,也就习惯了没有他的日子。偶然想起,觉得,这个人,就像是旅程里的一个人,不在自己手里,而自己,也不在他手里。或者是像凤萍一样,

我们曾经答应要去赴的约会,有很多,也因为这样那样的原因,爽掉了一次又一次。而在那些错过的时光里,我们找了各种各样的理由,说服自己不去怀念,不去惦记,却还是在深深的夜里,流下潜潜的泪水。

约定时的那一刻坚定与自信,是值得被信任的吗?哪怕是不能去赴的约会?

我和春天有个约会 - 豆瓣

我和春天有个约会