极权世界的牺牲品——对弱智是否同一人的辨析

渺渺兮予怀
2009-08-24 看过
本片之所以为前传,除了交代了CUBE的背景,还在于片尾和1相衔接起来。初次看,我也以为2个弱智是同一人,以为选了新演员来重新演绎弱智之前的经历,但后来连跑龙套的那些群众演员(发现弱智的人)都完全对不上,就开始有所怀疑了。
于是又看了一遍1和3的细节,果然,弱智不是同一个人。
1. 名字和样貌不同
在CUBE里的每个人的衣服上都有自己名字。第一集出现的弱智叫做Kazan,当时Holloway还看了他衣服胸口的名字一眼才喊他名字的。第三集末尾那个则是Eric Wynn,镜头中很清楚能看到Wynn的名字,2个弱智名字长相都不一样。
2. 出场方式不同
1里kazan的出场是黑人警察拉开天花板的门,从上面掉下来的。3里Wynn的出场是直接在地上被发现。
3. 有关相同表现行为和对白的释疑
有人会说,2个弱智的手部动作和撞墙的细节,以及遇到那一干人后说这是一间绿色的屋子等等都相同。我的猜测是,这些人可能原来都是观察员,和Eric Wynn一样因为发现了什么或不服从命令而被植入了芯片,弄成了弱智。芯片的程式设定是一样的,所以他们可能会有类似的表现行为和诉求。 1里Kazan提到了蓝色的屋子,这可能和他的经验或某个记忆有关,3里Wynn只是说要回去,并没有提到蓝色的屋子。两个人说这是一间绿色的屋子,答案很简单,因为2个人确实都在绿色的方块里,这只是对客观环境的描述。
4. 导演不会傻到宁可对不上人而不用1的原始镜头
如果是同一帮人,即使演员事隔多年再出演是个问题,导演也完全可以拿1的相关镜头剪辑上去,再不然,找同一肤色差不多的人化一下妆再演呢,完全没有必要找一堆人对不上的人去演1的那些角色:3末尾发现弱智的人们,其中有黑人胖妇女、金色短发女、年轻男性白人共3人,完全和1不同。观众都能看出来,导演不至于笨的看不出来。
5. 弱智起源说——他们都是小白鼠
3最后Wynn和黑衣独眼男Jax对话,Jax说Eric Wynn是犯了反政府和反上帝罪,几年前他就签了协议书自愿成为测试者。换言之,虽然他为组织工作,但他也是个小白鼠,包括Owen, Dodd, Chickless等等人,都是小白鼠。
对组织来说,不管是CUBE里的,还是他们所谓的雇员,都是组织的试验品。只不过,有些人只是洗脑——例如OWEN就没有变成弱智,而有些人如Kazan和Wynn直接改造成弱智。由此看来,组织可能根据不同性质和情形区别对待。因为组织本身就在进行人体、生物、化学、心理等方面的测试,对于背叛者,特别是是高智商人群,组织很有兴趣把他们改造成弱智,以测试他们在CUBE里的存活率和表现。而从1和3的铺垫来看,2人均为高智商。

◆关于弱智的结局猜测
从3能看到1里Kazan进入的那道白光只是个表象,他仍没有逃出组织的控制,照例要来一遍YES or NO的问答。从Dodd的经验描述来看,没人选择过YES,即便选择了YES,等待主角命运的可能是比死更悲惨的事。
3里有个细节,Wynn吃饭(其实是药丸)的时候一口吞了,而Dodd在虔诚祷告,并且Dodd念念有词的时候,Wynn也不跟着念,只是最后敷衍性地来了句阿门。由此看出Wynn并非一个信仰上帝的人。即便他最后走出去了,等待他的恐怕也是一个死。虽然他很想知道回答YES会有什么结果,但被洗脑之后恐怕不会记得曾经的好奇了。
心慌方·零 - 豆瓣

心慌方·零