我能想到最浪漫的事 就是和你一起慢慢变老

木子汐
2009-08-24 看过
       在Eric Clapton的反复吟唱中,Bruce对着镜头说,我觉得最浪漫的爱情故事就是,两人偶遇,坠入爱河,然后五六十年后,其中一个撒手人寰,没过几天另一个也告别人世,因为无法忍受失去对方独活。其实这也是我认为最浪漫的爱情故事。两个相爱的人,执子之手与子偕老。只是,中间那五六十年的光阴,那琐碎的磨人的生活的真相,不可能像小说或童话一笔点过,它要我们分分秒秒实实在在去感受。那其中有love也有hate,有欢乐也难免争吵,而我们都需扮演好自己的角色,全情投入。

故事很简单。曾经相知相爱的两人,度过15年的婚姻生活,育有一双儿女,在孩子面前维持温馨和睦的假象,实际上却倍感疲惫倦怠。当节节升级的争吵由偶尔爆发变成家常便饭,当两人独处时只剩沉默,直视前方无聊的电视节目,目光从不相交,当两人之间除了对孩子的爱已找不出任何共同点,对于这段看来无路可走的婚姻,两人都已力不从心,于是分居,甚而协议离婚。即使PPS抽风得单词几乎是一个个蹦出来,从两人商定离婚起,我几乎一路哭到尾。我怕,同样的情形会发生在你我之间。

虽然不在同一张床上,两人都在想着对方,回忆过去的甜蜜时光;当她说It's over,他看不到关门后她崩溃的泪水;他和她,思及婚姻现况,抱着孩子先后痛哭出声。当他敞开心扉说出自己的high就是与她在一起的此刻,而low就是与她分别的every minutes of the past two weeks,她不禁动容,只是两个人的和谐几分钟后就演变成六个人的争吵。当他在饭店里大吵大闹情绪失控,在店外想起过往种种潸然泪下,鼓起勇气让朋友Take me to Katie's,对她坦承"My high is about you. Tonight I saw myself through your eyes, and I am sorry!"给彼此最后一个机会,却看到屋中另外一个男人,满腔热情立马被浇熄,转身绝然离去,却看不到她眼中挥之不去的浓浓失望。他租的新居冰箱里备齐她喜欢的所有种类饮料。他戴上手表,因为她希望他准时。明明还余情未了,却谁都不敢跨出主动的一步,或许,两人都在努力,却总是时机不对。假如,我是说假如,我们之间真的到了这一步,请你一定主动说,This is ridiculous, we love each other, all couples go through this, let's give it another try.

夫妻俩始终都是有差异的,先不论男女性别本质导致的思维差异,家庭背景、生长环境、教育方式都会导致价值观的差异和性格上的不协调。片中的Ben是个作家,生性自由散漫,就像拿着画笔的Harold,随意不羁,casual & spontaneous,而Katie却非常有计划性,生活井井有条,凡事依照日程,punctual & ordered。与我们何其相似,只是我是女版的Ben,而你是男版的Katie。可是,两个人既然在一起,就要求同存异。虽然有差异,谁缺了谁也不行。就像Ben的车总需要Katie为他加清洁液,需要Katie为他导航。

当那个明显配角的牙科医生出现,你问我,你不会在我们出现问题时走近另一个人吧?我拒绝回答这么ridiculous的question。你说我知道这是一个插曲,女主角是个好妻子,但人都有脆弱和崩溃的时候。其实在漫长的围城岁月中,在磨人的生活中,我们都难免偶尔wonder, Is this who I really am or is this who I am with this person? Maybe there's another version of my life, of myself, a happier one. 但我知道,this version of me only exsits until I met you. After all, everybody gonna have traits and get on your nerves, why shouldn't it be your annoying traits?

最后一段催人泪下的表白,我看到豆瓣上有quotes,但我等你听译,我希望你用心去听,这样你才会记得。
    Life isn't clear-cut, life is gray. The whole notion of staying together and living happily ever after, all illusions. The hard time that bring us together, nobody said it was gonna be easy. It's harder, it's much harder than I thought it would be. But there is more good than bad and you don't just give up, because we are an "US". There's a history here, histories don't happen over night, 你了解我的喜怒哀乐,我对你的脾性了如指掌,That's a dance we perfect over time.

Remember, I'm nothing without you. Let's live MOSTLY happily ever after. I hope so, I do…
我们的故事 - 豆瓣

我们的故事