原则

Neo
2009-08-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是一个关于个人信念、职业道德、原则,与国家安全、政治正确、法律、家庭以及其他种种利益相互冲突的故事。我开始认为这仅仅是关于记者的职业操守的电影,中间几次我都认为这个记者会说些什么,结果一次又一次我被证明是错的。不知道这是不是一个真实的故事,但是这个故事让我发觉,当初在我还非常执着的想做一个记者的时候的那些想法是多么的不完整:尽管我想到了这个职业所需要放弃的种种权利,但是我仍然没有想到这些放弃的后果可能是那么的严重和不堪。

尽管影片最后所揭示的起因是如此的简单。

非常巧合的是那个检察官,对,一直婆婆妈妈穷追不舍的那个人,却一直都被我理解。因为我现在的工作和他多少有些类似。一些专业工作不那么被人理解,记者是一类,还有千万类。当他们认真严肃的执行起自己的职责的时候,往往并不能让人联想起他们担负的职责的神圣和重要。我认为个人的原则是高于所谓利益的的,当两者出现冲突的时候,应该保持自己原则的高度。电影里的一句台词,相信被很多人引用:with great people, there’s no difference between principle and the person. 原来是赞美记者的,但是如果你放到检查官身上,其实也对。

那么这就是这个电影想要说明的意思吧。

原文:http://neotalks.org/2009/08/nothing-but-truth/
2 有用
3 没用
真相至上 - 豆瓣

真相至上

8.3

29151人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

真相至上的更多影评

推荐真相至上的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端